Так получилось, что я наткнулась на очень давно приглянувшуюся пряжу, только в более интересной версии, чем она попадалась мне раньше.
Предыдущая палитра была достаточно бледная, я никак не могла выбрать, какой же цвет хотела бы себе. Зато тут не просто яркие мотки, а ещё и полноценный градиент. Нормальный, не полоски, как в той же Rosegarden.
Пряжа эта - Polynesia gradient от Concept by Katia. В составе 56% хлопка и по 22% льна и вискозы, в 200 граммах 660 метров. Спицы рекомендованы от 3,5 до 4,5. В общем, ровно то же самое, что было в маленьких одноцветных мотках, только яркое.
Кажется, я выбрала самый яркий вариант из имеющихся, чем довольна до крайности.
Начала, как обычно, с образца. Думала, что возьму спицы номер 4, но решила попробовать и на 3,5. Ну и оставила так.
Сама нить жестковата и порой кажется грубой, способной порезать кожу, но полотно получается прекрасное. Шелковистое, струящееся, мягкое. Уже не терпится закончить и носить.
Я хочу использовать вторую версию своей считалки, которая завязана на ширину рукава и размещает регланные линии чуть более точно.
Ещё хочу сильно увеличить росток, с 6 до 12 сантиметров, и ширину горловины. Благо, это очень быстро и просто. Достаточно заменить параметры в расчётной таблице.
Для начала я взяла достаточно короткую леску, потому что не люблю, когда первые ряды приходится растягивать.
А ещё нашла интересный способ для первых рядов, который позволит потом никак не обрабатывать горловину. Я не знаю, как он называется, но суть в том, что в первом ряду после каждой петли делается накид под спицей, в следующем он снимается и потом вяжется 2 петли вместе.
Так получаются простенькие зубчики. Я решила оставить их изнаночную сторону, чтобы между зубчиками и основным полотном получился изнаночный же ряд.
А ещё я добавила по одной разворотной точке на сторону, чтобы дотянуть их почти до центра переда. Надеюсь, будет смотреться прилично.
Где-то ближе к середине ростка я присоединила второй моток и вязала из него более длинные части ряда, чтобы немного сравнять секции.
Вяжется прекрасно. Петли так хорошо скользят по спицам, что даже не нужна левая меньшего диаметра.
Бесконечно радует, что нет льняного мусора. Необходимость выбирать его и время отнимает, и нить иногда портит.
Цвет на этом фото вообще не тот, но тут ничего не могу сделать.
А ещё здесь не получится использовать привычные мне этапы для фото, потому что нет разделителя в виде отдельных небольших мотков.
Ну и ладно. Не так уж и хотелось.
Остаётся довязать вторую часть реглана, где прибавки уже через 2 ряда.
Здесь уже даже хорошо видно, как красиво и плавно меняется цвет. Правда, у меня есть смутное подозрение, что частично этот эффект обязан тому, что я не совсем точно подогнала нити от обоих мотков. Соответственно, некоторое смещение смены цвета размывает его ещё сильнее.
Не знаю, как рассказать, до какой степени я довольна тем, что получается. Всё как люблю, чего уж там? Яркое, мягкое, текучее полотно, слегка корявое на вид.
Ещё не закончила первую футболку, а уже хочу ещё одну. Сомневаюсь, что успею связать и её этим летом, всё же есть другие и без того отложенные планы, та же многострадальная псевдорубашка, но хочу абсолютно точно.