Данная модель давно исчезнувшей фирмы из Болгарии в свое время взорвала умы моделистов, ведь по сути это был огромный шаг вперед по сравнению с иными наборами. Предлагаю Вашему вниманию статью о БМП-1 от Crosshair в масштабе, естественно, 1/72. Вернемся в 2015 год?
Моя любимая поговорка «То густо, а то пусто» очень подходит к тому, что творится на модельном рынке. Еще полгода назад, желающий строить в «слепом масштабе» модель БМП-1 должен был искать набор по форумам в темах «продаю» и «избавляюсь от излишков». Но прошло совсем немного времени, и на прилавки высыпались сразу три модели. АСЕ перевыпустила свою старую модель. Китайцы из S-Models выдали традиционный «два в одном». И наконец, болгарская фирма Crosshair дебютировала все с той же «копейкой». Надо сразу сказать, что БМП из Софии выделяется на фоне конкурентов очень сильно. Это полностью смоляная модель. Причем появившиеся до выхода в продажу в Интернете 3D-картинки выглядели как-то невероятно, даже несколько пугая обилием окрашенных в яркие цвета мелких деталей. И будучи большим любителем БМП, конечно же я непременно решил собрать эту новинку.
Первое впечатление от модели было пугающим. Любимая всеми нами Почта России оттопталась по коробке на все 100%. Причем «оттопталась» - это не фигуральное выражение, увы. Так что первое знакомство началось с изучения нанесенного содержимому посылки ущерба.
Корпус боевой машины дан одной большой деталью, с весомым литником на месте отсутствующей кормовой плиты с дверями десанта. Казалось бы, повредить такой прочный «обмылок» невозможно. Но, он тем не менее пострадал. На остром стыке ВЛД и НЛД выкрошилось несколько смоляных кусочков. Но исправление корпуса началось вовсе не со шпаклевки. При изготовлении таких массивных деталей частой проблемой являются усадка и деформация. Внимательное рассмотрение корпуса показало, что он изогнут в кормовой своей части вверх. Известно, что смола при нагревании размягчается, и становится возможным исправить форму поведенной детали. Я впервые столкнулся с такой большой «болванкой», и поэтому несколько переживал на счет успешной возможности коррекции. Однако, пара чайников кипятка помогла размягчить материал. И упираясь в кафельную стену ванной комнаты литником, я с приложением досточно большой силы с одного подхода выправил корпус. Получилось даже неожиданно легко. А когда корпус остыл и высох, я убедился в том, что он не принял первоначальной кривой формы. С усадкой так легко справится бы не удалось. Подождав пару дней, и вновь проверив итог коррекции, я отделил пилкой прилив.
Тут я позволю себе сделать небольшое отступление. Модель содержит в себе огромное для семьдесятвторого масштаба количество деталей, как смоляных, так и фототравленых. Вид всего этого великолепия на литниках позволяет почувствовать себя Бивисом и Батхедом, наконец-то добравшимися до журнала для взрослых. Кстати, небольшой журнал в коробке есть, это цветная брошюрка-инструкция по сборке. Я считаю себя опытным моделистом, но честно говоря, не будь инструкции, я бы эту БМП просто так не одолел.
Вот из-за этого нетерпежа я получил проблему. При отпиливании прилива от кормы я изрядно порушил боковые стенки. Так что если шпаклевка на носу БМП на совести почты, то на корме – целиком моя заслуга. Но не смотря на повреждения, кормовая деталь с дверцами заняла свое место. Пока шпаклевка сохла, полировалась, а потом снова добавлялась и сохла, я фрезой выбрал нишу под башней, в которой будут крутиться «уши» ее крепления. А затем пришло время заняться ходовой частью. Что сразу меня порадовало, ленивцы впервые для БМП в нашем масштабе даны из двух половин. Ведущая звездочка отлита аккуратно и ажурно, правда удаление облоя из этого кружева было несколько монотонным. Гусеничная лента дана наборной. Отлита она очень тонко, и я был удивлен тем, что она не сильно пострадала. Пяток отбитых зубцов нашелся в пакетике, что-то было срезано с одиночных траков и вклеено на место пострадавших. Все катки хорошо взаимодействуют с гусеничной лентой. А вот балансирам досталось сильно. По злой иронии именно литничок с двумя передними и двумя задними балансирами принял на себя удар смоляного «зубила» корпуса. Это, кстати объясняет выщерблины на острой кромке. Два детали утратили половинки (хорошо, что они остались в пакете), одна треснула. Не пострадала только последняя деталь. Я при склейке армировал их отрезком упругой стальной проволоки, подозревая, что монолитный корпус будет сильно их нагружать. И как оказалось – не зря. В процессе работы я сломал два средних балансира. Похоже, они тоже были треснутые. А ведь на них нагрузка меньше, чем на крайние, которые на модели как и на реальной машине воспринимают все ударные нагрузки. Надо сказать, что из-за тонкости и хрупкости деталей ходовой части, ее сборку стоит максимально затягивать. Так она будет целее.
Но, тем не менее, со сборкой подвески было покончено. И я взялся за деталировку верхней части. Сразу бросается в глаза одна из изюминок модели – прозрачные корпуса всех приборов наблюдения. Тут я так же пострадал от своего нетерпения. Отделил перископ для десантного отсека, взял его пинцетом примерять по месту и… Щелк! Перископ исчез в неизвестном направлении. Поиски прозрачной детали предсказуемо завершились провалом. Судорожно пересчитал оставшиеся. Есть резерв! Производитель был предусмотрителен. А мне повезло, что я начал именно с приборов наблюдения десанта. Для остальных членов экипажа такого запаса не предусмотрели. Поэтому дальше я работал с «оптикой» в коробке с высокими стенками, которые меня пару раз выручили. В процессии был найден оптимальный алгоритм установки перископов. Отделяя их строго по одному, я брал их зубочисткой с шариком Blue Tack на конце и сажал на место. «Остеклив» рабочие места мотострелков и мехвода, я взялся за люк командира. Он дан отдельной деталью. На его крыше монтируется инфракрасный осветитель. Надо сказать, что сборка (состоящего из восьми деталей) прожектора и его основания проходит просто. Фототравление достаточно приятно работе, легко гнется и не требует подгонки по месту.
Продолжая «накидывать» деталировку верхней части корпуса, я столкнулся с ошибкой производителя. Сетки надмоторной плиты категорически не годятся для использования. Во-первых, они имеют слишком утрированный размер и рисунок. Во-вторых, одна из сеток почему-то сильно меньше другой. А они должны быть одинаковые. Спасением стала комбинация стальной сетки с набором фототравления, изготовленным энтузиастами с Интернет-форума «слепого масштаба». Рамки из этого травления имеют копийную ширину. А вот ограждение выхлопа хоть и на мой взгляд, несколько высоковато, в дело пошло. И конечно же, там так же была установлена стальная сетка. На правой стороне МТО, на наклонном участке крыши у настоящей БМП есть небольшой воздухозаборник. На модели его нет. Что вдвойне удивительно, в инструкции, которая представляет из себя 3D отрисовку, он имеется. Тут пришлось обратиться за помощью к старой доброй модели АСЕ, и скопировать его оттуда при помощи виксинта и эпоксидной смолы.
На носу БМП самая заметная деталь – волноотражательный щит. В модели он отлит исключительно тонко с полагающейся выштамповкой, сымитированной с обоих сторон. Приводы подъема щита даны фототравлением, набор позволяет сделать щит как сложенным, так и поднятым. Фототравление собирается так же без всяких проблем. Носовые фары на модели даны с прозрачными линзами. На мой взгляд, целесообразность такого решения как минимум спорная. Как правило, одна из фар оснащается светомаскировочной насадкой, а вторая – инфракрасным фильтром. Проще было бы отлить их в одну деталь. Рядом с фарами крепятся габаритные они характерной Г-образной формы. Они отлиты с запасом, вместо требуемых (на всю машину целиком) 6 штук их дается 10. Так же с запасом даны ограждения фар. Это радует, ведь сломать или потерять их очень просто. А вот все скобы на корпусе я заменил на проволочные. И скорее по привычке, чем по необходимости.
Кормовая часть БМП не отличается большим количеством деталей. Там крепятся запасные траки, ручки кормовых дверей. Перископы можно сделать как в открытом виде, так и под бронекрышками. Разнообразия ради я выбрал второй вариант. На крышу десантного отделения я бросил пару тросов, снабдив их коушами из набора. Из набора же взял лопату и лом. Приклеивая надгусеничные полки я забыл посоветоваться с методичкой-инструкцией и не сточил кормовые их части до малой толщины. В дальнейшем, при установке гидродинамических решеток это аукнулось. Честно говоря, я так и не понял, почему нельзя было дать в фототравлении решетки вместе с верхней частью надгусеничной полки. Ну а завершающим действием стала приклейка ажурных буксировочных крюков на корму и на НЛД.
Работа с башней была начата с просверливания в маске отверстия для иглы, имитирующей спаренный с орудием пулемет ПКТ. А то со стволом на свеое законном месте туда не подлезть. Ствол я заменил на точеный. Смоляной из набора не плох, но точеный все-таки красивее. Прицел командира так же пострадал от служителей сургуча и бумажного шпагата. Не желая возиться с прозрачным крошевом, я срезал остатки козырька и восстановил его из тонкого пластика. Тут пришла пора определяться с прототипом. Я решил сделать сирийскую машину семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. У этих БМП на башне часто встречалась скатка брезентового чехла. На плате фототравления есть полный набор всех скобочек для крепления брезента на башню, а так же имитация ремней. Но я решил не использовать их, а вылепить скатку из двухкомпонентной «холодной сварки». Скатав колбаску, я закрепил ее на башне, а затем острым ножом срезал ее концы. Далее, заточенной зубочисткой сформировал провисание и складки. А на торцах характерную структуру слоев. Тут главное не оставить на колбасе отпечатки пальцев. А когда состав полимеризовался, из нарезанной бумажной ленточки я сделал имитацию ремней. Фара на башне так же собирается из нескольких частей. И здесь я так же считаю такое деление излишним. Если на нее натянут красный фигурный светофильтр, то прозрачность не нужна. А если она изображает фару-искатель белого света, то лучше заменить ее на изделие фирмы Эльф. На ствол установил крепление направляющей ПТРК «Малютка». Сама ракета очень аккуратна, травление стабилизаторы то же хороши. Но, к сожалению на корпусе ракеты не обозначены места присоединения стабилизаторов, так что их установка требует внимательности и твердой руки.
Если верить фото, сирийские БМП были окрашены стандартной советской защитной краской, поверх которой наносились полосы песочного и коричневого цветов. Поэтому вся ходовая часть, экраны с внутренней стороны и вертикальные борта корпуса я задул зеленой краской АКАН. Гусеницы окрасил так же смесью АКАНовской «вонючки» в нечто землисто-песочное. Затем смонтировал катки, траки и закрыл их экранами. Тут я столкнулся с уже упомянутой проблемой с гидродинамическими решетками. Поцарапав насколько можно надгусеничную полку кое-как пристроил их на свои места. Очень досадно, но этот косячек я сделал сам, своими руками.
Настало время основных покрасочных работ. Я закрыл ходовую часть масками из тамиевского скотча. Для маскировки прозрачных частей применил жидкую маску от Humbrol, валявшуюся без дела с давних времен. Острой зубочисткой состав наносился на внешнюю поверхность перископов, если обнаруживались излишки, то проще дождаться высыхания маски и удалить ее целиком, чем подтирать капли. Окраска прошла вполне предсказуемо. Однако, пришлось быть очень внимательным при нанесении масок из BlueTack. Они так и норовят оторвать что-нибудь от усыпанной мелочевкой поверхности модели. После окраски корпуса я закрепил заслонки бронезаслонки амбразур, стараясь расположить их в достаточно разнообразных положениях. Толщину заслонок пришлось убавить на пилке для ногтей. Окрасил акриловыми красками лопату и прочую немногочисленную цветную мелочь. Потом последовали смывки и нанесение масляных точек с растушевкой их тиккуриловским растворителем. Опознавательных знаков сирийские БМП как правило не несли, так что декали не потребовались. После нанесения слоя матового лака, подцепляя острой иголкой застывшую резинку на перископах, я очистил «оптику». Благодаря аккуратному нанесению жидкой маски удалось избежать «подрывов» краски вокруг. Надо сказать, оно того стоило. Что тут говорить – стекло есть стекло. Никакой краской его не нарисуешь так, как в жизни. Результат виден на фото.
Что же можно сказать в финале? Это было здорово. Да, модель имеет досадные ошибки, например отсутствующий воздухозаборник, неправильные по форме и виду сетки МТО. Есть и проблемы качества. Ведь будь корпус моей БМП не просто погнутым, а с усадкой, его излечить было бы практически не реально. Однако, судя по сообщениям производителя, работа над ошибками уже ведется. В будущем модель должна быть оснащена новым набором фототравления, кусочком тонкой сетки. Так же планируется заменить конструкцию траков и включить в набор окрасочные маски для перископов. Однако, плюсы набора однозначно перевешивают его минусы. Модель хорошо ложится в чертежи. Решение с «оптикой» можно назвать революционным. Практически вся смоляная мелочь дана с запасом и хорошо отлита. Есть возможность «распушить» бойницы, частично люки экипажа. Подвеска прекрасно проработана, не уступает масштабу 1/35, пусть даже и в ущерб прочности. Ну и наконец-то я увидел нормально изготовленную ракету «Малютка» в нашем масштабе. Собирать модель было интересно, хотя я боюсь даже предположить, какая это для меня по счету БМП-шка. Короче говоря, дебют у Crosshair вышел отличный. Попадание если не в яблочко, то очень близко к тому.
Традиционно, взглянем на набор из чудесного сегодня: при наличии альтернатив от OguretsProject смысла связываться с данным набором нет. Да и все равно его не найти. Хотя конечно некоторые решения, примененные в наборе, очень интересны и простите за выражение «не имеют аналогов».
ПоделитьсяСохранить в закладках
SG-MODELLING ✪Масштабные модели и дополнения✪
25 июн в 21:35