Найти в Дзене

Обретение мощей преподобного Максима Грека

Это произошло совсем недавно – каких-то 27 лет назад. Но народному почитанию греческого богослова, переводившего на славянский язык толкования на Псалтирь, Деяния апостолов и важнейшие богослужебные тексты, уже много веков.

И сегодня поклониться святым мощам преподобного Максима Грека, попросить его помощи и заступления можно в Троице-Сергиевой Лавре. Святому молятся о помощи в обучении, изучении языков, вразумлении и крепости веры.

4 июля буду служить молебен святому. Вы можете в сообщения сообщества подать записки (о здравии) о молитве за своих близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Вы можете отправить записки о здравии родных и близких сюда: https://t.me/zapiski_pozitivniy_batushka

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена в комментариях под постом (они не записываются)

Преподобный Максим Грек, жил на рубеже 15 и 16 веков. Родившись в семье состоятельного сановника, будущий святой получил блестящее образование, которое позже и привело его к русскому великокняжескому двору. Великий князь Московский Василий Иоаннович, пытаясь разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. К этому времени Максим был иноком в одной из обителей Афона.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Однако, отказавшись по идейным причинам выполнить некоторые поручения московского митрополита Даниила, ученый впал в его немилость.

Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против язычников, перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с бесплодной супругой Соломонией, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться пагубным страстям.

Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг.Но Господь утешил несчастного ученого. К Максиму явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»

Через 6 лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он более 20 лет прожил в Отроч монастыре под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Именно в стенах тверской обители один из самых просвещенных людей своего времени написал свое главное произведение «Исповедание православной веры».

После снятия церковного запрещения, последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь он преставился в 1556 году в день памяти своего небесного покровителя - преподобного Максима Исповедника и был погребен у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.

Местное прославление Максима Грека совершилось уже при первом Всероссийском Патриархе Иове в 1591 году, когда по благословению Патриарха были освидетельствованы благоухающие и невредимые мощи преподобного. Над местом погребения Максима Грека была воздвигнута пристроенная к Духовскому храму часовня – так называемая Максимова палатка. Она неоднократно перестраивалась и расширялась, но в 20 веке перед самой войной была разрушена.

В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, среди новопрославленных русских святых был канонизирован и преподобный Максим Грек. Однако достоверно никто не знал, где конкретно на территории Лавры находятся его святые мощи. Поэтому возникла необходимость в археологических раскопках.

Работы начались 24 июня 1996 года: во избежание ошибок раскапывалась большая площадь, определенная по архивам. Наконец у северо-западного угла Свято-Духовской церкви обнаружились фундаменты первой или одной из первых «палаток», сооруженных над могилой преподобного Максима Грека; поиск сосредоточился в основном внутри них. Работы усложнял грунт – сырая тяжелая материковая глина.

Около полуночи 30 июня археологи почувствовали благоухание (которое ощущалось еще несколько дней после), и через некоторое время показалась честная глава преподобного Максима. Работа продолжалась почти до двух часов ночи. Во вторник 1 июля о результатах проведенных работ и об обнаружении честных останков преподобного Максима Грека был сделан подробный доклад Святейшему Патриарху.

Его Святейшество дал благословение на антропологическое освидетельствование, которое ведущие специалисты Российской Академии наук произвели 2 июля. При сопоставлении честной главы с древними изображениями преподобного Максима выявились черты сходства. На основании заключения антропологов, 3 июля 1996 года Святейший Патриарх благословил поднять честные останки, что и было сделано 4 июля с подобающими торжественностью и почестями.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь