Найти тему
dvnovosti.ru

Незаезженное место: отдыхаем на Бурейских морях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Было три дня выходных и мы решили посмотреть эти места. Ехали в никуда, абсолютно не зная, что нас там ждет. В итоге это оказалось очень интересное место. Новое для нас направление - 500 км, дорога - асфальт, едется с ветерком. Самое интересное начинается, когда проезжаешь ЕАО и начинается Амурская область. Появляются сопки, горы.

После многочасового путешествия наконец-то показалась Нижнебурейская ГЭС. Вода здесь холодная, ноги сводит где-то за 4 секунды, как на горной реке.

-2

Какой-то другой воздух. Все время хотелось пить. Пили прямо из Буреи, и всех ручейков в неё втекающих. Много потрясающих видов, про сами плотины даже не говорю. Их тут две - верхняя и нижняя. Первая, которая подальше, несомненно круче.

-3

Шамбала Пинежье

Недалеко от смотровой нижней ГЭС есть загадочная база «Шамбала Пинежье». Раньше видел на карте, но думал, это обычная база отдыха. На скалистом обрывистом берегу Нижне-Бурейского моря построены домики, некоторые из них даже в скале, протянуты подвесные металлические мосты, всякие хитроумные сооружения, сделанные под руководством отца и сына, бывших альпинистов. «Пинежье» - от фамилии владельца. Атмосфера такая, что сразу хочется доставать фотоаппарат.

-4

И даже если убрать всю эту архитектуру, здесь и без того «огонь». Отличное место для фотосессии. С утесов открывается вид на само Нижне-Бурейское водохранилище и на противоположные скалистые берега. Место очень интересное, хотелось здесь остаться и встретить рассвет, но нам объяснили, что мест свободных нет, большой поток туристов, провели лишь экскурсию, и мы поехали дальше.

-5

Темные воды

К вечеру холодная вода становилась ещё более темной и жутковатой. В Бурее - вся рыба, которая есть в Амуре, плюс обитатели горных речек- таймень, ленок, хариус, рай для рыбаков. Отличное место, чтобы посапить. Некогда узенькая горная речка, типа Анюя, из-за плотин превратилась в два мини-моря, с бухтами, заливами, затопив часть леса. Кое-где до сих пор из воды торчат деревья.

-6

Мы заночевали на базе, которой нет ни на одной карте, и чтоб найти которую ее, пришлось пройти квест. Финал был такой: «Скажите, а как нам проехать, здесь же шлагбаум?». «Посмотрите слева, под камнем, ключ должен быть там». Ночью - сильно звездное небо, видно Млечный путь, где-то вдалеке за горизонтом грохочет гром, небо наливается красным заревом вспышек молний.

-7

Бурейская Исландия

Наконец мы добрались до верхней ГЭС. Она помпезная и к ней можно подойти совсем близко. Очень много бетона, в тот день началась жуткая жара, бетон накалился, и чувствовали себя как форель в духовке. Рядом вроде вода, но такая холодная, что не искупаться, а только умыться, и то этот контраст запомнился сильно.

-8

Запомнилось еще берег, напоминающий Исландию, с огромными валунами и остатками деревьев, очень похожих на кости мамонтов. Они отлично согревали нас вечером, сгорая на костре. Что-то похожее есть на Сахалине в месте под названием Музьма, здесь то же самое - только с газоном. Не пахнет тиной, нет духоты, безлимитный источник дров.

-9

Примечательно, что места эти какие-то незаезженные, то ли народу в Амурской области просто меньше, то ли мы не в самых крутых локациях были. Но нам очень понравилось.

Напомним, о других местах для отдыха вы можете узнать, перейдя по ссылке в раздел «На природу в Хабаровске».

Герман Бардюков, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Германа Бардюкова