Вы можете сказать, что художку по настолкам писали и раньше, и будете правы. Есть чёрный-чёрный город, где на чёрной-чёрной улице стоит чёрная-«Black Library». Есть «Забытые Королевства», вокруг которых до сих пор пишут книги. Но это варгеймы и НРИ. Честно говоря, именно по классическим настолочкам литературы не встречал. А тут даже дали возможность подержать в руках и почитать — спасибо «Hobby World» за это. Сегодня разбираем «Пожирателя из Глубин». Это книга по карточному «Ужасу Аркхэма» (не путайте с третьей редакцией).
Что из себя представляет указанная книга?
«Пожиратель из Глубин» — сборник из семи рассказов. Естественно, все они делают кивок в сторону старины Лавкрафта. Естественно, все они посвящены карточному «Ужасу Аркхэма» и... тут стоит обратить внимание на писателей. На авторов, если быть точнее. Джош Рейнольдс (мы с вами читали «Палатинского Феникса», что про Фулгрима), Эван Дикен (не слышал и не знаком), Джорджина Комсика (не слышал и не знаком), Томас Пэрротт (не знаком, но он активно занимается игровой литературой, судя по всему), Давид Мана (не знаком, но вроде как мужик активно пишет по «Descent»), Кэт Лория (не знаком и не слышал) и Дэвид Аннандейл (ну это моё почтение, как говорится. Особенно на фоне, так сказать. Тут и «Владыка Ультрамара», и «Пролог к Никее», и «Приговор косы», и т.д.).
Имеем твёрдый переплёт, достаточно «худую» книгу (288 страниц) и невероятно яркую и красивую обложку. Она и подкупила. Рассказы не связаны между собой единым сюжетом (и герои в самом конце не встречаются друг с другом), хотя два из них принадлежат одному автору и вот конкретно они идут вместе. А так... у нас есть городок Аркхэм. У нас есть культисты (Аннандейл написал не лучшее своё произведение, прямо скажу, но он показал читателю мир «с той стороны». Небольшой спойлер: действующим лицом станет как раз культист), упыри и Умордхот, он же Древний. В качестве героев предлагают классических персонажей как раз настолки: бутлегер, патологоанатом, бродяжка (она точно есть в игре, проверил), профессор Мискатоникского университета, домохозяйка, частный детектив и солдат. Особо спойлерить не буду, но в каждом рассказе один из перечисленных героев встречает НЁХ на своём пути и пытается с ней справиться. И почти всегда получается, да. Почти, хе-хе.
Я целенаправленно не стал разбирать сюжет каждого рассказа, ибо мне бы хотелось, чтобы вы лично познакомились с ними. Книги по классическим настольным играм только-только входят в нашу жизнь, поэтому :-) От себя добавлю вот что: мне не очень понравился акцент авторов на конкретных тварях. То есть... я понимаю, что тут всё внимание посвящено именно Умордхоту, но хотелось бы какого-нибудь разнообразия. В связи с этим, отмечу следующие рассказы: «Тёмный-тёмный лес» (про бродяжку, что вместе с младшим братом попросилась на постой к странной старушке. Автор, вроде бы, особо не именитый писатель, а написала лучше прочих (субъективно)), «Посвящение профессора Уоррена» (про культиста от Аннандейла) и дилогия Пэрротта. Вот эти трое определённо написали не только в стиле Лавкрафта, но и вполне в стиле «Ужаса Аркхэма» с его артефактами, перестрелками и роялями из кустов. Спасибо за внимание!