Найти в Дзене

Как Российская империя принесла казахам - РАБСТВО?!

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в истории Казахстана является обсуждение вопроса – Что принесло казахам насильственное присоединение к Российской империи? Одни говорят, что присоединение к Российской империи якобы принесло казахам спасение от джунгар и Китая, что в казахской степи появились города, что казахи тесно соприкоснулись через Россию с мировой культурой.

Однако это полная ерунда. Российская империя не внесла никакого вклада в защиту казахского народа от джунгар. Скорее наоборот, именно Россия старалась еще больше усилить эту войну, чтобы максимально ослабить и казахов, и джунгар. Например, все крепости, которые строила Россия на казахской земле, располагались либо на севере Казахстана, либо на западе. А ведь по логике, если эти крепости имели цель защитить казахов от джунгар, то должны были располагаться в основном на востоке Казахстана. Кроме того, если Россия старалась помочь казахам в войне с джунгарами, то почему ни одному казахскому хану или султану так и не удалось добиться от России получения огнестрельного оружия? И последнее – назовите хотя бы одно сражение между российскими войсками и джунгарами. Такого просто нет. И это странно, если учитывать, что война казахов и джунгар была постоянной на протяжении почти 250 лет.

Выходит, как-то странно Российская империя защищала казахов от джунгар – крепости на границе казахов и джунгар не строит, оружия своему союзнику казаху не дает, с врагом своего союзника не провела ни одного сражения.

Перейдем теперь к тому, что якобы Российская империя построила на территории Казахстана города. Это также полная ложь. Российская империя за почти 200 лет управления казахскими землями не построила ни одного города. Ведь, что такое город? Город – это большое поселение, в котором развиваются ремесла и торговля. А что Россия строила на казахской земле? Российская империя строила только крепости, главным назначением которых всегда были либо защита, либо нападение. Один взгляд на места строительства крепостей на казахской земле ясно показывает, что все эти крепости строились для защиты российских границ от казахов и для постепенного усиления российского влияния в казахской степи.

Кроме того, следует помнить, что первые города на казахской земле появились еще в VIII-VII века при сакских племенах и в дальнейшем их количество только росло. Например, такие казахские города, как Тараз, Туркестан, Шымкент, Мерке, Сайрам, появились задолго до присоединения к России, и они действительно были центрами ремесла и торговли.

Также мало кто знает, что многие древние города в казахской степи были разрушены именно Российской империей. Это такие города, как Сарайчик, Жайык, Кызылжар, Алматы и другие, на месте которых возвели военные крепости.

И последнее. Многие современные города на территории Казахстана построил Советский Союз, это факт. Но Советский Союз – это не Россия, и самое главное, Советская власть строила города в Казахстане благодаря казахам, как Рыскулов, Кожанов. Сатпаев, Конаев и другим.

Теперь отвечу насчет того, что якобы Российская империя принесла казахам мировую культуру. Да, может через Россию казахи и узнали европейский стиль жизни, познакомились с европейскими и русскими писателями и поэтами, стали получать светское образование. Но какую цену за это пришлось заплатить? Казахи в обмен на эти типа культурные достижения – лишились своей национальной культуры, казахские обычаи и традиции стали исчезать, практически стал вымирать казахский язык, в 10-20 раз сократилась численность казахов, ушла в никуда богатейшая мусульманская культура. Согласитесь, обмен крайне неудачный. Тем более, и без России казахи могли бы спокойно позже познакомиться с европейской культурой, как те ж иранцы, китайцы или арабы, сохранившие свою независимость и национальную особенность.

Таким образом, насильственное присоединение казахских земель к Российской империи принесло в основном отрицательные последствия для казахского народа. Казахи на своей родной земле, которую их предки защищали тысячелетиями, стали превращаться в рабов.

Да, да, захватив казахскую степь, Российская империя стала активно превращать казахов в рабов. Не верите? Тогда слушайте внимательно.

До начала XIX века, когда казахи были полностью захвачены Россией, в степи отсутствовало понятие рабства. И главной причиной того, почему среди казахов не было рабства, были два обстоятельства:

во-первых, все казахи считались родственниками, и забота друг о друге, взаимная поддержка были важнейшим элементом казахской культуры.

во-вторых, кочевой образ жизни не позволял иметь рабов. Рабы кочевникам не были нужны. Кочевник, главным богатством которого был скот, привык сам заботиться о нем.

С появлением Российской империи на казахской земле положение стало меняться. Российские власти стали активно проводить политику превращения казахов в рабов в полном смысле этого слова. Этим самым Российская империя старалась уничтожить казахский народ, чтобы затем безо всяких проблем приняться за освоение его природных богатств.

И главным орудием превращения казахов в рабов стало население русских крепостей, которое формировалось из самых низших слоев. Например, еще в 1701 году Петр I принял указ, по которому предписывалось «из гулящих людей иметь казаков и употреблять в казённые работы в Сибири». Указ Сената от 28 августа 1736 г. приказывал «всяких гулящих и бродящих людей ловить и приводить в полицию…», а затем их направляли силою на службу в крепости на казахской и башкирской земле.

С 1761 г. Иртышская военная линия усиленно заселялась ворами, разбойниками и другими уголовниками, которые были приговорены к смертной казни. Так, в 1759 г. среди жителей Иртышских крепостей было 41 убийца, а в 1761 г. в эти крепости поселили еще троих поджигателей помещичьих имений и 39 убийц. И именно благодаря таким уголовникам казахская земля впервые познакомилась с новыми болезнями, как сифилис, гонорея и т.д.

Особо следует отметить, что власти Российской империи разрешало жителям крепостей совершать набеги на казахские аулы, захватывать там пленных и продавать их в качестве рабов. Таким образом, российские власти освобождали себя от выплаты жалования казакам и другим поселенцам.

Кроме того, чтобы усилить набеги казачества на казахские земли, Российская империя запрещала казакам переселяться в строившиеся на казахской земле крепости со своими женами. Вместо этого казаки получили право добывать себе жен и наложниц путем захвата казахских женщин.

Известный исследователь Сибирского казачества Г.Е. Катанаев в своей работе «Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 гг.» пишет, что «сибирское казачество в начале XIXвека для русских властей сделалось в Сибири «всем тем, что ему угодно было», т.е. Сибирь и Казахстан практически были отданы во власть казачества, которое стало делать там, что захочет. У казаков даже сложилась так называемая традиция «молодечества», согласно которой «отнять у казаха барана, украсть у него быка или лошадь считается молодечеством» [22, с.71].

И все подобные действия казачества прикрывались официальными законами Российской империи. Например, Указом императрицы Анны Иоанновны от 16 ноября 1737 года было разрешено «туземцев и инородцев разрешается продавать, насильно крестить и даже удерживать силою». Этот же указ устанавливал официальную цену рабов-казахов. Согласно этому указу, цена казаха-мужчины равнялась 10 рублям, а казашки - 6 рублям.

На 1 рубль в тогдашней России можно было купить – почти 19 кг хлеба, или 15 литров водки, или 100 живых куриц, почти 28 кг коровьего масла. Обладатель 1 рубля автоматически мог стать обладателем большого имущества, ведь на 1 рубль можно было приобрести четырехлетнего быка, овца стоила от 12 до 18 копеек, соболиная шуба стоила максимум 70 копеек, рубахи стоили 10 копеек, сапоги от 25 до 50 копеек.

В начале XIX века цена на казахских рабов стала еще выше, а по указу 1755 года теперь разрешается их обменивать на разные товары. Так, Т.А. Инсебаев в своем труде «Очерки истории Павлодарского Прииртышья» пишет, что «40-летняя «инородческая баба» стоила 12 руб., 30-летний казах с женой был равен 1 кобыле с жеребенком, а девочка-казашка обменивалась на 2-х быков, 2 кирпичика чаю, красную кожу и четверик крупы».

То есть, захват казахов и продажа их в рабство были действительно прибыльным делом и на этом обогатилось не одно поколение казачьих атаманов. Например, такой исследователь казахской культуры, как Григорий Потанин писал - «Сибирская русско-казацкая дружина совершала набеги на казахскую степь, чтобы продавать рабов в Ирбит. В ноябре 1743 года 280 казаков под предводительством сотника Дорохова совершили вооруженную вылазку в казахскую степь, захватив 42 мужчин для продажи в рабство».

Другой исследователь казахской степи Н.М. Ядринцев в 1891 году писал - «Сибирские казачьи команды нарочно отправляются в улусы или юрты калмыцкие и киргизские, чтобы захватывать в полон калмыцких и киргизских баб, девок и ребят, и сибирская губернская канцелярия «взятую добычу людей отдавала им в раздел»» [72, с.169].

И тут возникает вопрос – А кому и где продавали казаки захваченных рабов-казахов?

Ответ простой – рабов продавали русским помещикам и зажиточным крестьянам. У того же Григория Потанина мы читаем - «На всех без разбору охотились любители разбогатеть на чужой беде. Казахских женщин ловили в степях, как дичь, и продавали желающим в жены, наложницы, в прислуги». При этом у самого деда Потанина постоянно в доме жили две казашки-служанки и десятки рабов-казахов трудились на полях.

Другой русский исследователь Катанаев писал, что «нет на Иртышской линии ни одного зажиточного хозяйства, где не было 2-3 рабов-киргизов, которых называют малай».

Даже Левшин, который всячески старался обойти тему рабства, был вынужден в своей книге написать - «в 1815 году в один день на рынке было продано почти задарма 200 казахских детей».

Легендарный профессор В.И. Даль тоже вспоминал, что «был свидетелем покупки четырех казахских детей на общую сумму 75 рублей».

Кроме того, в Сибири и Северном Казахстане, с разрешения российских властей, существовали специальные невольничьи рынки, на которых и продавались захваченные казахи.

Одним из рынков торговли людьми была Елизаветинская защита в Омске. Невольничий рынок был на Затонском острове, еще в XIX веке называвшемся островом Пленников. На Новой и Иртышской линиях ежегодно продавалось 70-150 человек. В Петропавловской крепости только в 1777 году было продано 69 казахов, 12 калмыков, 8 каракалпаков, 2 бухарца. В 1779 году количество проданных в рабство казахов составило 21 человек.

Особо стоит отметить, что захват казахов и превращение их в рабов для последующей продажи всегда регулировалась специальными законами Российской империи. Например, 6 марта 1755 года Коллегия иностранных дел запретила казахом Среднего жуза переход через Иртыш на правую сторону, т. е. в места их постоянных и исторически закрепленных кочевий. А в 1762 году появился указ Сената, в котором говорилось не допускать казахов «ближе десяти верст к крепости».

В случае же нарушения вышеизложенных запретов, т.е. если казахи переходили на правый берег Иртыша или приближались к крепостям, казачеству разрешалось «воинский отпор им чинить и в полон брать». То есть, эти законы фактически и официально разрешали казакам брать в плен казахов на своей же земле и делать с ними что угодно, вплоть до убийства без суда и следствия. Например, топограф Г. Гинс в своем отчете «В киргизских (казахских) аулах» писал – «Русский мужик работает в саду, видит, что через забор тянется к яблоне киргиз, берет ружье и убивает киргиза наповал. Прибегают соседи. —Что такое? — А вот, убил собаку! — и даже не тронется с места, чтобы подобрать убитого…».

Идем дальше.

Например, в царском указе от 28 мая 1808 года было сказано - «Всем свободным гражданам разрешается обменивать и продавать киргиз-кайсаков в следующих случаях:

  1. Если их возраст достиг 25 лет
  2. Если обменивающие или продающие об этом уведомляют пограничную комиссию Оренбурга».

Контроль за исполнением этого указа был возложен на оренбургского военного губернатора Г.С. Волконского и сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля. Сыновья обоих этих российских чиновников впоследствии стали декабристами; но уже один этот факт показывает, что даже если бы к власти пришли бы декабристы, положение казахского народа вряд ли бы улучшилось.

В «Уставе о сибирских киргизах» от 1822 года было указано официальное разрешение покупать в качестве прислуги детей женского пола.

Указ 1825 г. закрепил это право превращать казахских девочек в рабов и установил, что «для пополнения недостатка женщин в Западной Сибири, разрешено выменивать у кочевников детей женского пола». Этот указ даже приказывал местным российским властям специально покупать казахских девочек, чтобы отдавать их в жены сибирским каторжанам. Это делалось для того, чтобы как можно быстрее увеличить количество славянского населения в Сибири.

А по указу 1828 г. уже появляется разрешение российским подданным «свободных состояний» покупать не только девочек, но вообще казахских детей.

И работорговля казахами официально существовала почти до 1917 года, когда была свергнута Российская империя. Например, в выпуске издания «Записки географического общества» за 1911 год имеется следующая справка – «многие российские чиновники содержат гарем из казахских женщин и девочек, которых покупают на рынке. Если девочка 7 лет стоит около 20 копеек, то взрослая женщина обходится им в 10-20 рублей».

Вот что принесла Российская империя в казахские земли, где никогда не было рабства. И всем казахам, кто сегодня страстно мечтает вернуться в состав России, я хочу посоветовать – посмотрите это видео е

Да, конечно, современная Россия – это не Российская империя или Советский Союз, где казахский народ был народом второго или даже третьего сорта. Но все же я считаю, что каждый народ, в том числе и казахи, должны жить в своем независимом государстве.