Со Славиком мы когда-то жили по соседству, и я даже активно участвовала в подготовке их с Леной свадьбы. Потом Славика — он был военным — перевели в другой город. Молодая, и к тому времени уже беременная, жена уехала с ним.
И вот мы встретились спустя большое количество лет, причём при довольно дурацких обстоятельствах. Я шла по улице после дождя со снегом, стараясь держаться подальше от проезжей части — совсем не хотелось, чтобы моё светлое пальто оказалось заляпано грязью из-под колёс.
Я повернула на тихую улочку, по которой машины почти не ездили. Пешеходных переходов на улочке не было, правда, и мест, где можно было бы перейти дорогу, не начерпав воды в обувь, тоже.
И вдруг, как черт из табакерки, откуда-то вылетела иномарка, пролетела мимо меня — и я толком не успела увернуться от грязных брызг.
— Чтоб тебя «гайцы» на каждом углу останавливали! — заорала я от злости.
К моему удивлению, машина через несколько метров резко затормозила, потом сдала назад, дверца открылась, и из неё высунулся здоровенный мужик. На физиономии мужика сияла такая улыбка, что я решила — за рулём сумасшедший!
Куда бежать? Улица пустая, на моей стороне бесконечный кованый забор, дорога залита дождём — на противоположную сторону, туда, где жилые дома и, возможно, люди, не перебраться...
— Ташка! — завопил мужик. — Ты?!
Ташка? Меня так никто не называл уже лет сто! Я повнимательнее присмотрелась к торчащему из автомобиля мужику.
Боже правый! Славик?! Не может быть! Однако такие глаза одни на миллион — зеленеющие, как вода в глубоком озере.
Пока я таращилась на бывшего соседа в полнейшем изумлении, пытаясь совместить в своём сознании стройного юношу, которого я когда-то учила танцевать вальс перед его свадьбой, и этого мужика, похожего на шкаф с антресолями, Славик выбрался из машины, подлетел ко мне и так схватил меня в охапку, что я запищала:
— Пусти, медведь! Ты меня раздавишь!
Славик поставил меня на тротуар:
— Ну ты совсем не меняешься! — восхищённо проговорил он.
— Чего не скажешь о тебе, — пробурчала я, пытаясь хоть как-то поправить то, что ещё недавно было причёской.
Вскоре мы сидели в ближайшем кафе. Я, увидев, что сладкоежка Славик в калориях себя ограничивает, заказала пару самых вкусных и ужасно дорогих десертов. А что? Хоть так отомщу негодяю, который забрызгал мне пальто, напугал до смерти, ещё и бока намял! А на самом деле — как же я рада была его видеть!
— Рассказывай! — потребовала, наминая десерт. — Где вы сейчас? Как Леночка?
— С Леночкой мы расстались. Не выдержала она гарнизонного экстрима. Меня в такую Тмутаракань перевели, где даже поезда не ходят. Короче, ушла она от меня.
— Не похож ты на измученную гарнизонной жизнью жертву, — съехидничала я.
— Я с армией завязал давно. У меня теперь небольшой бизнес. Охранный.
— Так, может, вы снова...
— Не может, — отрезал Слава. — Ленка замужем давно, за человеком предсказуемой профессии. Он у неё фермер, Ленка, значит, фермерша, и все у них в шоколаде. Проехали. Так что нынче я абсолютно холост, полон сил и авантюризма. А поэтому... — он игриво подмигнул.
— Даже и не мечтай! — я прыснула от смеха. — Кстати, ты надолго пожаловал в наши края?
— На неделю. У меня здесь дочка учится, в университете. Навестить приехал. От неё сейчас и еду. Я тут неподалёку в гостинице остановился... Ну, как её? Где стоянка для постояльцев есть, я же на машине.
— Дочка ваша с Леной? — уточнила я.
— Ага, Полинка.
Мы проговорили ещё часа полтора.
Вспоминали весёлую юность, как бегали друг к другу по-соседски то за кофе, то за отвёрткой. Договорились на днях куда-нибудь вместе выбраться, как только у Полинки появится время в её плотной студенческой жизни. Обменялись телефонами, и Слава отвёз меня домой.
— Ты сейчас в гостиницу? — опрометчиво спросила я.
— А что, у тебя есть предложение? — он снова хитро улыбнулся.
— Да ну тебя! — возмутилась. — Игривое настроение без меня реализуй, ладно?
— Ладно, — делано опечалился приятель. — Поеду я тогда жизнь прожигать. Насколько помню, недостатка в злачных местах в городе и раньше не было.
— Ты только документы и деньги в номере оставь, а то знаю я тебя.
— О, кстати! Давай я паспорт тебе оставлю, — Слава полез во внутренний карман куртки. — Права не отдам, все же я за рулём. Деньги? Черт с ними, они все равно на карте, а код я даже под гипнозом никому не скажу. А вот паспорт потерять не хотелось бы. Куда меня сегодня занесёт, я и сам пока не знаю.
Я согласилась, помня, как Славик умеет жизнь прожигать. Надеюсь, очередное приключение пройдёт без особого ущерба для города и его обитателей.
Вместе с паспортом Славик достал из кармана... пистолет. Я ахнула. Увидев мой до крайности изумлённый взгляд, приятель расхохотался:
— Да не парься ты, подруга! Все легально, у меня и разрешение есть, я ж про бизнес тебе только что рассказал.
— Пистолет не возьму! — отчаянно замотала я головой.
— А я тебе его и не дам. Ещё чего не хватало! — он ловко повертел пистолет в руках, что-то щёлкнуло. — А вот обойму забери. Я после контузии, знаешь, начудить могу. Дома-то я его в сейф запираю, а тут, получается, некуда девать. А гостиничным сейфам я не доверяю.
Я осторожно взяла паспорт и обойму.
— Не бойся, она без пистолета не стреляет, — хмыкнул Славик. — Ну, до завтра.
Спать я легла поздно — на встречу старых друзей не рассчитывала, а посему то, что собиралась доделать вечером, пришлось доделывать ночью. А в восемь утра меня разбудил телефонный звонок. Номер не определился, разозлилась я ужасно — ну что за бестактность звонить незнакомому человеку ни свет, ни заря!
— Наталья... — мужской незнакомый голос в трубке назвал мою фамилию.
— Угу.
— Вам знаком такой гражданин... — голос в трубке слегка замялся, — Борисов Мирослав Семёнович?
— Да, знаком. А что случилось?
— Вам нужно подъехать в Центральный отдел полиции, кабинет шестнадцать, к лейтенанту Майорову.
«Лейтенант по фамилии Майоров, надо же!» — отвлеклась я на мгновение.
— А что произошло? Со Славой все в порядке? — засыпала вопросами.
— Приезжайте, тогда и узнаете, — отрезали в трубке и отключились. Та-а-ак! Что же натворил вчера этот прожигатель жизни? Поставил кому-то пару синяков?
Я быстренько натянула джинсы и рубашку, наскоро выпила кофе, надела пальто и поехала к лейтенанту Майорову, не забыв прихватить паспорт Славика. Лейтенант Майоров оказался совсем молодым парнем, одетым по гражданке, старательно хмурившим брови, стараясь казаться опытным сыскарём.
— Что вы можете сообщить по поводу данного события? — огорошил меня лейтенант сразу после того, как записал и сверил с паспортом мои личные данные.
— Какого события? — я себя чувствовала полной идиоткой, да и за Славку тревожно было. — Вы мне обещали сказать, что со Сла... с Мирославом Семёновичем.
— Я вам ничего не обещал, — Майоров нахмурился. — В каких отношениях вы с гражданином Борисовым?
— Давние знакомые. Не виделись лет двадцать. Вчера случайно встретились.
— Случайно? — лейтенант прищурился. Он вообще активно работал мимикой, наверное, старался таким образом как-то на меня воздействовать. Лейтенант прошуршал бумагами, достал одну, потряс ею.
— А он тут показывает, что у вас находится его паспорт, — изрёк. — Что же он, первой встречной свой паспорт отдал? А?
Мне все стало понятно — любая моя фраза будет подвергнута подозрительности и недоверию. Радовало одно — «он тут показал» означало, что Славка жив и как минимум в сознании. Я сделала глубокий вдох и, стараясь быть как можно вежливее, пояснила:
— Я не первая встречная. Мы когда-то были соседями, но давно не виделись, поскольку Мирослав живёт в другом городе.
— Так он к вам приехал? Вы любовники?
Я не выдержала политеса и засмеялась.
— Хороши любовнички. Лет двадцать не виделись! Я же говорю, мы бывшие соседи. Ну, если хотите, просто друзья.
— А почему тогда он в гостинице остановился? Или ваш муж такую дружбу не одобряет? — и лейтенант снова прищурился.
Вот болван! Он же мой паспорт вдоль, поперёк и по диагонали изучил и штамп о разводе никак пропустить не мог.
— Славик по своим делам приехал. — Я изо всех сил старалась сохранять самообладание. Либо парень глуп, либо, наоборот, очень умный и пытается меня запутать и поймать на каком-нибудь вранье.
Что же такого Славик натворил, что меня по-настоящему допрашивают?
— По каким делам? — продолжал свой допрос «суровый сыщик».
Я чуть было не ляпнула про Полинку, но вовремя осеклась — не хватало ещё девчонку впутывать в эту непонятную историю. Я же не знаю, чего Слава наворотил.
— Понятия не имею, — протянула. — Его дела мы не обсуждали.
— А что вы обсуждали? — ехидный прищур полицейского начал меня раздражать.
— Вспоминали юные годы.
— Паспорт давайте сюда! — приказал лейтенант сурово.
— Он же на столе, у вас под левой рукой! — изумилась я. Этот парень ещё и рассеянный. Хорошенькое дело!
Похоже, я тоже сильно раздражала «сурового сыщика», потому что он неожиданно рявкнул так, что я даже вздрогнула:
— Не ваш! Паспорт вашего любовника!
Уф-ф-ф! Я сейчас пойду к его начальству. Меня же пока никто не арестовывал и не задержал.
Я уже приготовилась встать, как в кабинет заглянул другой полицейский, в форме, как положено, и спросил:
— Серёга, Борисов у тебя сидит?
— У меня, — с явным злорадным удовлетворением подтвердил лейтенант Серёга. — Но я уже скоро закончу, и можно будет дело закрывать.
— Выпускай его. Дело действительно можно закрывать. Никого он не грабил — парни настоящего грабителя привезли. Давай, быстренько все оформляй и в допросную, там тебя твой злодей дожидается. Настоящий.
— А как же... — Майоров растерянно моргнул. — У меня вот тут и свидетельница имеется...
— Свидетельница чего? — спросил тот, который в форме.
— Ну... — промямлил мой лейтенант.
— Девушка, вы были свидетелем ограбления сегодня ночью в гостинице?
— Нет.
— Все, никаких подробностей!
— Ну, все ясно. Короче, не тяни резину. Потерпевшую ты допрашивал? Ты. Напугал девчонку больше, чем грабитель, вот она и перепутала номера. Борисов в двести двадцать третьем остановился, а тот, который настоящий грабитель, в триста тридцать втором. Понятно? Так что отпускай и свидетельницу непонятно чего, и этого Борисова. И извиниться не забудь.
В глаза лейтенант Майоров мне старался не смотреть, подписал пропуск, буркнул: «Вы свободны». И я ретировалась.
Славика дождалась на улице. Стараясь не обращать внимания на довольно потрёпанный вид «прожигателя жизни», я протянула ему паспорт:
— На, держи свой документ. А за обоймой потом ко мне заедешь, я её с собой не брала, сам понимаешь.
Славик кивнул.
— И кстати, может, хоть ты мне объяснишь, что случилось?
— Да я сам толком не понял, если честно. То ли кто-то ограбил, то ли пытался ограбить круглосуточный ювелирный павильон в гостинице. Я «нарезался» вчера, как подросток на выпускном вечере, и в номер пошёл спать. Меня среди ночи разбудили, потребовали документы. Разрешение на пистолет они нашли, а паспорт и сам пистолет — нет. Вот и приволокли сюда. А я ничего вообще не помню!
— Помню, как в ресторане сидел, как вышел, а дальше — словно отрезало, — сказал Славик. — Ну, мне, когда я бумаги подписывал, что претензий не имею, лейтенант сообщил, что свидетельница какая-то ошиблась или потерпевшая — не тот номер назвала. Да я и не стал выяснять, мне бы только до гостиницы добраться, на кой чёрт мне их извинения и претензии. Ты прости, что я тебя впутал, но паспорт-то у тебя был. Так что с меня теперь причитается. — Славик помолчал, потёр заросшее щетиной за ночь лицо: — Только это... причитается с меня торт или что-нибудь такое же... безалкогольное. А пить я завязываю. Совсем.
Конечно, я согласилась на торт.