Всем привет! В этой статье, я хочу рассказать, о своей поездке в город Клин. Поездка хоть и закончилась не совсем удачно, зато позволила приобрести хороший опыт, который будет полезен в будущих покатушках. Погнали!!!))
Маршрут до Клина, я прорисовал на карте еще зимой, было решено ехать не по трассе, а тихими (как я тогда думал) поселковыми дорогами, вдали от большого потока машин. Сам выезд планировался на весну, как только сойдет снег и подсохнет грунт. И вот, к середине апреля, природа дала добро на старт!
Проснувшись в 7 утра, в воскресение, выпиваю кружку кофе, беру рюкзак, велик и выдвигаюсь в сторону ЖД вокзала, но не для того что бы сесть на электричку, а для того, что бы прикупить булок и воды в круглосуточной пекарне.
Закупившись, доезжаю до привокзальной площади, нужно перекусить и выждать время. Стартовать планирую ровно в 8 утра, что бы по приезду в Клин посмотреть, сколько времени у меня ушло на дорогу. Так же, на случай, если сядет телефон, зарисовал схему маршрута.
Тем временем, к автостанции, начали подъезжать автобусы, а на привокзальной площади появились, немногочисленные, пассажиры, идущие на 8 часовую электричку. Значит уже и мне пора отправляться, прыгаю на велосипед и мчу по ул.Учебной в сторону д.Селихово.
Пока я кручу педали, то расскажу вам о первых ошибках при планировании этой поездки. Главной ошибкой было то, что никакого планирования особо не было, и решение ехать я принял буквально за несколько часов до старта.
Второе: это погода и направление ветра. На момент выезда были комфортные +10 и практически штиль (1-2 м/с) по всему маршруту, а вот ближе к обеду становилось непонятно, сервис Яндекса говорил, что ветер будет без изменений, в то время как gismeteo сообщал о ветре 9 -11 м/с, что местами, сильно, затрудняло бы движение.
Но самый главный мой косяк был с направлением ветра, ветер обещали Южный, а на подъезде к Клину он должен был стать Юго-Западным.
Тут надо понимать, что когда говорят о направлении ветра, то имеют ввиду, ту сторону света откуда дует ветер.
Меня же переклинило и я на полном серьезе подумал, что направление ветра - это то, куда ветер дует, и был полностью уверен в том, что даже если ветер поднимется, то будет дуть в спину, придавая дополнительное ускорение.
Вскоре я поплатился за свою невнимательность, но об этом позже...
Проехав Учебную и Восточно-Промышленный район, заезжаю в частный сектор, с его вечно убитыми дорогами.
Вырулив на конечной 1-го автобуса, в р-не Сырзавода, мчу с горки вниз, к ЖД переезду, пытаясь развить максимальную скорость. Кстати прикольная тактика, подсмотренная в интернете: на спусках набирать максимальное ускорение, а на подъемах ехать помедленнее, на пониженной передаче. Помогает сохранить силы без ущерба средней скорости.
Вот и первая небольшая остановка, на переезде, у кладбища.
Немного передохнув, двигаю дальше, прямиком в гору. Кстати, стоит отметить второе мое упущение, я не посмотрел карту рельефа, подъем тут довольно затяжной и идет аж до деревни Тарлаково. Но проехать можно, хоть нагрузка и больше.
Селихово, небольшой ПГТ в паре километров от Конаково, по сути является ближним пригородом. В селе есть пара магазинов, несколько пятиэтажек и даже небольшой завод. Из достопримечательностей, на центральной улице, находится Ильинская церковь, с очень красивым забором. Так же есть плотина и небольшое водохранилище находящийся в русле реки Донховка.
К слову, почему то я всегда думал, что р.Донховка берет свое начало именно тут, но оказалось, что ее исток находится аж в 20 километрах отсюда, в деревне Борщево, Московской области, туда мы тоже попадем, но чуть позже.
Следующий населенный пункт, у нас на пути, Марьино. Находится совсем рядом, всего в километре пути, там я и сделаю небольшой привал, надо будет размять затекшие руки.
Пока крутил педали до деревни, со мной поравнялась какая-то ржавая "нива", походу с местными, которые очень странно на меня посмотрели и поехали дальше, выглядело это примерно так:
Да уж, Марьино, жутковатое место, на въезде несколько разрушенных домов, посреди деревни стоит заброшенный круглосуточный магазин и ни души, вообще как будто все вымерли и лишь вдалеке, зловеще лаяли собаки. Для полного антуража, не хватало автобусной остановки, обклеенной фотографиями, пропавших без вести, туристов)))
Ну а мы катим дальше, сейчас начинается довольно длинный перегон, длинной аж в 8 километров (1/7 маршрута), до деревни Тарлаково. Ничего особо интересного тут нет, просто лесная дорога. Единственным "островком цивилизации" является аэродром.
Некогда заброшенную взлетную полосу выкупили, построили: диспетчерскую, гостиницу, кафе, веревочный парк итд. Теперь тут базируются вертолеты, маленькие самолеты есть даже детский аэроклуб. Посмотрел в интернете, что за 5000 рублей, можно даже прыгнуть с парашютом, ну а если это кажется вам слишком дешевым и недостаточно экстремальным, то за 100 000 рублей вы можете прыгнуть без парашюта, только деньги вперед!!! )))
Ладно шучу, на самом деле, авиация не моя тема, поэтому подробнее об аэродроме читайте тут и тут.
Дальше по дороге произошло самое неприятное, начал подниматься встречный ветер, который ощутимо мешал ехать, но на подъезде к повороту на Дмитрову гору, ветер немного стих, а из за облаков показалось солнышко.
Впереди показались домики и советская эмблема совхоза "Ручьевской"
Теперь нужно найти дорогу к СНТ "Крутец-Дулево", которая соединяет Тверскую и Московскую области. Начало дороги находится за Троцкой церковью, поворот на которую отмечен указателем.
Рисуя карту маршрута, я так же смотрел фотографии на карте и храм на них выглядел заброшенным, однако, его отреставрировали.
Объехав церковь, выезжаю на дорогу к СНТ, дорога оказалась сухой и вполне проходимой.
Но подъехав к СНТ меня ждал неприятный сюрприз в виде сплошного забора и ворот с калиткой на замке, которых раньше не было!!!
И что делать? Неужели поездка закончена? Звонить, по указанному номеру телефона, охраннику, что бы тот послал меня с моим велосипедом куда подальше, мол частная собственность?
Но подойдя к калитке и дернув ручку, выяснилось, что она не заперта и можно смело ехать дальше. Выйдя с другой стороны дачного кооператива, я поехал по лесной дороге, которая должна была вывести меня в Московскую область, но что-то с этой дорогой было не так....
Дорога была грязной и очень сырой, да и местами был даже лед, чего не должно быть на дороге по которой регулярно ездят машины... Хотя стоп, да и следов машин невидно, одни лишь отпечатки велосипедных протекторов.
Но вскоре я доехал до реки (ручья) Малаховка, по которой проходит граница Тверской и Московской областей и охренел.....
Прямо по границе, дорога была перекрыта бетонными плитами. Как, зачем и почему, для меня осталось загадкой. Вы б еще противотанковые ежи поставили!
Немного отдохнув и перекусив, на бетонных плитах, я продолжил свое путешествие. Выехав в деревню Микляево, я оказался на относительно хорошей, ровной дороге. Эх, сразу видно Московская область!
По такому асфальту ехать одно удовольствие, 9 километров до деревни Борщево, пролетели незаметно. И вот уже на горизонте, показалась, заветная табличка.
Деревня Борщево, была одной из целей поездки, ведь именно тут, около Вознесенского храма, берет свой исток р.Донховка.
Так же, в д.Борщево находится народный музей «Станция Дачная», музей создан компанией друзей на самой настоящей даче, и имеет историко-бытовую направленность, расскажет Вам о том, как зарождалась и развивалась история дачного феномена в период СССР. А также познакомит Вас с бытом тех самых дач.
В общем ребята крутые, кому интересно, вот ссылки на их сайт и соцсети: сайт, ВК, Дзен
Я же, окинув взглядом местные домики, так и не смог увидеть где именно он находится, возможно я его уже проехал.
А мы продолжаем. Половина пути пройдена, до Клина осталось 25 километров, но была небольшая проблема. Дорога по которой мне нужно было ехать, оказалась охренеть как загружена, фуры буквально пролетали стаями, выжимая на разбитую обочину и не давая ехать по асфальту. А по обочине ехать ой как не хотелось, т.к. она была буквально усыпана железками, гайками, болтами, проволокой и прочим мусором, который отлично прокалывает колесо. Как подтверждение этому, канава вдоль дороги буквально усыпана пробитыми покрышками.
Пока ехал к Слободе, не мог понять откуда, казалось бы тихой деревенской трассе столько грузовиков, ответ получил уже дома, просматривая карту. Дело в том, что по этой дороге фуры, которым надо на Ленинградку, объезжают Клин, что бы не стоять там в пробках. Едут они из Дмитрова, а на Ленинградское шоссе выезжают в Спас-Заулке.
И тут я начал крыть последними словами все правительство Московской области и администрацию Клинского района в частности: -Мать вашу!!! У вас есть убитая наглухо, максимально загруженная дорога, вам религия не позволяет сделать нормальную обочину? Если кто сломается, куда ему съезжать для ремонта? Да и на велосипеде там двигаться опасно, есть охренеть какой риск быть раздавленным фурой.
Тут даже далеко ходить не надо вот к примеру дорога Клин - Рогачево, имеет шикарную, метровую обочину и все счастливы.
Но продолжим, ко всем неприятностям, после Слободы, прибавился сильный, пронизывающий до костей, встречный ветер. Несмотря на то, что я ехал с горки, ехать было тяжело и просто невыносимо, силы покидали мгновенно.
Доехав до реки Березовка, начинаю чувствовать, что велосипед ведет со стороны заднего колеса, а педали крутить становится все сложнее и сложнее...... блин только не это.... я пробил заднее колесо.
Кое-как найдя место для ремонта, приступаю к замене пробитой камеры. Сняв и осмотрев, обнаружил маленькую дырочку, скорее всего наехал на острую проволоку или иголку. Так-же осматриваю тщательно покрышку, на предмет оторвавшегося корда и других посторонних предметов, все чисто. Ставлю новую камеру, пытаюсь докачать на максимум, но ручным насосом, получилось дать где-то 1,5 - 1,8 атмосфер. Маловато, но доехать до ближайшего сервиса хватит, а там уже и по полной можно будет докачать.
Закончив с ремонтом, возвращаюсь на трассу, но проехав буквально 2 километра, у деревни Раздолье, я снова пробиваю заднее колесо.
Все, настроение ноль, чинить колесо мне нечем, даже долбанный ремкомплект, который полгода валялся в портфеле без дела, был оттуда выложен за неделю до поездки и благополучно забыт дома. Нужно эвакуироваться. Посмотрев расписание автобусов, вижу, что ближайший бус, будет чер 2 часа. Значит надо идти вдоль ночных дорог к трассе А-108, там автобусы ездят куда чаще.
Спустя 30 минут ходьбы, я вышел к деревне Заовражье, и плюхнулся на остановке, до автобуса оставалось минут 15... эх блин обидно, всего 2,5 километра до нормальной дороги недотянул.
На мое счастье, через 15 минут, к остановке подъезжает, большой, пустой автобус. Гружу велосипед через среднюю дверь, оплачиваю багаж у водителя и усевшись, наблюдаю как за окном, пролетают оставшиеся километры пути.
Уже в Клину, в Спортмастере покупаю дорогущую камеру (у них самая дешевая, в принципе дорогая) ставлю на велосипед и иду накачивать в ближайший сервис, но недойдя до сервиса, у автомойки, мужчина предложил свою помощь, колесо подкачали автомобильным насосом, за что ему большое спасибо! Да и вообще, спасибо всем друзьям, кто финансово помог с покупкой камеры, скинув нужную сумму на карту, т.к. моих грошей просто не хватало))))
В общем приключений в этот день мне хватило. Купив билет, я отправился на вокзал, ждать свою электричку. Да и чуть не забыл, вот трек маршрута:
Красным отмечено то, что я проехал, синим - то что я проехать не смог.
На этом все дорогие друзья!
Если вам понравилась статья, то Вы всегда можете поддержать канал подпиской, комментарием или лайком)))
До новых встреч!