Найти тему
Цветочное хозяйство

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Или история одной клумбы.

Есть у меня во дворе проблемная зона, вернее, проблемных зон немало, но та, о которой пойдёт речь, самая проблемная, ибо находится у главного входа и всяк ко мне входящий лицезреет её в первую очередь.

Изначально это была большая клумба, засаженная розами. Первая моя клумба, разбитая на пустыре двора четырнадцать лет назад. Воображение тогда рисовало благоухающий розарий в изумрудном газоне. Именно этот газон и стал впоследствии той самой проблемой, с которой я воевала из года в год.

Кусочек того самого розария. К сожалению, больше фотографий не сохранилось.
Кусочек того самого розария. К сожалению, больше фотографий не сохранилось.

Представьте на секундочку клумбу размером 6 на 4 метра, где растёт 25 кустов роз. А между ними газон, который нужно регулярно стричь. О том, насколько удобно стричь газон между розами, я как-то не подумала, когда планировала сей шедевр ландшафтного дизайна. Не подумала я также и том, что газонная трава начнёт прорастать под самими кустами и её придётся удалять вручную, чертыхаясь на колючие шипы и неуспевающие заживать уколы и царапины. Может быть поэтому со временем я и остыла к розам.

Даже фотографировать не хотела этот розарий, только его кусочки, случайно попавшие в кадр.
Даже фотографировать не хотела этот розарий, только его кусочки, случайно попавшие в кадр.

Не знаю, сколько бы ещё длились мои мучения, но вмешалась природа. Два года назад все розы просто вымерзли. В глубине души я вздохнула с облегчением... Но тут же появилась новая головоломка: розы-то вымерзли, а газон остался. Остались и большие проплешины после выкорчёвки роз. В общем, печальное зрелище у парадного входа.

Недолго думая, решила я засадить этот участок декоративными кустарниками, хвойниками и многолетними цветами, соорудить что-то типа миксбордера. Ну что ж, задумано - сделано. Только захотелось мне дополнить сию красоту камнями, чтобы ещё краше было. Натаскала камней, разложила и только потом подумала: а как же я буду косить газон?

А это начальная стадия миксбордера вместо розария. Потом камня и растений здесь будет больше.
А это начальная стадия миксбордера вместо розария. Потом камня и растений здесь будет больше.

И началась стадия мучений 2.0! Если раньше мне мешали розы, то теперь мне мешали камни. Трава прорастала между ними, и её приходилось долго и нудно убирать вручную. Да и вокруг камней и растений тоже ручная прополка, газонокосилка здесь не помощник.

Несчастный мой миксбордер
Несчастный мой миксбордер

Вторая серия моих мучений длилась недолго, всего два года, больше я не выдержала и решила превратить свой миксбордер в рокарий, тем самым полностью избавиться от газона и связанных с ним страданий.

Перекапывать и удалять газон вручную не стала, вместо этого аккуратно обработала его гербицидом в надежде, что исчезнет сам. Не дожидаясь пока гербицид подействует, принялась стелить агротекстиль, который впоследствии должен ограничить рост травы и послужить подложкой для щебня. Но вся затея осложнялась тем, что клумба не пустая, там уже много чего растёт. Постелить между кустарниками, цветами и хвойниками агротекстиль - та ещё задачка, поэтому каждое растение пришлось обкапывать и ограничивать бордюрной лентой для удобства полива, попутно удаляя вокруг корни сорняков.

Апрель, начало проекта "Рокарий"
Апрель, начало проекта "Рокарий"

Покрытие агротекстилем - это вообще отдельная песня! Сразу возник вопрос - как его прикрепить к земле? Не знаю, как это делают ландшафтные дизайнеры, а я прибивала гвоздями! Килограммов десять гвоздей там, наверно, забито точно😂 А ещё пришлось вырезать его вокруг каждого растения по встроенной бордюрной ленте!

Пришлось не только стелить и вырезать, но и переносить камень с места на место.
Пришлось не только стелить и вырезать, но и переносить камень с места на место.

С учётом того, что операцию "Рокарий" я начала в апреле - в самый разгар торгового сезона, из-за дефицита времени работа продвигалась очень медленно. А тут ещё майское нашествие комаров и мошек тоже не способствовало ускорению процесса.

В общем, закончила я только в конце июня. Сын натаскал щебня, засыпали им всё между растениями, разложили камни.

У забора оказалось пустое пространство, так как выкорчевала растущую там жимолость и посадила клематисы и маленькие хосты. Им, конечно же, нужно время, чтобы вырасти и создать картинку. Дабы пустота не сильно мозолила глаза, пришлось воткнуть туда кое-что из однолетников - колеусы, ипомеи батат, плектрантусы, алиссум.

Место у забора. Пока здесь временные жильцы.
Место у забора. Пока здесь временные жильцы.

Да и в целом, мой рокарий пока ещё очень юный - метельчатые гортензии, кроме одной, совсем крошки, туи, барбарисы, можжевельники тоже растут не быстро. Зато быстро растёт трава. Не успела я закончить работу, как увидела пробивающуюся сквозь агротекстиль и щебень травку. Ей ничто не помеха! Буду травить гербицидом, надеюсь, со временем избавлюсь окончательно.

Не знаю, как в будущем себя покажет мой рокарий, но сейчас я наслаждаюсь тем, что впервые за много лет мне не нужно мучиться с газоном. Очень надеюсь, что мои ландшафтные эксперименты на этом участке закончены.

Буду рада, если среди читателей найдутся владельцы рокариев и поделятся своим опытом или ценным советом. Я в этом деле пока новичок.

И оставайтесь на канале!