Английская спецслужба того времени называлась Royal Secret Service – Королевская Секретная служба. В 1694 году ее возглавлял глава Северного департамента казначейства Дэвид Финч, герцог Ноттингем. Еще в 1690 году по приказу Вильгельма Оранского Финч развернул целую сеть агентов во французских портах Ла-Манша, которые информировали его о количестве кораблей в том или ином городе, а так же об укреплениях портов. Но надо сказать, что французская разведка, поддерживаемая якобитами, переиграла англичан - почти все агенты Финча были либо "герцогами", либо сидели на дезе, подсовываемой им французами. Именно граф Ноттингем был инициатором атаки Сен-Мало в 1692 году, но тогда упрямство адмирала Рассела (и действия якобитской разведки, сумевшей запугать адмирала) помешало англичанам уничтожить остатки французского флота после Ла-Хога.
Королевской Секретной Службе противостояла королевская канцелярия изгнанного Якова II, которую возглавлял лорд Мелфорд. Эта тайная организация - главный тайный орган якобитов - занималась подкупами в стане оранжистов, а так же пыталась перетянуть на свою сторону видных деятелей Англии. Надо сказать, что Мелфорд на этом посту достиг значительных успехов, чему способствовало поведение Вильгельма Оранского, который так и не смог стать своим в чужой стране.
Со своей стороны Людовик XIV так же создал свои разведывательные службы: политическую полицию под началом Габриеля-Никола де Ла Рейни (который переиграл Финча в делах контрразведки), и военную – которую курировал маршал Лувуа, а после его смерти – сам король (сыну Лувуа – шалопаю и недалекому человеку – доверить такое дело Людовик не захотел).
Первыми в дело вступили шпионы Мелфорда. Еще в начале 1690 года якобитам удалось наладить связь с людьми, занимающими в правительстве Оранского ключевые посты – это главнокомандующий английской армией Джон Мальборо, глава Ройал Неви адмирал Эдвард Рассел, премьер-министр Англии Чарльз Тэлбот, граф Шрусбери, глава Южного департамента финансов Сидней Годолфин, члены Тайного Совета лорды Сандерленд и Галифакс. Все эти «товарищи» были недовольны королем Вильгельмом, которого, как они считали, привели к власти, а тот отплатил им черной неблагодарностью. В чем же состояла неблагодарность? Каждый из этих интриганов понимал ее по своему – Мальборо хотел, чтобы ему не мешали воровать, Годолфин считал, что должен стать первым лордом Казначейства, Расселу вечно не хватало денег… Причем каждый из них не был до конца уверен, на ту ли лошадку он поставил во время «Славной революции», и поэтому поток признаний в преданности Якову сыпался очень большой, и что самое интересное - от тех же деятелей, которые его и предали. В общем, люди, стоявшие у истоков заговора против Якова II, составили «пятую колонну» и в правительстве Оранского.
В январе 1692 года Вильгельм, получивший от Финча информацию, что Мальборо составил заговор в пользу принцессы Анны Стюарт, отправил того в отставку со всех занимаемых постов, а в мае Черчилль был арестован и препровожден в Тауэр. Это вызвало резкое негодование со стороны ряда лиц, усмотревших в подобном действии ущемление своих прав и свобод. Среди них были так же Шрусбери, Годолфин и Рассел. Все же заключение Мальборо не стало поводом для нового заговора – адмирал Эдвард Рассел у Ла-Хога смог разгромить французский флот, французские войска и якобиты теперь не могли высадиться в Англии, как это предполагалось планами Людовика XIV и Якова. Эта победа заставила Вильгельма пересмотреть свое отношение к главкому Ройал Неви, над которым уже сгущались тучи, но не на долго – летом этого же года Рассел был смещен со своих постов за провал высадки в Сен-Мало, где укрылись остатки Флота Океана.
Мальборо удалось выйти из тюрьмы – на Тайном Совете за него поручились Годолфин и Галифакс, что стоило им отставки, поскольку жена Оранского королева Мария так же подозревала их (и надо сказать - небезосновательно) в заговоре против новой власти.
Впрочем, ни Вильгельм Оранский, ни королева Мария отнюдь не были лестного мнения о «деятелях» Славной Революции 1688 года (в чью когорту входили и уже названные нами господа). Вильгельм в доверительных разговорах с маркизом Галифаксом именовал чуть ли не всех их «умалишенными», «слабоумными», «болванами» и даже своего собеседника окрестил хамелеоном. А считавшаяся мягкосердечной королева Мария называла графа Девоншира слабовольным упрямцем, графа Дорсета — лентяем, Пемброка — сумасшедшим, а Мальборо – «никогда не заслуживавшим ни доверия, ни уважения».
Таким образом, к 1694 году при английском дворе сформировалась довольно сильная коалиция из высокопоставленных лиц, ратующая за свержение Вильгельма и Марии.
Автор - Сергей Махов