В Воротынске будут строить предприятие по выпуску активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Инвестор обещает вложить до 2026-го года около 20 млрд. рублей в реализацию проекта. Я начинаю публиковать материалы по заданной теме:
В случаях заболевания, связанного напрямую с производством мы говорим о профессиональных заболеваниях: н-р, пневмокониозы, вызванные склерогенной пылью, силикоз, который сопровождается туберкулезом легких.
В настоящее время еще не сформулировано окончательное определение понятия биологического фактора. Однако на основании имеющихся материалов можно сказать, что под биологическим фактором понимается совокупность биологичеких объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими прямое или опосредованное влияние на человека, являются:
микро- и макроорганизмы, продукты метаболитической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.Существование жизни на Земле неразрывно связано с многообразным миром микроорганизмов, но только несколько десятилетий назад началось широкое, целенаправленное их использование.
40-е годы XX века характеризуются быстрым развитием производств ряда ценных продуктов, базирующихся на микробиологическом синтезе, т. е. использовании способности микроорганизмов к синтезу новых структурных элементов (веществ) или к избыточному накоплению продуктов обмена веществ за счет присущих микробной клетке ферментных систем. К числу таких производств относится получение антибиотиков, аминокислот, белков, ферментов и др.
К настоящему времени биологически активные вещества (антибиотики, ферменты, витамины, БВК, кормовые дрожжи) приобрели социальное значение.
Бактериологическое изучение микрофлоры слизистой оболочки полости рта, глотки, носа у работающих позволило выявить нарушение микробногобиоценоза, что способствует, как показали клинические исследования, развитию субатрофических ринитов, гиперпластических и катаральных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Профессиональный характер этих изменений подтверждается наличием зависимости патологических изменений слизистых оболочек дыхательных путей от профессий; наибольшее число случаев заболеваний отмечается у рабочих, занятых на тех операциях, гдеимеет место наибольший контакт с антибиотиками.
Выявлено также снижение антимикробной резистентности организма (бактерицидность кожи, фагоцитарная активность нейтрофилов), т. е. влияние антибиотиков на факторы естественного иммунитета.
Данные о специфическом влиянии антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, а также их воздействие на факторы естественного иммунитета и развитие аллергических заболеваний были приняты при нормировании антибиотиков в воздухе рабочей зоны за основу специфического воздействия. Так, наряду с тестами на общую токсичность проводятся исследования с целью:
-выявления сенсибилизирующих свойств;
- определенияопасностиразвития сенсибилизации при поступленииаллергена черезкожуиорганыдыхания, а также бактериологическиеисследования фекалий для определения степени изменения нормальной микрофлоры кишечника.
В настоящее время еще не сформулировано окончательное определение понятия биологического фактора. Однако на основании имеющихся материалов можно сказать, что под биологическим фактором понимается совокупность биологичеких объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими прямое или опосредованное влияние на человека, являются:
микро- и макроорганизмы, продукты метаболитической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.
В производствах химико-фармацевтической промышленности воздушная среда загрязняется комплексом разнообразных химических веществ. Особенно велико их количество в тех процессах синтеза, при которых конечный продукт получают из большого числа разнообразных сырьевых продуктов, добавок, катализаторов.
Примером воздействия химического фактора на организм человека являютсязаболевания, вызываемые бериллием, фосфором, хромом,мышьяком, ртутью, свинцом, марганцем, сероуглеродом или их ядовитыми соединениями, галогенсодержащими углеводородами жирного ряда (дихлорэтан и др.), бензолом и его ядовитыми соединениями, ядовитыми нитро- и амидо-группами, оксидамиазота, фторсодержащими соединениями и т. д.Первичное раковое заболевание кожи, вызывается дегтем, смолой, минеральными маслами, или их соединениями.
Химически опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные (см. лекцию № 4).
К физически опасным и вредным производственным факторам относят: несоответствующие гигиеническим требованиям условия производственного микроклимата (см. лекцию № 2), повышенный уровень шума и вибрации, неионизирующие электромагнитные поля и излучения, ионизирующее излучение, ультразвук, инфразвук, пыли и аэрозоли фиброгенного действия.
Психологические вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека делятся на: физические перегрузки (статические и динамические), оказывающие влияние на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную системы и нервно-психологические (умственное перенапряжение, монотонность труда, стереотипность движений,перенапряжение анализаторов, эмоциональные, сенсорные нагрузки), вызывающие перенапряжение функциональных систем организма, утомление и переутомление, что приводит к снижению работоспособности человека.