Найти тему
Субъективный путеводитель

Домбай. Как ныне выглядит знаменитый курорт на Кавказе?

За Тебердой дорога поднимается вдоль речки Аманауз, и в её перспективе манят огромные, как будто совсем близкие горы - округлая Софруджу (3781м) и острая Белалакая (3861м):

Софруджу я было принял за Домбай-Ульген - так называется расположенная левее гора, название которой переводится как Убитый Зубр. Собственно, домбай - это одна из градаций бизона, кавказский горный зубр, зимой живший в лесах у подножья, а летом, подобно яку, уходивший по кручам на альпийские луга. Окончательно убитым он стал в 1927 году, однако в 1930-х годах очень похожих зверей заново вывели, скрещивая беловежских зубров с американскими бизонами.

Самые домбайные места Кавказа лежали именно здесь - лишённые неприступных теснин ущелья почти обезлюдили в 13-14 веков, когда степняки от монголов до Тамерлана оставили от некогда цветущей Алании лишь заброшенные церкви на горах. Оседлая жизнь вернулась сюда только в 1860-х годах, когда освобождённые крепостные и рабы с Большого Карачая и безземельные крестьяне из Осетии начали расселяться по ничейным долинам.

В 1868 году была основана Верхняя Теберда, с 1890-х в "просто" Теберде стали появляться дачники, а в 1911-м у подножья Белалакаи и Софруджу впервые встали палатки туристов. В 1921 году на Добмайской поляне возникла постоянная турбаза, а к середине 1930-х годов красотами Домбая заинтересовалась наука. В смысле - Академия наук СССР, в 1936-37 годах построившая альплагерь в Алибекском ущелье и пансионат на Домбайской поляне.

-2

Вид тогдашнего Домбая можно представить по нынешним боковым ущельям Приэльбрусья вроде Адыл-Су и Адыр-Су. Массово народ отдыхал в Теберде, а сюда ходили те, у кого хмурые дни, если без горного Солнца и лыж, что у печки стоят. Однако строительство социализма шло своим чередом, и вот в 1960-х годах лозунг "Всё во имя человека, всё для блага человека" напомнил о праве рабочего класса не только трудиться, но и отдыхать.

Кавказ охватил курортный бум, и вот туристы старой закалки вместо знакомой поляны находили вдруг стройку пансионата, а на горных тропах увёртывались от кресел канатных дорог. Если в 1930-х годах от Баксана до Теберды сложилась первоклассная инфраструктура для альпинистов, то теперь советская власть вспомнила про горнолыжников, спортивных туристов и просто любителей вершины порассматривать да горным воздухом подышать.

С лёгкой руки Высоцкого теперь всё это ассоциируется больше с Приэльбрусьем, но именно Домбай стал настоящим флагманом советского горно-курортного дела. В 1960 году Совет министров РСФСР выпустил постановление "О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО", к 1965 году посёлок этой базы разросся до ПГТ, а в 1969 первым гостем пансионата Управления делами ЦК КПСС (ныне - отель "Чинара", а в народе - Дача Косыгина, который и пробил её строительство) стал тогдашний президент Финляндии и редкий в капиталистическом мире друг СССР Урхо Кекконен.

Дальше были типичные для советских курортов расцвет 1970-1980-х и упадок 1990-2000-х, но даже выйдя из него, былой славы Убитый Зубр уже не вернул: восхождения на Кавказе - это в первую очередь Эльбрус, а горнолыжный отдых популярнее на Архызе. Общее место всех заметок горнолыжников про Карачаево-Черкесию - что там отличные трассы и сервис, а тут - камни и совок, но зато Архызу и не снились пейзажи Домбая.

Теперь на Зубриной поляне курорт скорее для тех, кто хочет просто побыть среди гор, любоваться отблесками Солнца в вечных льдах и неспешно гулять по ущельям. Но и таких в наше время немало, а потому облик Домбая не спутаешь ни с чем - квартал высоких домов на дне тесной компактной долины:

-3

О нюансах жизни в таком месте напоминают масштабы дренажа на кадре выше. А о том, что посёлок живёт туризмом - обильный самодельный креатив, вроде бордюра из геологических кернов:

-4

Решётки из инструментов:

-5

Или хотя бы интересных вывесок: "тау" - это гора, что должно, видимо, намекать на карачаевский колорит и размер порций:

-6

Большая часть Домбая - сплошной конгломерат гостиниц разного размера и уровня, между которыми - парковки, базары да экскурсионные киоски:

-7

Всё это буквально опутано сетью канатных дорог, ведущих на близлежащую гору Мусса-Ачитара (3012м):

-8

Расположенная с нижней стороны долины левее въезда, она словно противолежит вершинам Главного Кавказа хребта, нависающим над посёлком. Вот слева направо знакомые нам Софруджу с характерным Зубом, царственная Белалакая, а правее неё - ещё и "гордый красавец Эрцог" (3863м): герои "Домбайского вальса" замерли на тропе из альплагеря у его подножья.

-9

Горы намертво приковывают взгляд, но всё же посмотрим и на посёлок. Среди аляповатых новостроек можно разглядеть его каркас из несколько капитальных советских гостиниц, спроектированных одной командой архитекторов во главе с Валерием Жилкиным - например "Домбай" (1972) на кадре выше. Лицом же курорта стал 18-этажный отель "Аманауз", заложенный в 1976 году и заброшенный почти готовым с 1985 года:

-10

Полазать по его этажам, полюбоваться с них посёлком и горами - конечно, мечта каждого любителя заброшек. Думается, если бы кто-то выкупил это здание и просто сделал в него платный вход - денег на завершение строительства насобирал бы за пару сезонов. Пока же запакованная у основания в глухие стены высотка привлекает взгляд столь самобытной архитектурой, что сам его вид порождает легенды: обратите внимание, что одна стена гостиницы глухая, а все балконы как бы скошены относительно фасада.

Местные рассказывают, будто огромное здание должно было постоянно вращаться за Солнцем, и именно трещина, возникшая при испытаниях поворотного круга стала причиной того, что в 1985 году стройка резко остановилась. При всей абсурдности этой легенды, "Аманауз" смотрится слишком эффектно, чтобы в неё не хотелось поверить.

-11

"Аманауз" высится на берегу одноимённой речки, и отдельное впечатление Домбая - два её моста. Если расположенный выше по течению (взгляд вниз, справ Мусса-Ачитара) автомобильный мост главной в посёлке Карачаевской улицы проходит над самой водой...

-12

...то пешеходный мостик за заброшенным "Аманаузом" висит над самой настоящей пропастью!

-13

Глядя вверх по течению, можно заметить, как берег становится выше и выше по мере приближения к мосту, а слева (то есть справа по течению) в Аманауз впадает ручей Домбай-Ульген.

На заднем плане - уходящее в гору Аманаузское ущелье и выглядывающий из-за Софруджу Аманаузский ледник, в котором речка и берёт начало. Меж ледником и тучей виден Джугутурлючат (3912м) - ещё одна гора из господствующих в этой долине:

-14

За мостом - третья "жилкинская" гостиница "Горные Вершины" (1976):

-15

Или, до 1980 года - Международный молодёжный лагерь "Спутник" под патронажем комсомола:

-16

Рядом с ним стояла старейшая и безусловно самая интересная постройка Домбая - деревянный терем гостиницы "Солнечная Долина" (1937). Изначально - та самая база отдыха академиков, с которой начинался курорт. В 1940-50-х терем был занят альплагерем, сменивший названия "Молния", "Медик" и "Белалакая", и наконец в 1960 году как "Солнечная Долина" стал первой гостиницей нового курорта, доступного независимо от физподготовки. В интернете полно её фотографий новее, в том числе Эпохи Больших Зеркалок - терем сгорел в мае 2016 года.

-17

А за устьем речки Алибек - Домбай "для своих":

-18

Отмеченный небольшой мечетью - карачаевцы тут 57% жителей:

-19

Впрочем, и в этом районе самое частое объявление - "сдам жильё", вдоль дороги тянутся бесконечные харчевни с хычинами, а кругом разрастается новый конгломерат гостиниц.

-20

Надо стройками, новостройками и недостройками довлеют громада Софруджу и стены Джугутурлучата. Горы точат зубы - название Аманауз переводится как Злая Пасть:

-21

Посёлок внизу на фоне гор такой игрушечный...

-22

...а я ведь даже не все горы, что из него видны, показал. Вот например пик Инэ: если у Суфруджу есть Зуб, то у Джугутурлючата - Игла.

-23

А вот - обрывы Мусса-Ачитары, чей глядящий на юг склон в сентябре бурый и опаленный:

-24

По склону этому наверху ползут канатные дороги:

-25

Красные вагончики принадлежат пущенной ещё в 1986 году маятниковой канатке - в таких два "небесных трамвая" на пару десятков пассажиров наполняются неподвижными и стартуют по расписанию навстречу друг другу. Параллельно тянется самая молодая в Домбае гондольная канатка - у таких кабинки перекидываются между двух тросов: медленным на станции (для посадки) и быстрым на пути. Это самые удобные канатные дороги, вот только в СССР их не строили, а теперь почти весь мировой рынок держат австрийская "Доппельмайер" и французская "Пома". Три очереди на Мусса-Ачитару были проложены в 2004-07 годах кем-то из них:

-26

Здесь же - целая паутина самых простых и медленных (движутся одинаково небыстро весь путь) кресельных дорог, постепенно разрастающаяся с 1970-х. Ими ездят в основном горнолыжники, ну а в апреле мы умудрились попасть на Домбай во время какой-то аварии, обесточившей половину ущелья.

-27

Поэтому гондольная и маятниковая линия стояли, а вот креселки прекрасно работали от автономных дизель-генераторов. Не случилось воспользоваться гондольной канаткой и в сентябре - она закрывается на подъём в 16:30, и мы опоздали буквально на 5 минут. Впрочем, если бы успели - с горы бы спускались пешком...