Как и обещал – небольшая статья о том, кто такой кот Баюн, почему он настолько (лично для меня) привлекателен как персонаж и как это связано с моим каналом.
Как ни странно, большинство жителей нашей необъятной родины прекрасно помнят и знают мифы и легенды древней Греции, древнеримских богов, пантеон египтян и скандинавов, но упускают собственную мифологию. Вернее, странного тут ничего нет – античность во многом колыбель цивилизации, а римляне подарили человечеству столько, что для перечисления всего – от Римского права и начала юриспруденции до военной машины легионов можно создавать отдельный канал. И всему этому учат в школах, по многим историям выпускают сериалы, игры и фильмы, и образы впечатываются в память.
О славянской же мифологии представления в основном поверхностны. Что тоже объяснимо – источников немного, сохранились они плохо, а учитывая давний и массовый переход из язычества в православие, боги и идолы прошлого были максимально далеко запрятаны или уничтожены.
Итак, вернемся к коту. Точнее к котам. Кошки сопровождают человека всю историю его существования. Самые разные кошки, от любителей помурчать на коленях до крупных хищников, не брезгующих человечинкой. Во многих культурах их считали священными животными, где-то им поклонялись и в целом люди почти по всему голубому шару сошлись во мнениях о том, что кошки – существа непонятные, в чем-то мистические и вообще не от мира сего.
Самый известный представитель кошачьих в славянской мифологии – кот Баюн. На одной известной интернет-энциклопедии есть вполне неплохая статья с описанием, хоть и кратким. Переписывать не буду, желающие легко смогут приобщиться и ознакомиться. Суть вкратце: кот Баюн – большой кот, обладающий чарующим голосом и волшебной речью, он заговаривает путников своими историями или песнями и тех, кто поддался – съедает, но если человек сможет сопротивляться и поймает зверя – кот сможет вылечить от болезней, и его сказки и голос будут спасать от всех недугов.
Обитает Баюн в безжизненном лесу, сидит там на железном столбе и существует во всех трех мирах одновременно (у славян были три слоя реальности: Явь, Навь и Правь). Где-то я читал (каюсь, не помню где именно), что одна из версий происхождения кота – Баюн это ожившая перчатка Велеса, который рассердился на мышей и бросил в них рукавицу. Но, повторюсь, информации слишком мало, а образ Баюна встречался в русских сказках не очень часто, самая известная из них: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».
Также интересно имя кота. Баюн, согласно этимологическому словарю славянских языков – это рассказчик, говорун. И вопрос имя это или обозначение силы и особенностей остается открытым. В целом образ получается довольно интересным: большой кот, обладающий обширными знаниями, немалой силой, в том числе и магической, волшебным голосом и умением красиво рассказывать истории. И даже злой он кот или добрый до конца тоже непонятно.
Ну и как пройти мимо такого колоритного персонажа? На магические способности голоса и волшебную манеру речи, а уж тем более на исцеление, я не претендую. Но рассказывать истории люблю и умею, а для мурчания и таинственности у меня припасен котэ, чьи глаза смотрят на вас с фотографии канала. А я просто рассказчик, мои истории могут заставить задуматься, улыбнуться, заинтересовать или возмутиться, порадоваться или погрустить. Силу слова нельзя недооценивать.
За изображение Баюна, красующееся в начале статьи огромное спасибо прекрасной художнице и моей подруге PureEvil – картина висит у меня на кухне, чем меня несказанно радует. Надеюсь, что однажды я ее уговорю, и она разрешит мне выкладывать короткие посты с ее картинами и краткими историями и описаниями к ним.