Точнее, попытаемся рассказать, ведь версий о том, когда и как собаки стали домашними животными, существует великое множество. И все же Международный день собак - отличный повод для того, чтобы окунуться в историю и попытаться проследить некоторые моменты.
А пока - поздравляем всех владельцев и любителей собак с праздником!
Приветствуем вас на нашем официальном канале! Здесь мы делимся интересными фактами о домашних животных, а также рассказываем об уходе за ними. Спасибо, что читаете нас!
Долгое время существовала гипотеза, что изначально человек приручил волка, который генетически является родственником собаки. Как же это удалось? Ведь найти общий язык с волком, по понятным причинам, не так-то просто.
Итак, есть версия, что волки, которые были отвергнуты собратьями по какой-либо причине, быстро сообразили, что находиться рядом с человеком выгодно, поскольку там, где есть люди, есть и пищевые отбросы. А значит, ими можно питаться (отбросами, разумеется). Следовательно, на человека нельзя нападать, с ним лучше дружить. Более того, по мнению ученых, на такое мирное сосуществование были способны только определенные особи - те, которые изначально дружелюбно относились к людям. Спорная теория? Разумеется. Словом, проследить это достаточно трудно.
Нельзя точно сказать, когда именно произошло одомашнивание. Ясно только одно: это был длительный и не очень простой процесс. Например, в Саудовской Аравии были найдены наскальные росписи, датированные примерно 8-9 тыс. до нашей эры. На них изображен охотник, рядом с которым стоит животное, весьма напоминающее современную собаку.
В Чехии же были найдены остатки древних собак, возраст которых датируется 24-27 тыс. лет до н.э., в США - 11 тыс. лет до н.э.
Последние исследования, которые были проведены бельгийскими учеными, указывают на то, что строение черепа доисторической собаки отличается от волчьего. Возможно, речь идет о некой селекции, которая также происходила десятками, а то и сотнями лет.
Со временем у четвероногих значительно изменился рацион, а еще появился лай (волки, как известно, этим навыком похвастаться не могут).
Однако в лице доисторической собаки человек нашел верного друга, охранника, помощника на охоте. Более того, четвероногих стали хоронить вместе с хозяевами, а это о многом говорит.
Словом, до сих пор точно неизвестно, когда и как собака стала компаньоном человека. Но разве это важно?
Главное - это то, что мы нужны собакам, а они нужны нам, и жизни друг без друга трудно себе представить!
Благодарим за прочтение.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на нас!