«Даже если женщина работает как лошадь, она всегда должна производить впечатление светской бездельницы»@Мэрилин Монро
#монологисветскойбездельницы или #адвокатопрекрасном
Занесло меня сегодня на премьеру спектакля «Наедине» главного режиссера Александринки Никиты Кобелева - на мой вкус, очень талантливого.
Спектакль - монолог трех актрис (Александра Ребенок, моя любимица со времен «Бесов» и роли Ставрогина»; Ирина Старшенбаум и Виктория Исаковой), каждая из которых рассказывает свою историю - о любви, детских страхах, одиночестве, экзистенциальности, мужчинах…
Спектакль (скорее, монологи трех актрис) поставлены по пьесе нашего современника - американского драматурга Дона Нигро.
Никакого действия на сцене не происходит - только три последовательных монолога трех женщин.
Обновлю пост по итогам просмотра.
Хочется чего-то в духе «Крейцеровой сонаты» и позднего Набокова (не будем показывать пальцами, но вообще я про «Аду».)
Итог.
До «Крейцеровой сонаты» как ракам до Китая, но даже на просто добротный спектакль это не тянет.
Едва не ушла в середине спектакля, грамотно поставленного без антракта, дабы лихие людишки, возомнившие себя #театралами, не слиняли из партера и досмотрели этот набор театральных штампов до конца.
Новелла первая.
Я бы назвала ее «Убей меня нежно» в исполнении великолепной Александры Ребенок, рассказывает некую круизную историю (Бремен - Нью-Йорк), в которой мужская часть пассажиров (и не только мужская) повально немного по-модному влюбились в девятнадцатилетнюю красавицу Софи. В конце Софи была найдена мертвой в своей постели, задушенная подушкой, видимо, на почве ревности).
История сего «модного» разврата (чувственностью и экстазом, страстью там и близко не пахло, то ли по мысли режиссера, то ли еще по какой модной причине) с приправой убийства без страсти и азарта так запала в душу рассказчице (Александра Ребенок, что она запомнила ее и рассказывает публике, как бы находясь в возрасте около 70 лет…
Новелла вторая.
В исполнении рыжеволосой красотки Виктории Исаковой - пожалуй, самый насыщенный рассол из банальностей, претендующих на детские душевные травмы рассказчицы и попыток добиться освобождения путем соаокупления с двумя психоаналитиками и написания двух дневников одновременно - красного (в котором героиня пишет якобы вымышленный роман, а на деле описывает свои сексуальные похождения и мечтает, чтобы ее муж прочитал красный дневник), и зеленый - в котором рассказчица, с ее слов, пишет правду.
Больше всего режиссер, видимо, рассчитывал взбодрить публику рассказом о запретной связи героини и бросившего ее в детстве отца, называвшего дочь в ее детстве «эта маленькая уродливая девочка». Воспоминание это, ясно, пронесено через всю жизнь героини и месть явно невозможна без вербализации инцеста.
В конце второй новеллы героиня берет в руки красную и зеленую тетради и предлагает публике самой решать, где она сказала правду, а где солгала.
Новелла третья.
Рассказчицей выступает Ирина Старшенбаум.
Героиня встречается с мужчиной спустя семь лет после разрыва и рассказывает, как они едут на двух машинах - она на маленьком Седане и он на пикапе и то притормаживают, сокращая дистанцию, то набирают скорость и увеличивая дистанцию, теряя при этом интим следования друг за другом.
Героиня с первых слов представляется Лесной Феей и обозначает свою неготовность и нежелание покинуть Лес, в котором она живет (читай, замкнутый круг своих проблем).
Не тонко. Не откровенно.
Банально до оскомины.
Без надрыва и нерва.
Гранью там и не пахло, увы. Где-то до нее не дошли, где-то перепрыгнули.
Чтошшшшш, солидный спектакль (билеты стоили от 10 тыс) для солидных дам.
Мужчин в зале было мало.
#светскаябездельница
#наедине
#александраребенок #винтаж #банальность