Microsoft планирует перенести Windows в облако, делая ОС доступной для потоковой передачи на любое устройство через Windows 365. Этот шаг связан с долгосрочной стратегией развития искусственного интеллекта и полной мобильности пользовательского опыта.
Новая внутренняя презентация Microsoft описывает долгосрочные цели для Windows.
С помощью Windows 365 компания Microsoft активно переводит версии Windows для коммерческих сред в облако. Теперь Microsoft хочет сделать то же самое для своей потребительской операционной системы.
Внутренняя презентация Microsoft под названием "Состояние бизнеса", датированная июнем 2022 года, описывает "развитие Windows 365 для обеспечения полной потоковой передачи ОС Windows из облака на любое устройство". В презентации излагается общая стратегия Microsoft и то, как эта тема связана с другими областями деятельности компании. Поэтапная миграция Windows 11 в облако" определена как долгосрочная возможность в потребительском сегменте. Стратегия предусматривает "использование возможностей облака и потребительских платформ для обеспечения полной мобильности сервисов с поддержкой искусственного интеллекта и цифрового пользовательского опыта".
Windows 365 - это сервис, предоставляющий полную версию Windows на устройства. До сих пор эта служба была доступна только коммерческим клиентам, но Microsoft тесно интегрировала ее с Windows 11. В будущих обновлениях появится Windows 365 Boot, которая позволит устройствам с Windows 11 напрямую входить в "облачный" экземпляр ПК во время загрузки. Windows 11 также включает Windows 365 Switch, который интегрирует облачный ПК в функцию Task View (виртуальный рабочий стол).
Идея полного переноса потребительских версии Windows в облако также представлена в контексте необходимости Microsoft инвестировать в партнерства по созданию собственных чипов. Microsoft уже проводит такую работу в отношении своих устройств Surface Pro X на базе архитектуры ARM. В конце 2020 года Bloomberg сообщал, что Microsoft рассматривает возможность разработки собственных серверных процессоров на базе архитектуры ARM, а также процессоров для устройств Surface. Недавно появились слухи о том, что Microsoft может работать над собственными ИИ-чипами.
В еще одном слайде презентации в рамках приоритетов на финансовый год 2022 года упоминается необходимость «укрепления коммерческой ценности Windows и реагирования на угрозу со стороны Chromebook». Долгосрочные цели коммерческого направления включают увеличение использования облачных ПК с помощью Windows 365.
Недавно Microsoft анонсировала Windows Copilot, ИИ-ассистент для Windows 11. Windows Copilot сможет подводить итоги просматриваемого содержимого, переписывать его или объяснять. Microsoft в настоящее время проводит внутреннее тестирование этой функции и обещает выпустить ее для инсайдеров в июне, а затем предоставить более широкий доступ пользователям Windows 11.
Windows Copilot является частью более широкой инициативы в области ИИ для Windows. Microsoft также сотрудничает с AMD и Intel для поддержки большего количества функций Windows в следующем поколении процессоров. В последние месяцы Intel и Microsoft даже намекали на появление Windows 12, а руководитель Windows, Панос Панай, заявил на выставке CES в начале этого года: «ИИ переосмыслит сценарии работы в Windows». Все это является частью больших амбиций Microsoft в отношении Windows с целью «обеспечить улучшение сервисов, работающих на базе ИИ».