Найти тему

Космические миры Сергея Лукьяненко. Дилогия "Звёзды - холодные игрушки"

"Звёзды - холодные игрушки", "Звёздная тень" - два романа о космических путешествиях от Сергея Лукьяненко, объединенные одним сюжетом.

Автор, кажется, поставил себе задачу основательно запутать читателя и напрячь его извилины, и, помнится, без долгих размышлений и постоянных возвратов к предыдущим главам разобраться в сюжете порой было сложновато.

Начало книги не цепляет. Скучноватый и знакомый мир Земли XXI века, раздираемый привычными противоречиями. Скучные путешествия к другим планетам главного героя - Петра Хрумова, который в довесок обладает скучным характером зануды-отличника. Скучная роль извозчиков, отведенная землянам исключительно потому, что мы - единственные, кто совершенно без последствий для здоровья и нервной системы переносит "джамп" - оригинальный способ путешествий в пространстве Вселенной.

Внезапно скукота начинает обретать интересные подробности. Ком из этих подробностей начинает расти, и картина происходящего плавно меняется, каждый раз ввергая читателя в легкий ступор. Потом происходит встреча с Миром Полдня, который Сергей Васильевич выставляет в неожиданном свете. На протяжении сюжета книжный мирок обрастает большим количеством неожиданных поворотов, разрастается до немыслимых размеров, заставляет читателя отметать одни догадки и принимать за истину другие, отказываться от первоначальных выводов и приходить к другим, потом отказываться и от них же - словом, когда читаешь финал истории, чувствуешь себя основательно... Опухшим. Потому что оторваться невозможно, а вместить в себя за день мысль автора - ну, задача не из лёгких.

Итак, уйдём от пространных эмоций и обратимся к вопросу - о чём, собственно, произведение?

  • О том, что на всякую большую рыбу всегда найдётся рыба побольше;
  • Об особенностях человеческого склада ума и его способности адаптироваться к любым условиям;
  • О том, что особые обстоятельства из простых людей способны сделать героев;
  • О немыслимом количестве обитаемых миров, коими кишит галактика Млечный Путь;
  • О роли разума во Вселенной;
  • Об относительности понятия "Гуманизм";
  • Об относительности понятия "Свобода" - и об опасностях, которые она в себе таит;
  • И, наверное, попытка ответить на вопрос - какой вообще смысл во всём этом хаосе мироздания? Зачем мы существуем, с какой целью?

Цитаты:

🖋️"Один человек – уже слишком много, чтобы изменить мир. Мир — уже слишком мал, чтобы оставить его в покое. Да и нет для живых безмятежности."

🖋️"Будущее коснулось настоящего, снисходительно потрепало по плечу и улеглось отдыхать."

🖋️"— Родителей, дающих детям имена нарицательные, следует наказывать за хулиганство, — с отвращением сказал парень. — Они говорят, что, когда я родился, всю землю покрыл первый снег. И это было очень красиво.

Помолчав, он задумчиво добавил:

— Хорошо, что в тот день не прорвало канализацию..."

🖋️"Я слишком любил Землю. Любил наш смешной мир. И нашу несчастную страну — всегда любил больше, чем Землю. И свой дом любил больше, чем страну. Потому что только такова любовь, она складывается из малого, из частичек, из чего-то смешного и глупого, из подъезда, где первый раз целовался, из двора, где первый раз подрался, из работы, в которой нашел себя."

🖋️"С идеальными людьми не дружат, им поклоняются."

🖋️"Радостное отупение — это нормальное состояние человечества. Оно лишь принимает разные формы. Когда происходит столкновение культур, потеря глобальных ценностей — вот как сейчас, — оно становится рельефнее, ярче."

🖋️"Звезды — холодные игрушки. Нам не удержать их в руках."

Искушенный любитель научной фантастики найдёт множество отсылок к другим фантастическим вселенным - и к мирам Стругацких, Ефремова, и к сериалу "Звёздные врата", фильму "Звёздные войны", и многим, многим другим.

На мой скромный взгляд, космические оперы и в принципе книги о путешествиях в пространстве мироздания получаются у Сергея Васильевича гораздо увлекательней любых других фантастических его произведений. В частности потому, что писатель детально описывает особенности других миров, и погружаться в их историю, атмосферу, жизнь - очень интересно. Особенно тем, кому всегда хотелось представить - какая она - жизнь на других планетах? А в этих двух романах он ещё и мастерски заставляет человека как следует задуматься о смысле всего сущего.

Категорически рекомендую к прочтению всем, кто любит жанр научной фантастики, кому интересно заглянуть за границы возможного. Произведения оставили после себя массу эмоций, местами от "ну, такое" до "черт, это гениально!"

Возрастной ценз - 14+

Вопросы на засыпку:

1. Читали ли вы дилогию? Что думаете о мыслях автора?

2. Какие книги с похожим характером можете порекомендовать? Не жанром, не сюжетом, а именно характером - когда кажется, что всё понял, а автор с каждой главой убеждает в обратном и постоянно расширяет границы сознания.

Благодарю за внимание.