Дорогие друзья! Мы искренне благодарны вам за положительные отзывы и комментарии, а особенно – за информацию о ваших любимых книгах, абсолютно незаслуженно забытых (или почти забытых).
С огромным удовольствием мы продолжаем цикл публикаций, посвященных детской и подростковой литературе. В этот список мы включили в том числе и те книги, о которых вы рассказывали в своих комментариях. Надеемся, что для современных юных читателей ваши и наши находки станут настоящим и приятным открытием!
«Сказки», Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. Наиболее распространенное издание – «Ээсти раамат», Таллин, 1983 год. Для младшего и среднего школьного возраста.
Эстонские писатели занимают скромное место в иерархии мировой литературы, тем ценнее найденная нами жемчужина (с помощью нашего замечательного читателя).
«Сказки» Фридриха Крейцвальда – блестящий образец литературной обработки фольклора, бережного отношения к истории своего народа, глубокого знания эстонских мифов и легенд. Юному читателю обязательно понравятся удивительные и волшебные приключения, написанные красивым и элегантным языком изложения.
«Пещерный лев», Жозеф Рони-Старший, 1918 год (полноценное издание – 1920). Для среднего и старшего школьного возраста.
Раз уж мы рассказали о книге «Борьба за огонь» этого же автора, нельзя не упомянуть следующую книгу "пещерного" цикла. Тематика точно такая же: каменный век, борьба за выживание первобытных людей. Знатоков истории несколько передёрнет от вольного отношения автора к историческим фактам, но в целом очень интересно и познавательно.
«Маруся ещё вернётся», Ирина Токмакова. Для младшего школьного возраста.
Впервые с этим произведением я познакомился в начале 80-х на страницах журнала «Мурзилка». Книга действительно волшебная, а Ирина Токмакова наверняка знакома читателям старшего поколения не только как автор, но и как переводчик. Кстати, совсем недавно «Маруся» была переиздана. Не упустите замечательный шанс!
«День египетского мальчика», Милица Матье. 1975 год. Для младшего и среднего школьного возраста.
Детская книга от египтолога – это вовсе не нудно, но невероятно познавательно. Прекрасная возможность познакомиться с жизнью Древнего Египта. Правда, необходимо делать некоторые поправки по ходу чтения – все-таки книга написана в 1975, а египтология шагнула далеко вперед.
«Тайна заброшенного замка», шестая и последняя книга цикла «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Первая публикация (с сокращениями) – 1976 год, первое издание – 1982 год. Для младшего и среднего школьного возраста.
У этой книги очень непростая судьба. Александр Мелентьевич не дожил до полноценной публикации произведения, в итоге окончательный вариант был серьезно переработан. Досталось книге и от критиков – многие считали переход от сказки к фантастике слишком резким и нелогичным. Кроме того, автора, пусть и сдержано, но все же обвиняли в отсутствии новых идей, якобы поэтому он «запихнул» в «Тайну заброшенного замка» всё, что можно, включая инопланетян. Как итог – заключительное произведение цикла не получило такой же известности, во всяком случае, по сравнению с остальными книгами А. Волкова.
Нам же эта книга нравится. Да, редакторское вмешательство ощутимо, но не всем дано так трепетно относится к первоисточнику, как Елене Сергеевне Булгаковой. Тем не менее, читается «Тайна заброшенного замка» на одном дыхании, а присутствие в сюжете инопланетян заинтригует современных читателей.
«В поисках Жемчужного острова», Чан Тхан Зяо. Перевод: Инесса Зимонина. Издательство «Детская литература», 1976 год. Для младшего и среднего школьного возраста.
Эта книга – предмет нашей особой гордости, так как мы вспоминали и искали информацию о ней на этом канале. И нашли, благодаря нашим замечательным подписчикам, которые не только рассказали о ее существовании, но и помогли отыскать в безбрежном море интернета.
Сюжет интересен, работа переводчика заслуживает самых лестных слов. Коротко о главном – в экспедицию на отдаленные острова, расположенные вдоль побережья на севере Вьетнама, попадает десятилетний мальчик, который вместе с взрослыми переживает все трудности и опасности этого путешествия. Произведение затрагивает достаточно сложные темы, в том числе и проблему взросления. Прекрасная возможность познакомиться с культурой Вьетнама.
«Самая лёгкая лодка в мире», Юрий Коваль. Первая публикация - 1977 год, первое издание – 1984 год. Для среднего и старшего школьного возраста.
Отчасти биографическая повесть-сказка Юрия Коваля не оставит равнодушным читателя любого возраста. Только начните – и уже не сможете оторваться до последней страницы. «Битва за книгу» с собственным чадом вам гарантирована! Интересно, что во время работы над произведением Юрий Коваль, для полного погружения в тему, одевался как Эрнест Хемингуэй.
«Баранкин, будь человеком!», Валерий Медведев. Первое издание – 1962 год. Для младшего и среднего школьного возраста.
Конечно, представителям старшего поколения эта книга прекрасно знакома – у нее был, как сейчас модно говорить, культовый статус. Ну, а сейчас? Вынуждены констатировать, что некогда популярнейшее произведение практически не известно современным юным читателям. Эту несправедливость стоит исправить, тем более что приключения и открытия Баранкина не только интересны и познавательны, но и актуальны даже в наше время.
«Целестина, или Шестое чувство», Малгожата Мусерович. 1976 год, переводчик: К. Старосельская. Для старшего школьного возраста.
Великолепная повесть о взрослении без назидательности и унылых лекций. Потрясающее чувство юмора автора – главная изюминка произведения. Книга порадует даже взрослого читателя, а вот детям младше 16 лет ее лучше не предлагать. Во-первых, не поймут, во-вторых, книга действительна написана для читателей, уже пересекающих границу юности.
«Книга, название которой я хочу вспомнить». Публикация – «Пионерская правда» (примерно середина-конец 80-х). Автор – неизвестен. Приключения, фантастика. Для среднего и старшего школьного возраста.
Это не название для альтернативной прозы и не игра в «угадайку» - я действительно не могу вспомнить название и автора этого произведения! А оно того стоит, поверьте!
Сюжет: Мальчик приезжает на лето в деревню (или девочка, или живет в деревне) и обнаруживает, что есть некий загадочный лес, в который невозможно попасть (накрыт силовым полем непонятного происхождения). Подробности из книги – в лес пытаются прорваться с помощью тракторов, но те просто «встают на дыбы», ударившись о невидимую стену.
Юному герою каким-то образом удается проникнуть в этот лес. А там – база инопланетян, которые застряли там так давно (или же они прилетают периодически), что стали прототипами русского фольклора. Например – капитан инопланетного корабля похож на Бабу Ягу из-за весьма спорной внешности и протеза. Сам себя инопланетянин называет, не без доли сарказма, Дедом Ягом. Увы, это единственные подробности, которые я помню – зато мне никогда не забыть восхитительного впечатления, которое произвела на меня эта книга! С каким нетерпением я ожидал следующего номера «Пионерки», чтобы прочитать продолжение…
Дорогие друзья, если вы помните название этой книги и автора, пожалуйста, поделитесь информацией в комментариях! Я с удовольствие перечитаю эту книгу даже сейчас.
Друзья! Книга найдена! Это фантастический рассказ "Контакт" писателя Игоря Козлова. С датами я немного ошибся - рассказ действительно печатался в "Пионерской правде", но в 1990 году. Увы, более подробную информацию об авторе и его произведениях найти в сети не удалось - но вы можете прочитать этот рассказ, он находится в бесплатном доступе. Кстати, везде указано, что это перепечатка из "Пионерской правды".
Благодарим нашего читателя с "ником" saha v. за подсказку!
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку!