Рыбинск берет свое начало от древнего городища Усть-Шексна упоминаемого еще в XI веке, которое находилось на левом берегу Волги у впадения в неё Шексны. На правом берегу образовалось поселение рыбаков - Рыбная Слобода. Рыбная ловля в этих местах приносила наибольший доход и население постепенно перебралось с левого на правый берег. В XVII веке Усть-Шексна уже не упоминается. Все ловецкие промыслы принадлежали московскому царю и Рыбная Слобода становится основным поставщиком рыбы к царскому столу. По указу Екатерины II Рыбная Слобода получает статус города и новое название Рыбной. В связи с развитием внутренних водных путей Рыбинск в XIX веке становится крупнейшим центром торговли зерном и столицей бурлаков. В советское время была построена Рыбинская ГЭС и водохранилище, появилось много промышленных предприятий. Дважды город пытались переименовать. Он был Щербаков(уже никто не помнит этого деятеля) и Андропов(его еще помнят). Есть надежда, что привычка менять названия городов, нынче вышла из моды.
Главной целью посещения Рыбинска был Историко-архитектурный и художественный музей. Прекрасный музей с богатой коллекцией в красивом здании на берегу Волги. Когда-то это было здание Хлебной биржи. По прямому назначению использовалось недолго, уже в Первую мировую перепрофилировано в военный госпиталь, в советское время использовалось, как больница, пока наконец в 1992 году было передано Рыбинскому музею-заповеднику. Есть довольно много людей, которые посещение музеев считают скучным занятием и даже заранее погружаются в тоску от просмотра предметов прошлого. Мой совет: включите воображение, поселите в обстановку музея людей, которые создавали эти предметы или пользовались ими. И посещение превратится в настоящий action, не хуже фильма, где автором будете лично вы.
Художественная галерея музея тоже очень достойная. Рекомендую.
Историческая часть города сохранилась хорошо и расположена компактно. Маленькая деталь - вывески стилизованные под начало двадцатого века, создают атмосферу того золотого для Рыбинска времени.
Судя по всему это городская программа по развитию туризма. Дорожные знаки заменены на знаки меньшего размера и сразу совсем другой вид.
Обустроена набережная Волги.
На Красной Площади Рыбинска на постаменте от памятника Александру II необычный памятник Ленину в зимнем пальто и шапке. Местное название "Ленин в зимнем".
Ещё одно украшение Рыбинска - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Колокольня 93 метра, одна из самых высоких в России.
Покидали Рыбинск по мосту через Волгу. Железобетонный, но выглядит легким.
Общее впечатление. Город ждёт туристов, есть что показать, чем развлечь, где накормить. По фото видно, как пусто. Ни одной экскурсии не видели, одинокие приезжие вроде нас. Ау люди, посетите Рыбинск!
Понравился материал, поощрите автора лайком. Комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал.