Найти тему
Второй ребёнок и Ко

Ребёнок, который ест, или Дачные впечатления.

Итак, в качестве развлечения на воскресенье была выбрана поездка на дачу свекрови.

На участке.
На участке.

Прибыв на место, сын отказался выходить из машины. Из-за боязни насекомых. С месяц назад он сюда приезжал вдвоём с папой, и всё было нормально: большую часть времени провел на участке, а теперь вон оно чё. В машине были открыты окна, и я Илюшке объяснила, что он гораздо больше рискует оставаясь в салоне, поскольку, влети к нему насекомое, убежать он не сможет. Но не убедила.

Только через некоторое время свекрови удалось выманить его наружу. Но даже ступить на землю Илюшка отказался, пришлось ей тащить его до домика на руках. Попав в надежное укрытие, он немедленно принялся наводить там хаос, закидывая всё что можно за диван...

Дочь пока без предрассудков, обошла участок, попробовала разных ягод, проинспектировала домик и, завершив осмотр, безапелляционно заявила: "Домой!".

Лилейник.
Лилейник.

Тем временем муж закончил свои дела на участке, и мы решили сходить на пляж. Сына еле уговорили присоединиться, убедив, что за пределами участка насекомых нет.

Пока шли, с интересом разглядывали чужие участки. Я искала абрикосовое дерево, которое ненавязчиво предлагало бы угоститься спелыми абрикосами, вывесив гостеприимную ветку за забор... Но не встретилось. В изобилии нам попадались лишь зелёные грецкие орехи. И, уже на подходе к берегу, ничейный тутовник. Вот им угостились.

Дачи здесь старые. Тогда по каким-то нормам не разрешалось строить домов, занимая большое количество квадратных метров участка. И потому те, кто хотел домик попросторнее, строили их высокими. Этакие башенки. У некоторых участки представляли собой в основном газон. Желая развлечь сына, которому было скучно топать пешком, я назвала такую дачу "Дача-отдыхача". И тут мы с мужем уловили игру слов - "Дача - отдых ха..." :)

Пляж в том месте состоит из крупной гальки. У сына были на ногах Кроксы, а вот у девчона обычные сандалии, и, когда её разули, она не сразу решилась сделать шаг.

Эпоха самозабвенного кидания камешков в воду у сына явно осталась позади... А сколько гальки перекидано, сколько счастливых часов проведено у воды... Сейчас этим больше увлекается дочь. А сын придумал новое развлечение. Поливая гальку из лейки, он заметил, что невзрачные серые камешки под воздействием воды становятся яркими и разноцветными. "Мама, давай раскрашивать камни!" Второе развлечение придумал муж: в ведёрко они собирали стекла... "В моём детстве не было здесь столько стекла!", посетовал он. Мы сошлись во мнении, что это ещё и потому, что во времена нашего детства стеклянные бутылки представляли определенную ценность, их можно было сдать за денежку.

Не стала никак защищать от солнца, думаю, в дозированном количестве солнечные ванны полезны.
Не стала никак защищать от солнца, думаю, в дозированном количестве солнечные ванны полезны.

Перед уходом я решила всё-таки окунуться. Вода оказалась ещё очень холодная, несмотря на то, что начался второй месяц лета. Но проплыла я совсем чуть по другой причине: дочь, похоже, испугалась, что мама решила утопиться, и заорала белугой. А ведь и у сына был такой период. Интересно, что многие этапы развития в точности повторяются.

На обратном пути она совсем отказалась идти ножками и ехала на мне. Принципиально на мне, а не на папе. Что, конечно же, вызвало протест у маленького мальчика. Которому срочно понадобилась, чтобы мама, и только мама, его понесла. Но увы, мама совсем не тяжелоатлет. На полпути дочь почти заснула сидя у меня на плечах! Прилегла прямо мне на голову :) А когда не получилось, стала плакать, и к даче мы подходили с громким немузыкальным сопровождением. Было уже около 16 часов! Чего-то мы совсем счёт времени потеряли, конечно, девчону давным-давно было пора обедать и спать.

Увидев еду, дочь сразу оживилась. Вареная картошка? Да, будет. Огурчик? Тоже будет. Сосиска? Дайте две! И курочку попробую, ага.

А сын... ушёл в домик играть! Всё-таки как здорово, когда у ребёнка хороший аппетит! Как же это упрощает жизнь!

Сын согласился только на курочку из супа. Съел - и всё, больше ничего даже не предлагайте. Но перед "Малоежкой" не устоял. Но чуть отвернулись - и немного пролил мимо. Вытерли. Предложила снова - не хочет. Тогда принесла вторую трубочку для девчона. Поняв, что вкуснятина сейчас исчезнет, сын одумался, и допивали одновременно из двух трубочек :)

Потом за стол сел муж. Дочь тут же нарисовалась рядом. А ну как чего нового есть будет? Ну так она и знала! Колбаса! Ей надо, да. Печенье! Конечно, буду. И в кого она такая? Неужели нам придётся её в еде ограничивать? Это что-то новое в нашем опыте:)

Лепота.
Лепота.

А потом поехали домой, забрав свекровь. Дочь выключилась моментально. А сын долго зевал, но сопротивлялся. Уснул, наверное, только через час пути, после того как свекровь уже завезли домой Пришлось дополнительно покататься, чтобы дать ему поспать: заехали к моим родителям и заодно отвезли им гостинец с дачи. Проснувшись у бабушки с дедушкой, сын заявил: "Раз я сюда приехал, то тут и остаюсь!". И остался.