Найти тему
Блог акушера

Сохранять. А для чего? История третья

Римма впервые пришла на УЗИ плода уже в третьем триместре.

До этого, с её слов, они с мужем жили в Турции несколько месяцев. А там руки как-то не дошли до обследований.

-Доктор, ну у меня третья беременность. Я дважды самостоятельно родила здоровых детей. Мы с мужем ведём здоровый образ жизни. Что может быть не так? Ну не смогли мы сходить на УЗИ. А скрининги все эти... Даже если у нас будет "солнечный ребенок", мы точно его будем воспитывать. Да и все эти обследования заграницей денег больших стоят.

Мы так и не поняли - то ли эта женщина оказалась из любителей "дышать маткой", то ли, как она намекала, денег ей не хватило - не знаю. Я в Турции ни разу не была. Но что-то мне подсказывает, что не будешь там жить несколько месяцев с семьёй, если денег на поход к врачу нет.

Итак, пациентка получает направление на УЗИ плода. А результат исследования оказался совершенно неожиданным.

У плода были выявлены множественные пороки развития, включая серьёзные пороки головного мозга (с уже развившейся гидроцефалией, серого вещества там оставались крохи). А ещё обнаружился гастрошизис (дефект развития передней брюшной стенки, когда кишечник выходит наружу).

Всегда после обнаружения таких пороков собирается перинатальный консилиум с участием профильных специалистов, самой пациентки и её мужа (при желании - и других родственников).

Супруги выслушали специалистов и прогнозы относительно их будущего ребёнка. Сказали, что им нужно подумать. И ушли. Почему-то мы думали, что они будут стоять на сохранении своей беременности до последнего. Но ошиблись.

Буквально на следующий день женщина вернулась: "Я хочу, чтобы вы прервали эту беременность. Если ребёнок умрет сразу, то я доносила бы. Но, как я поняла, таких гарантий нет. А тянуть заведомо умственно отсталого младенца, которому ещё и несколько операций предстоит, мы не можем. У нас двое здоровых детей, и им тоже нужны деньги."

Прервали, конечно. Благо, закон позволяет это сделать - на таком сроке проводится фетоцид (остановка сердечной деятельности плода внутриутробно) и стимуляция родов. Надеюсь, нужные выводы женщина сделала.