Группа исследователей из университета в Нью-Йорке провела очень интересный эксперимент. Они успешно спроектировали полупроводниковый чип без использования какого-либо языка описания аппаратуры или инженерных инструментов.
Они показали, что любой пользователь, даже не инженер или программист, может легко спроектировать часть процессора, используя только английский язык, определения и примеры, поискав несколько часов в Интернете и поработав с искусственным интеллектом ChatGPT. Но это еще не все: чип, который используют для создания чат-ботов ChatGPT, был не только спроектирован, но и изготовлен и протестирован в различных сценариях.
И она работает! Использование простого английского языка двумя специалистами показывает, насколько ценным и мощным может быть ChatGPT даже в этой не совсем очевидной области применения. Правда, стоит отметить, что микросхема, разработанная исследовательской группой и ChatGPT, не была полноценным процессором — это нечто вроде компонента процессора Intel или AMD.
Но у микросхемы было всё необходимое для работы — даже логика, отвечающая за создание новой архитектуры микропроцессора на основе 8-битного аккумулятора. Соответственно, в будущем, когда система будет умнее и более опытной, можно будет создавать даже полноценные процессоры нового поколения без задействования длительных процессов исследования.