Найти в Дзене
На море и на суше

По древним городам России. Кострома. Часть 1.

Если Рыбинск обделен вниманием туристов, то о Костроме этого не скажешь. Экскурсии на теплоходах, автобусах, своим ходом. Приезжие очень заметны на улицах города и туризм не малая составляющая экономики города. Есть что показать.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Основное место притяжения Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, густо вплетённый в события Смутного времени. Здесь и усыпальница рода Годуновых и палаты бояр Романовых. Здесь Земский Собор избрал нового царя Михаила Федоровича. Мистически династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме. Российские цари и императоры обязательно посещали Кострому и монастырь, щедро одаривали. Революция конечно безжалостно прошлась по царскому наследию, много храмов в Костроме было взорвано, но монастырь сохранился, хотя и был упразднен. В 1958 на территории монастыря открылся музей-заповедник, в 90-ые годы появилась монашеская община, которая в конечном счёте прибрала себе почти весь монастырь. Для посещения открыта небольшая часть т.н. Старый Город. Генсеки игнорировали монастырь, а в традицию нынешних президентов вошло обязательное посещение колыбели царской династии. Были и Ельцин, и Путин, и Медведев.

И уже выходя из Ипатьевского монастыря обратили внимание на две мемориальные доски. Два выпускника Костромской духовной семинарии.

Заслуги маршала известны, а епископ - археолог, византолог, основал Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.

Второе по значимости место в городе - Сусанинская площадь. Первоначальная застройка центра Костромы осуществлялась по генеральному плану утвержденному Екатериной II . В честь императрицы площадь получила название Екатеринославская. Главная ось городской планировки, проходящая перпендикулярно набережной Волги — Павловская улица — названа в честь сына, будущего императора Павла I. Ещё четыре улицы-луча получили названия в честь внуков и внучек императрицы — Александровская, Константиновская, Мариинская и Еленинская.

Все улицы сходятся на главной площади.
Все улицы сходятся на главной площади.

Главную площадь в Сусанинскую переименовал еще Николай I. В его царствование на площади был установлен памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. "Жизнь за царя" идеально ложилась на идеологию самодержавия.

Молодой царь, Колонна. У подножия Иван Сусанин. Барельеф на пьедестале с подвигом Сусанина.
Молодой царь, Колонна. У подножия Иван Сусанин. Барельеф на пьедестале с подвигом Сусанина.

Уже к первой годовщине Октябрьской революции памятник снесли. Иван Сусанин был признан слугой царизма. Площадь переименовали в площадь Революции. Реабилитация состоялась в 1938 году, оперу Глинки разрешили к постановке под названием "Иван Сусанин", частично переписали тексты. Подвиг Сусанина во время Великой Отечественной войны повторили 58 раз (есть такая статистика). В 1967 в Костроме установили новый памятник.

Ивану Сусанину - патриоту земли русской.
Ивану Сусанину - патриоту земли русской.

В действительности настоящих доказательств подвига не существует. Споры по прежнему ведутся вокруг двух версий - "завёл" или "сам заблудился". Но образ уже полностью утвердился в литературе, искусстве, сознании народа, стал даже нарицательным. Герой уже былинный и споры вокруг него потеряли всякий смысл.

Продолжение здесь. Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком.