Одна из главных функций денег — делать новые деньги. Криптовалюта совмещает в себе возможности сбережения и инвестирования. Этим она выгодно отличается от обычных бумажных долларов или рублей. Но, как и в случае с любыми другими инвестициями, здесь важно не наделать ошибок. В предыдущих статьях мы разобрались — как работают криптовалюты. Выяснили — как их можно использовать. Давайте теперь перейдем к практике. Научимся покупать криптоденьги и инвестировать их.
Покупаем криптовалюты — биткоины и эфириумы
Процесс покупки криптовалюты занимает всего несколько минут. Вот схематичный план пошаговой инструкции.
Теперь давайте разберём все движения по шагам. В первую очередь, нужно зарегистрироваться на криптовалютной бирже. Заходим на сайт binance.com, либо скачиваем приложение Binance на свой смартфон. Регистрируемся, проходим верификацию аккаунта. Для этого нужны паспортные данные.
Второй шаг — покупка стейблкоина USDT. С его помощью мы затем купим интересующие нас криптовалюты. Для этого вам нужно зайти в раздел P2P:
Введите данные для покупки криптовалюты:
- Сумму, которую хотите купить;
- Банк, из которого будете совершать банковский перевод.
Обратите внимание — в списке вариантов Сбербанк обозначен как «Росбанк». Это из-за санкций против крупнейшего банка страны.
После введения данных откроется список всех продавцов, которые готовы совершить сделку. Выберете того, у кого самая низкая цена и самый высокий рейтинг, нажмите кнопку «Купить USDT».
После нажатия кнопки купить, внимательно изучите условия сделки, которые требует продавец криптовалюты. Иногда там могут просить данные перевода, ФИО отправителя и другие данные. Никогда не передавайте данные банковской карты или коды смс.
Если сделка подходит под ваши условия — введите сумму покупки в рублях и нажмите «Купить с нулевой комиссией».
Откроется окно созданной заявки на сделку. В этот момент средства на счёте продавца блокируются биржей. Она ожидает от вас подтверждения банковского перевода продавцу. Это обычный банковский перевод по номеру карты.
Справа открыто окно чата, в котором вы можете задать вопрос продавцу.
Выполните денежный перевод на указанные в сделке реквизиты, а затем нажмите кнопку «Оплачено, далее» — это подтверждает факт совершения вами денежного перевода.
После этого продавец подтверждает получение денег на свою карту. Если он этого не сделает, то средства не разморозятся. Таким образом биржа контролирует безопасность сделки.
Затем на ваш счёт автоматически зачисляются USDT. Эти деньги теперь на вашем счёте биржи. И это — криптовалюта. С помощью USDT вы можете купить любую другую криптовалюту — через специальный раздел биржи — «Спот».
В поиске выбираете криптовалюту, которую хотите купить. Например, BTC — Биткойн. Откроется график «криптовалюта BTC к USDT».
Выберите столько BTC, сколько нужно по вашему инвестиционному плану. Нажмите кнопку «Купить BTC». После этого на вашем счёте произойдёт обмен USDT на BTC.
По такой же схеме покупаем любую другую криптовалюту.
Безопасно ли инвестировать в криптовалюту и сколько можно заработать?
Давайте в первую очередь разберём, чего категорически нельзя делать при работе с криптовалютами.
Подходы, которые ведут к убыткам
- Как потерять деньги на недооценённых проектах
Один из самых частых сценариев потери денег в криптовалюте — следовать рекомендации тех, кто якобы разобрался в криптовалюте.
«Поверьте моему опыту, если человек несколько раз купил криптовалюту на P2P-обменнике — это не значит, что он в этом разбирается. И уж тем более, он не умеет проводить анализ криптовалют и проектов перед инвестицией»
Вам могут говорить, что у каждого «в кармане» есть какой-то проект, который рынок недооценил. Но он, якобы, обязательно вырастет, а сейчас — самое выгодное время для его покупки.
В криптовалютном мире есть термин DYOR — Do Your Own Research. Это означает — «Проводите собственный анализ». Взять ответственность за свою инвестицию на себя можете только вы.
Чаще всего такие проекты недооценены справедливо. Нужно критично рассматривать поступающие предложения и не принимать решения на эмоциях. Эмоции в криптовалюте — частая характеристика поведения инвесторов. Поэтому многие из них и теряют деньги на этом рынке.
- Как потерять деньги на хайп-проектах
На криптовалютном рынке часто появляются проекты, про которые начинают говорить все. Можно вспомнить нашумевшие кроссовки STEPN.
«Люди на хайпе накупили себе эту цифровую обувь и начали называть себя крипто-инвесторами. Когда проект начал терять популярность и перестал приносить прибыль, то они решили, что пора им разобраться в теории криптовалют. Начали задаваться вопросом: "Что с этими кроссовками теперь делать?". Если такой вопрос возникает, значит человек не разобрался в криптовалюте. А если бы разобрался, то купили бы не кроссовки, а управляющий токен компании»
Хайп-проекты всегда связаны с эмоциями, в них часто добавляют игровую механику, которая действительно очень увлекает. Но увлекает не в сторону инвестиций, а в сторону игры. А в казино разве можно гарантированно выиграть?
Поэтому рекомендация — начать с классических и безопасных действий. А покуражиться можно потом ради развлечения, если захотите.
- Как потерять деньги на реферальных и инвестиционных программах
Крипта настолько проста в использовании и настолько доступна, что различные инвест-площадки здесь просто не нужны.
«Когда я вижу сайт с описание того, как круто с его помощью можно вложить деньги в самые перспективные валюты, то у меня возникает вопрос: "Вы тут зачем?" Криптовалюта доступна сама по себе. Незачем использовать непроверенного посредника»
Часто под видом подобных инвестиционных или реферальных программ продвигают схемы Понци, пирамиды и сетевой маркетинг. Ещё чаще в подобных компаниях даже технически не присутствует криптовалюта.
Как работают основные стратегии инвестирования в криптовалюты
Многие новички хотят удачно зайти на рынок, потом в подходящий момент все продать и получить большую прибыль. И это без анализа, а полагаясь только на удачу.
«Есть такой термин – "стричь хомяков". Это событие, которое создаётся за счёт информационного шума, на фоне значимых событий на крипторынке. Цена в этот период может прыгать до 50% в течение суток. Нервы начинающих криптоинвесторов не выдерживают, и они фиксируют свои результаты, лишь бы больше не испытывать стресса»
А как же нужно поступать?
- Используем портфельное инвестирование и глубокий анализ проектов
На криптовалютном рынке эта стратегия называется HODL — «купить и держать несмотря ни на что». Нужно подробно изучить проект, его историю, технические особенности, команду и сопоставить с этапами развития рынка. Затем, если вы убедились в перспективности такой инвестиции, вы покупаете этот актив в свой портфель.
Как покупать. Допустим, вы хотите купить актив на сумму $1000. Используйте тактику усреднения цены. За один раз покупайте максимум на половину вашего предполагаемого депозита, а ещё лучше на ⅓ часть. Так вы избавитесь от переживаний об удачной точке входа, потому что уже сколько-то купили. Если актив упадёт в ближайшее время, то вы можете купить ещё — по более низкой цене. Если актив начинает расти, то вы уже зарабатываете. И при этом у вас есть сумма для того, чтобы подстраховать себя.
Старайтесь выбирать такие активы, в которые готовы инвестировать от 1 года и переждать любые события, которые будут происходить на рынке. И вкладывайте только ту сумму, которую не боитесь потерять.
Если актив выбрали правильно, то он рано или поздно начнёт расти. Будьте готовы подойти к такому сценарию без эмоций и жадности. Например, вы можете установить себе инвестиционный потолок в виде прибыли 130% с актива. Когда он вырос в таком объёме, можете смело «снять шапку» прибыли и вывести её. А остатки актива оставить на дальнейшие инвестиции, либо перераспределить в покупку другого актива.
Ещё один совет — диверсифицируйте портфель, не храните все деньги в одном активе. Заходите в разные сегменты криптовалютного рынка.
- Зарабатываем на стейкинге
Стейкинг позволяет вам создать пассивный доход. Вам необходимо заморозить свои активы, и они начнут приносить прибыль от 5% до 300% в год только в процентах и без учёта изменения стоимости актива.
Помимо стейкинга, есть аналогичные инструменты для создания пассивного дохода — фарминг, пулы ликвидности и другие инструменты. Но начинать лучше именно со стейкинга, так как он самый простой и надёжный.
Как отслеживать и анализировать изменения на рынке криптовалют
Мы уже определились, что каждый человек — сам хозяин своих инвестиций. С помощью каких инструментов можно ориентироваться на криптовалютном рынке?
- Открываем CoinMarketCap
На этом сервисе можно изучить любую криптовалюту или биржу. Вы можете воспользоваться поиском и найти необходимую. Откроется окно с её описанием и финансовыми показателями — ежедневный объём, ссылки на официальные сайты, документацию проекта и социальные сети.
Именно с CoinMarketCap начинается полный анализ проекта перед принятием решения об инвестициях в него.
- Находим инвестиционный интерес к проекту со стороны крупных компаний
Подпишитесь на новостные паблики по криптовалюте в соцсетях. Так вы сможете отслеживать информацию о привлечении инвестиций в криптовалютные компании. Обращайте внимание — куда инвестировали, кто инвестировал и на каком этапе разработки находится проект. Если вы сможете составить полную картину о компании, то ваша инвестиция в неё может принести вам от 300% прибыли уже в ближайший год.
- Изучаем вакансии внутри компании
Один из самых интересных показателей, который не всегда легко найти. Но изучив вакансии компании, куда в основном, требуются разработчики, можно составить инвестиционную картину.
«Например, компания привлекла разработчиков, которые разбираются только в блокчейне Ethereum. Отсюда мы можем сделать вывод, что разработка будет вестись в сторону WEB3 (новый интернет, без цензуры, ограничений и политических требований) и на блокчейне эфириума. Соответствует ли это дорожной карте? Если да, то можно добавить дополнительный плюс к карме проекта»
- Проводим анализ аудитории проекта
Представьте, что вы выбрали проект, похожий на эфириум по своей цели — площадка для создания децентрализованных приложений. Целевая аудитория такого проекта — разработчики.
Соответственно должны быть чаты разработчиков, в которых они обмениваются своими идеями и мнениями. Если вы заходите в чат, а в нём диалоги исключительно о том, насколько это перспективная инвестиция, то такой проект выглядит сомнительно.
Если в проекте для разработчиков нет разработчиков, а только одни спекулянты — воздержитесь и понаблюдайте некоторое время.
«Если проект дурно пахнет, то не пытайтесь убедить себя в том, что у вас обоняние неправильно развито. Проектов много, вы ещё найдёте тот, который принесёт вам прибыль»
Это лишь часть инструментов, которые можно использовать. Помните главный принцип — для успеха на криптовалютном рынке, нужно его изучать. И реже поддаваться эмоциям. Удачных вам инвестиций и постоянного роста!
Понравилась статья? ставь лайк!