Хрустальная гора находится в черте Екатеринбурга.
В состав города входят обширные окрестности, покрытые в основном, лесными массивами, которые имеют статус лесопарков, лес в них не рубят.
На Хрустальной горе несмотря на название, хрусталя нет, есть молочный или серый кварц. Верхушка горы срыта карьером.
Мне раньше приходилось спускаться в карьер, там есть интересные образцы. Это так называемая псевдоморфоза лимонита по пириту. Кристаллы пирита (FeS2) находились в кварце, и под действием окружающей среды разрушились, и их место занял лимонит (Fe2О3), который заполнил пустоту в кварце. Те образцы у меня затерялись, и я захотел раздобыть новые.
Хрустальная гора находится между Московским и Чусовским трактами, я решил добраться до ней с последнего. От остановки "6 километр" 95 автобуса до карьера всего два с половиной километра. Я рассчитывал пройти через поселок Карасьеозерский, но оказалось, что его жители сидят за железным забором, и никого на свою территорию не пускают.
Тогда я вышел к Карасьему озеру. Небольшой водоем в центре болота облагородили и приспособили для платной рыбалки. Запустили фарель. Не знаю, что из этой идеи получится, обычно в таких местах выживают только ротаны.
Пройти мне надо было около километра по осушенному болоту. Что заняло часа полтора.
Бурелом страшнейший! Кроме того, когда-то в болоте нарыли канавы, через которые не перепрыгнуть, их приходилось обходить. В такой ситуации, главное, не торопиться, рассчитывать каждый шаг. И, по возможности, держаться за деревья. Иначе можно тут и остаться с переломанными ногами.
Потихоньку я болото одолел, пошел мелкий березняк. Тут другая напасть, на березах сидели тысячи и тысячи мелких белых бабочек, только что вылупились. И стоило их потревожить, как они все взлетали в воздух! Просто облака бабочек.
Наконец добрался до настоящего леса. Здесь было царство папоротников.
Нашел лесную дорогу, дальше до карьера было уже добраться проще.
Я специально отправился в воскресенье, надеялся, что в выходной никого в карьере не будет. И появится возможность спуститься вниз, к технике. Походил по верхнему уступу карьера, но еще со старых времен я знал, что ничего интересного здесь нет.
Сначала действительно все было тихо, но потом в карьер спустился БЕЛАЗ, заворочался экскаватор. Появились какие-то мужики, направившиеся в мою сторону. По предыдущему опыту я уже знал, что персонал не любит, когда на "живом" карьере появляются посторонние. И я счел за благоразумное убраться подобру-поздорову. Жаль, что не удалось спуститься вниз.
В болото я больше не полез, лесными дорогами вышел к другой остановке автобуса.