Найти тему
Дмитрий Дмитрий

"Камо грядеши" Г. Сенкевича - романтическая проповедь христианства. "Ганя" и "В прериях" - любовные истории без счастливого конца.

В своих заметках я делюсь впечатлениями о прочитанных книгах. В надежде на то, что кто-то также прочтёт их. И не пожалеет о потраченном времени. Да и сам я лучше запоминаю прочитанное, после того, как изложу своё видение. При этом я стараюсь не касаться сюжетных линий, чтобы вероятному читателю не потерять интерес ещё до прочтения. Итак:

Книга 1988 года издания, обложка покрыта тонкой плёнкой, поэтому такие отсветы на фото.
Книга 1988 года издания, обложка покрыта тонкой плёнкой, поэтому такие отсветы на фото.

Много лет я видел эту книгу на полке у деда моей жены и всё думал - обязательно прочитаю, дойдут руки. Ну и наконец-то дошли. В общем и целом, книга оказалось не тем, что я ожидал, а ожидал я серьёзного исторического романа. Но автор, тоже в общем и целом, явно целился в женскую половину человечества. В предисловии Сенкевич назван представителем классического реализма. С моей точки зрения - это запоздавший романтизм. Автор умер в 1916 году, будучи лауреатом Нобелевской премии по литературе. За этот ли роман - я не знаю. Но и другие романы автора мне не известны.

Закладывайте на прочтение недели 2, хотя я управился быстрее.
Закладывайте на прочтение недели 2, хотя я управился быстрее.

Итак "Камо грядеши" - роман о времени правления Нерона, который, как известно, правил с 54 по 68 годы нашей эры. А родился в 37 году. Последний из династии Юлиев-Клавдиев, начало которой положил, как опять же известно, Юлий Цезарь. Автор изобразил Нерона уж совсем идиотом. Хотя будь он таким, он вряд ли продержался бы у власти 14 лет. Особенно в то развесёлое времечко. Но всё равно - роман позволяет получить представление о жизни империи в те годы. Окунуться в мир римских терминов, которые по началу довольно сложно запоминать, но скоро втягиваешься. Мужчины особенно быстро запоминают слово - лупанарий. Всё окружение Нерона - реальные исторические лица, имена которых могут вам запомниться и можно будет ими сверкнуть во время употребления алкоголя с друзьями. Один из ведущих героев автор романа "Сатирикон" Петроний Арбитр. Про Нерона вы сможете прочесть и без меня. Историю его царствования я излагать не собираюсь. Скажу лишь, что время было сложное. И выставить его достойным свержения было выгодно тем, кто свергал его. Так что, однозначных выводов относительно него делать не стоит. Тем более, что в последние годы его вина во многих приписываемых ему злодеяниях была подвергнута сомнению. А в начале своего правления он был очень популярен в народе. В общем, всё не просто в этом мире. Особенно, если ты император. Ну или царь. Хотя у автора никаких сомнений не было. Не жаловал он Нерона.

В целом, сюжетная линия закручена вокруг любви одного знатнейшего патриция к одной варварской принцессе, которая была тайной христианкой. Полюбил он её так, что даже кушать не мог. Несмотря на большое количество имевшихся в собственности рабынь с идеальными фигурами и разным цветом кожи. Ну и она, конечно, тоже такая была красавица, что супруга Нерона - Поппея Сабина аж по ночам плохо спала. Всё хотела извести гадюку. Ещё есть там варвар огромной физической силы, который всех римских олимпийцев гнул как чайные ложки, а львов с тиграми просто рвал напополам. Тоже тайный христианин. Охранник варварской принцессы. Очень хороший человек. Хотя и убил кой-кого. Я когда читал - думал - сюда бы ещё клад побогаче и одноногого пирата с попугаем на плече. Но автор пошёл другим путём.

Сюжетная линия закручена очень лихо, с каждой страницей петля вокруг шеи прекрасной варварской принцессы затягивается всё туже и, кажется, что всё - карачун ей. Но... В общем, после 500 страниц приключений у патриция в голове от такой любви просветлело, он принял крещение и обвенчался с варварской принцессой. И вряд ли он после этого поглядывал на рабынь. Даже после 20 лет брака. Ведь обвенчал их сам святой Пётр. Тут уж не до рабынь. Везде найдут. В общем, счастливый конец. Очень рекомендую эту книгу лицам женского пола и всякого возраста. Читая этот роман, можно незаметно съесть всё содержимое холодильника. Но так как читающая дама будет сильно сопереживать героям, то эта еда где не надо не отложится. И фигуры не испортит. А может даже читательница и похудеет. Отличная книга если в поезд, в самолёт, в отпуск и вообще.

Что касается повести "Ганя" и рассказа "В прериях", то я, конечно, ожидал большего. Захлопнув книгу, я подумал, как бы вкратце охарактеризовать прочитанное? И внутренний голос, а он у меня хохмач, сказал: "Жёваные сопли". Я был вынужден согласиться. В общем, эти два произведения следует читать только женщинам. И приравненным к ним лицам. В сюжете ничего нет, кроме любви. Как в голове у персидской княжны, которую утопил Стенька Разин. Если вы брутальный мужчина с окружностью живота около 145 см., лысиной и приобретённым скептицизмом, то вас вряд ли впечатлят описания влюблённых мужчин, которые постоянно - на протяжении нескольких десятков страниц - говорят что-то вроде того, что буквально всё в этом ангельском создании вызывает его восторг - глаза, фигура, трепетные пальцы, трепещущие на ветру волосы и т.д. А ангельское создание заявляет в ответ: "Теперь я твоя, твоя навсегда, любимый" и тоже и так далее. Разница только в том, что в одном произведении таких мужчин двое - хоть какая-то интрига - на одно ангельское создание. А в другом так и, вообще, один. Естественно, ангельское создание ломалось недолго. И всё могло кончиться хорошо. Но кончилось плохо. Одно ангельское создание - в монастырь, а другое - в могилку. Какое куда - прочитайте сами. Один из мужчин, к тому же ещё и остался на всю жизнь безутешным. Он, вероятно, не читал нашего А.С. Пушкина и не знал, что "недолго нас покойницы тревожат". Но читательницам, наверно, это приятно - пусть помучается. Так ему. Мало они нашей крови выпили что ли. И так далее. Про "Ганю" ещё хочется отметить следующее - предком одного из двух претендентов на ангельское создание выведен некий пятигорский полковник, который воевал в войсках Яна Собеского. Был такой польский король и полководец. Я не знаю, что имел в виду автор, но город Пятигорск был основан чуть менее чем через 100 лет после смерти этого короля. Так что у предка одного из влюблённых мужчин не было шанса дослужиться там до полковника. Может, конечно, автор имел в виду что-то другое. И есть ещё какие-нибудь пять гор. Он уже не расскажет. На этом, пожалуй, и всё.

Буду рад тому, чему тут радуются все пишущие. Читайте - прочитанного не отнять. Спасибо, если дочитали.