"Почему вредно хранить приготовленную еду в кастрюле?" - спросите вы.. А я отвечу вам в этой статье!
Всем привет! С вами Ирина, мой кулинарный блог посвящен не только рецептам, но и рассуждениям на кулинарные темы, здесь я делюсь опытом и советами. Подписывайтесь!
Когда мы готовим еду, мы часто сталкиваемся с вопросом, как правильно хранить остатки. Одним из распространенных способов является хранение приготовленной пищи в кастрюле. Однако, это не самый рекомендуемый способ, и в этой статье я объясню почему.
Чем не полезно хранение в посуде, которая использовалась для приготовления?
Раньше я частенько грешила тем, что ставила первые блюда в холодильник в кастрюлях или сковородки со вторых, но все изменилось, когда посмотрела передачу про то, что это вредно.
Делюсь тем, что запомнилось.
1. Риск размножения бактерий
Кастрюля из металла или керамики не обладает антибактериальными свойствами, поэтому при хранении еды в ней, существует высокий риск размножения бактерий.
Когда пища остывает, она создает идеальные условия для размножения микроорганизмов, что может привести к пищевому отравлению.
Я всегда стараюсь переливать супы и перекладывать вторые блюда в стеклянные контейнеры с силиконовыми крышечками. Очень удобный и безопасный вариант.
Кстати, если выбирать квадратные формы, то еще и место в холодильнике экономите!
Как я однажды от этого пострадала..
Однажды я сильно отравилась едой, которую накануне ели с гостями, и все было хорошо. А потом часть жаренной курицы и пюре пролежали в алюминиевой кастрюле в холодильнке 24 часа перед тем как я их съела.
Итог: неделя в больнице и -6 кг.. Да, круто, что похудела быстро, но страшно, что таким образом.. Поэтому не стоит повторять моих ошибок!
2. Плохая циркуляция воздуха
Кастрюля не предоставляет достаточную циркуляцию воздуха, что может привести к конденсации внутри и созданию влажной среды.
Влага является идеальной средой для размножения бактерий и плесени, что может привести к порче пищи и потере вкуса.
3. Повышенный риск окисления
Когда приготовленная еда остается в кастрюле, она продолжает взаимодействовать с кислородом, что может привести к окислению. Это может изменить вкус и текстуру блюда, делая его менее аппетитным.
4. Потеря питательных веществ
При хранении приготовленной пищи в кастрюле, особенно на длительное время, происходит потеря питательных веществ. Тепло и влага могут разрушать витамины и минералы, что делает еду менее питательной.
Чтобы избежать этих проблем, рекомендую использовать специальные контейнеры для хранения пищи, желательно стекло.
Они обеспечивают правильную циркуляцию воздуха и предотвращают размножение бактерий, помогут сохранить свежесть и питательные вещества продуктов.
Если вы все же решите хранить еду в кастрюле, убедитесь, что она полностью остыла перед тем как закрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ должен использоваться для незначительного по времени хранения.
Не забудьте перекладывать еду в контейнер, если планируете хранить ее на длительное время. Силиконовая крышка обеспечивает полную герметичность и исключает проникновение бактерий и воздуха.
Если у вас еда готовится не на один раз и бывает лежит несколько блюд в холодильнике, обязательно перекладывайте их в контейнеры. Только так удастся сохранить свежесть и качество продуктов.
Поделитесь, а вы перекладываете еду в контейнерах или храните в кастрюлях? Пугают ли вас возможный вред от таких продуктов?
Подписывайтесь и читайте далее: