Найти тему
азбука винокура

Дрожжевой стартер для зернового сусла

Предистория 

Примерно месяц-полтора назад ставил три зерновые браги под НДРФ вот по этой технологии.

В результате две показали стандартный на тот момент для меня выход ~ 300 мл абсолютного спирта (ас) с кг сырья. А третья "плюнула" аж 340 мл ас с кг сырья!

Как так?

Начал разбираться, поднял записи. Вспомнил, что при её изготовлении, возникла необходимость прервать процесс, так как отключили воду и нечем было охлаждать затор.

При этом регидрация дрожжей уже была запущена. После 30 минут, добавил в регидрированные дрожжи предварительно охлажденное сусло.

Дрожжи были не против и активно его употребляли, размножаясь при этом сами. Когда воду дали, охладил сусло, внёс дрожжи, поставил гидрозатвор.

При изготовлении следующего затора, уже специально заранее регидрировал дрожжи и подготовил сусло для их подкормки до внесения в ёмкость для сбраживания. Положительный результат повторился, снова получил ~ 342 мл ас с кг сырья.

Вчера ставил очередной зерновой затор под НДРФ. При этом разброд дрожжей начал за день до изготовления пшенично-ржаного сусла из несоложенки. В этот раз, общая засыпь планировалась 14 кг (8 кг пшеницы, 4 кг ржи, 1,5 кг ячменного солода, 0,5 кг ржаного солода).

Далее, по шагам, как я делал стартер

Шаг 1. Отмерил два литра питьевой воды

Банка не мутная, а закатанная термо-феном в пластик от 5 л бутылки. Защита стекла от случайного удара чем-то тяжелым.
Банка не мутная, а закатанная термо-феном в пластик от 5 л бутылки. Защита стекла от случайного удара чем-то тяжелым.

Шаг 2. Отмерил 500 гр. ячменного солода

Базовый курский солод
Базовый курский солод

Шаг 3. Смолол солод

Помол "пивной"
Помол "пивной"

Шаг 4. Помешивая, нагрел до белковой паузы, ~ 50 °С

Нагреваю всегда медленно, не тороплюсь
Нагреваю всегда медленно, не тороплюсь

Шаг 5. Выдержал на этой температуре 20 минут

Белковая пауза высвобождает аминокислоты необходимые для размножения дрожжей
Белковая пауза высвобождает аминокислоты необходимые для размножения дрожжей

Шаг 6. Нагрел до 62 °С и выдержал 1 час.

Мальтозная, основная пауза для получения сбраживаемых сахаров из крахмала солода
Мальтозная, основная пауза для получения сбраживаемых сахаров из крахмала солода

Шаг 7. Профильтровал от жмыха. Получилось ~ 1,85 л.

Теперь суслу требуется охлаждение для закладки дрожжей.
Теперь суслу требуется охлаждение для закладки дрожжей.

Шаг 8. Поставил охлаждаться

Идёт охлаждение, а дрожжи в это время регидрируются
Идёт охлаждение, а дрожжи в это время регидрируются

Шаг 9. Взвесил дрожжи. 7 грамм. По 0,5 гр на кг сырья, так как разбраживаю за день до внесения в затор. Возможно можно меньше.

Всего 7 гр. на 14 кг сырья. Непривычно и боязно закладывать такую мизерную навеску
Всего 7 гр. на 14 кг сырья. Непривычно и боязно закладывать такую мизерную навеску

Шаг 10. Регидрировал дрожжи в 250 мл питьевой воды

Залил 250 мл воды и по поверхности рассыпал 7 грамм дрожжей
Залил 250 мл воды и по поверхности рассыпал 7 грамм дрожжей

Шаг 11. После охлаждения сусла-стартера до 23 °С, внёс регидрированные дрожжи.

Аккуратно перелил в ёмкость с суслом
Аккуратно перелил в ёмкость с суслом

Шаг 12. Наблюдал за размножением

Примерно через 6 часов после внесения регидрированных дрожжей в сусло. Цифра 13:40 на фото - время закладки дрожжей
Примерно через 6 часов после внесения регидрированных дрожжей в сусло. Цифра 13:40 на фото - время закладки дрожжей
Примерно через 18 часов разбраживания
Примерно через 18 часов разбраживания

Шаг 13. Внёс в сусло. 

Через 20 часов, стартер был внесён в зерновое сусло
Через 20 часов, стартер был внесён в зерновое сусло

И теперь жду свои заслуженные 340 мл ас с кг сырья🤗.

ps

Я не гурУ😁. На вопросы - отвечу. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝 

ps2

Использовал дрожжи из воронежа. Я их называю "поваренок с напитком"😁

Хорошо работают. По крайней мере на выход ас с кг сырья, грех жаловаться.
Хорошо работают. По крайней мере на выход ас с кг сырья, грех жаловаться.

Еда
993 тыс интересуются