Найти в Дзене
Русская Семёрка

Борода защищает от нокаута: удивительное открытие американских ученых

Американские биологи предположили, что борода у мужчин могла появиться в процессе эволюции как средство защиты лица от ударов. Эксперименты показали, что плотная борода может смягчить удар в челюсть и предотвратить перелом. Однако, остается неизвестным, может ли борода защитить от сотрясения мозга и какова должна быть ее плотность для максимальной защиты.

Биологи из Университета Юты предположили, что борода у мужчин могла появиться в процессе эволюции как средство защиты от ударов по лицу. Они проверили свою гипотезу экспериментально, и исследование было опубликовано в журнале Organismal Biology.

В отличие от других приматов, у мужчин есть достаточно плотная и жесткая борода в нижней части лица. Чарльз Дарвин предположил, что борода служит для привлечения женщин. Однако, несмотря на то, что в бороду часто попадает еда и она может стать местом обитания паразитов, ученые считают, что у бороды может быть и полезная функция.

Исследователи создали упрощенные модели из композитного материала, имитирующего кость, и кожи с овечьей шерстью. Они сделали три модели с разной степенью "волосатости".

Эксперимент показал, что длинная и плотная борода способна амортизировать удары, защищая от травм. "Пушистые" модели поглощали на 37% больше энергии, чем просто ощипанная овечья кожа. Они также помогали распределить силу удара, что ученые сравнивают с работой кевларового бронежилета.

Ученые считают это доказательством естественного отбора в пользу отращивания бороды. Они отмечают, что у других животных, например у льва, длинная шерсть на голове также могла развиться для защиты шеи и челюсти.

"Защитные функции бороды могут дать преимущество в драках между мужчинами и, следовательно, стать предметом эволюционного отбора", - пишут ученые. Они также предполагают, что это может объяснить, почему волосы на лице ассоциируются с мужественностью, социальным доминированием и агрессивностью - возможно, они служат индикатором уровня устойчивости к травмам лица.