Найти тему

Среда обитания. Крымские «грифоны» не должны исчезнуть

На внедорожниках по длинному серпантину пробираемся в страну грифонов. Нет, мы торопимся увидеть не мифических крылатых созданий с туловищем льва и головой орла. Едем, чтобы полюбоваться земными существами, правда, в греческой мифологии ставшими прообразами сказочных персонажей. Сегодня в южной части Крымского полуострова, на высоте почти полторы тысяч метров над уровнем моря пир горой у чёрных грифов и белоголовых сипов. Мы это знаем, поскольку охотоведы этот пир для них устраивают, но и птицы, кажется, в курсе, что намечается праздник живота.

Лишь один птенец в год

Не зря в греческой мифологии эти крупные пернатые демонизировались. С огромными крыльями, слегка опущенной из-за длинной шеи головой с мощным крючкообразным клювом, эти птицы из семейства ястребиных действительно имеют одновременно и величественный, и слега жутковатый вид, особенно грифы. Если непропорционально маленькая голова белоголового сипа покрыта белым пухом, а шея увенчана удлинёнными перьями, что придаёт птице благородный вид, то лишённые оперения шея и голова грифа делают его похожим на такого себе демона ночи. Усугубляют зловещий образ обоих видов их гастрономические пристрастия: грифы и сипы — типичные падальщики, питаются трупами павших животных, преимущественно млекопитающих, в наших краях это — муфлон, косуля, олень и кабан.

-2

Но на сипов и грифов можно посмотреть и под другим углом. Они в первую очередь — санитары: поедая падаль, не дают туше долго лежать и разлагаться, превращаясь в источник инфекции. Кроме того, эти могучие птицы — очень разумные создания. Например, в вопросах своего выживания, кажется, гораздо умнее людей. Во всяком случае очень ответственные родители, грамотно распределяющие обязанности. У них, как правило, в год появляется один детёныш. Чтобы поставить малыша на крыло, требуется много месяцев, поэтому пары вместе обустраивают гнездо и, поочередно, как говорится, по-умному распределяя свои силы, ищут пропитание и выкармливают чадо. Очень заботливо относятся друг к другу и к малышу. Гнёзда строят в труднодоступных местах, чтобы хищник не забрался, и делают это не только со всей ответственностью, но и с любовью, создавая максимальный комфорт.

-3

«В Крыму эти птицы начинают высиживать яйца уже в феврале, к маю птенцы вылупляются. В кладке у каждой пары лишь одно яйцо. За ним, конечно, как и за малышом, нужен глаз да глаз. Свои гнёзда грифы и сипы всегда размещают или на верхушках высоких деревьев, или в горах, в нишах крутых обрывов — подальше от вероломных хищников. При этом аккуратно обкладывают жилище стеблями трав, мягким мхом», — рассказывает охотовед ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» Дмитрий Симинишин, отмечая, что в этой местности падальщики обитают на вершине Ангар-Бурун, куда не подойти и не подлезть.

Животные эти — социальные: гнездятся небольшими группами численностью до 20 пар. И моногамны: вторую половинку выбирают раз и на всю жизнь. Если один из партнёров погибает, второй навсегда остаётся в одиночестве. Да и один птенец в год — слабая гарантия выживаемости популяции. Может быть, поэтому их численность незначительна, и удивительных «грифонов» охраняют во всём мире. У нас они занесены в Красные книги РФ и РК. А как иначе, ведь, например, в Крыму чёрных грифов насчитывается всего около 50 особей, а белоголовых сипов — 120—130.

И сегодня мы поднимаемся на плато Чатыр-Дага, чтобы приять участие в подкормке этих величественных птиц, размер которых достигает метра и более, а размах крыльев — от полутора до двух с половиной метров.

-4

Птичий Wi-Fi

Кругом — тишина, аромат разнотравья кружит голову. Работники лесхоза выбирают место прикормки — небольшую поляну у подножия верхнего плато.

«В этом году в рамках программы «Охрана окружающей среды» у нас запланировано 14 мероприятий по подкормке краснокнижных видов, в том числе грифов и сипов. Естественная кормовая база этих птиц с мая по ноябрь практически сходит на нет, то есть в период, когда наступают благоприятные погодные и природные условия для выживания копытных — их основной пищи. Поэтому именно в этот отрезок времени каждый месяц осуществляется подкормка. Сегодня на двух площадках (здесь и на Бабуган-яйле) выкладываются мясные остатки в количестве 480—500 килограммов: поровну на каждой. Около двух часов пернатые будут присматриваться и осторожно садиться, и в течение часа всё съедят», — отмечает принимающая участие в мероприятии министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская.

А охотоведы дополняют, мол, выкладываем там, где замечена наибольшая концентрация этих птиц: на Чатыр-Даге, Бабуган-яйле и Демерджи. Но места их обитания зафиксированы по всей Главной гряде Крымских гор — от Феодосии до Севастополя. Там устраивают «пиры» другие лесхозы.

Как только на поляне появился фургон с мясом, в небе закружили падальщики.

«Посмотрите, мы ещё не начали куски разбрасывать, а они уже летают, — указывает на тёмные точки в небе Дмитрий. — Это говорит о том, что пернатые не только зоркие, но и умные: знают, что в этом месте их обычно кормят, и раз началась суета, появился знакомый фургон, значит, скоро будет пир».

Конечно, на высоте одного—двух километров над местом, где раскладываются мясные брикеты, учуять запах невозможно, несмотря на то, что у этих птиц обоняние очень чуткое. Но, оказывается, зрение в 15 раз острее человеческого. То есть зоркими глазами они и на такой огромной высоте увидят любой предмет, отличающийся от естественного ландшафта. А уж зная «привычки этих странных людей» регулярно раскладывать лакомства в определённых местах, умные пернатые моментально появляются там, где надо.

«Уж не ведаю, по какому «вай-фаю» они передают друг другу информацию, но если один увидел пищу, сразу слетаются другие. Через два-три часа их будет здесь уйма», — вступает в разговор заместитель директора Алуштинского лесхоза Михаил Горборуков.

По его словам, в поисках пищи падальщики мониторят десятки, а то и сотни квадратных километров. При этом эти птицы не будут лишний раз махать крыльями. Они ловят восходящие потоки и по направлению их движения парят.

«Попав в поток, могут пролететь сотню километров, ни разу не взмахнув крылом. А увидев мёртвую тушу, начинают кружить, тем самым привлекая внимание других», — добавляет Михаил.

Мы за ними наблюдаем

Но наблюдать за трапезой можно только с помощью фотоловушек, которые охотоведы крепят на дереве в непосредственной близости от места прикормки. Осторожные птицы ни за что не приблизятся, если даже в отдалении будет происходить какое-то движение. Поэтому, разбросав мясные брикеты, Дмитрий устанавливает видеофиксатор, и мы уходим. Теперь, когда птицы появятся и датчик сработает, начнётся запись коротких тридцатисекундных видеороликов.

«Завтра фотоловушку снимем и посмотрим данные. Таким образом мы ведём подсчёт и, выполняя госзадание, по этим данным составляем отчёты», — объясняет охотовед.

«Эти мероприятия проводятся за счёт субвенций федерального бюджета. Несмотря на то, что чёрные грифы и белоголовые сипы находятся под угрозой исчезновения, в украинский период на охранные мероприятия деньги не выделялись. Подкормка проводится восьмой год, то есть с 2016-го. И сегодня мы уже констатируем увеличение их численности. Если в 2015 году грифов насчитывалось не более 38, а сипов — не более ста, то сегодня, как я уже говорила, виден значительный прирост. К тому же молодых грифов — 10—12% от общего количества птиц этого вида, и аж 35% молодняка от общего количества сипов, обитающих в Крыму», — даёт данные мониторинга последних лет министр, подчёркивая, что главная задача подкармливания — не допустить уменьшения популяции.

Через пару часов мы возвращаемся на место трапезы. Поляна чиста! Лишь примятая трава свидетельствует, что тут происходило нечто масштабное. Запись фотоловушки, переданная сотрудниками министерства, демонстрирует: здесь был «пир на весь мир».

-5

«Они съедают практически всё, в том числе шкуру и небольшие кости. Поэтому волки, которых в Крыму тоже развелось немало, им не конкуренты. Наоборот, можно сказать, помощники. Волк, например, задрал косулю, съел половину и ушёл, а всё остальное подарил падальщикам. Эти едят, будто в последний раз. Бывало, подходишь к ним после их трапезы, они убегают, поскольку взлететь не могут — так набивают свои желудки! Птица весом 10—12 кг за раз может съесть до 5 кг пищи, то есть практически половину массы своего тела. Но зато потом неделю спокойно живёт без еды», — раскрывает интересные нюансы Дмитрий, при этом замечая, что большая популяция волков не в лучшую сторону сказывается на численности копытных.

Поэтому охотоведы бдительно следят за популяциями всех животных — в природе необходимо соблюдение баланса. И наши крымские «грифоны» не должны исчезнуть, ведь они не только санитары, но и украшение Полуденного края.

Ольга САФРОНОВА.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий ШАПОВАЛОВ:

— В 2014 году Государственный Совет РК принял закон «О Красной книге Республики Крым». Он регулирует отношения в области охраны, использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу РК, а также в сфере сохранения и восстановления среды их обитания. Сделано это для поддержания биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и сохранения генетического фонда краснокнижных животных, растений, их защиты как неотъемлемых компонентов окружающей среды. Подкормка — лишь одно из многочисленных мероприятий, направленных на решение поставленной задачи удержать постоянство видового разнообразия нашего края.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК