При приготовлении печени образуется много белка, который придает блюдам некрасивый серый цвет. Покажу, как просто и легко это исправить. За счет этого приема соус получается красивым и ярким. Соус состоит из простых продуктов, при приготовлении дает замечательный вкус и аромат. Говяжья печень получается мягкая и очень вкусная.
Порции 4
Время подготовки 10 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 1 репчатый лук (средний)
- 1 морковь (средняя)
- 100 г сметаны
- 50 г томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки муки
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. В кастрюле нагреваем воду (около 2 литров). Лук нарезаем мелко, обжариваем в масле 3 минуты, затем добавляем кубики моркови и готовим еще около 5 минут, помешивая.
2. Пока жарятся овощи, у печени удаляем пленку и нарезаем на средние куски.
3. Кусочки печени перекладываем в кипящую воду и варим после закипания 2 минуты. Затем отправляем их в миску и промываем под холодной водой. За счет такого простого приема мы удаляем белок на поверхности кусков печени. Он дает блюдам некрасивый серый цвет.
4. Печень перекладываем в сковороду к овощам. Кусочки печени получаются красивыми и похожи на мясо.
5. Добавляем соль, специи (у меня смесь перцев) и обжариваем 3-4 минуты.
6. Для соуса в миску выкладываем томатную пасту, сметану и муку.
7. Перемешиваем чайной ложкой. Вливаем воду (400 мл), интенсивно перемешивая, и получаем бледный жидкий соус.
8. Заливаем печень с овощами соусом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
9. Соус становится густым и ярким, печень получается нежная. Блюдо очень красивое и вкусное. У него есть сладость от моркови и кислинка от сметаны и томатной пасты. Это очень вкусно. Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!