Здравствуйте, друзья!
Был вопрос в комментариях у прошлой статьи, с формулировкой "Почему я делаю инсулин, сажусь есть и спустя час сахар в крови уже за 12 ммоль/л? Со страху, что мало поставил, вкалываю еще несколько единиц и спустя еще 1-1,5 часа уровень сахара уже очень низкий - менее 4 ммоль/л. Почему так происходит?" Давайте разберем данную ситуацию, ведь она очень типичная и встречается у очень многих диабетиков, особенно кто на инсулине (1 тип постоянно). Не стесняйтесь ставить палец ВВЕРХ и подписываться - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Разбираем ситуацию
Дабы убрать такие факторы как: "съел больше, чем сделал инсулина" и сахар перед едой был высокий/низкий - возьмем за основные данные , что человек умеет считать ХЕ или углеводы в пищи и правильно рассчитывать дозировки инсулина. Дело очень важное и практиковаться с расчетами приходится постоянно, если только вы не всевидящий, чтобы подбирать наугад. А также у человека нормальный уровень сахара перед едой - 5,8 ммоль/л.
Итак, делается укол инсулина и сразу же начинается прием пищи. Что происходит в этот момент? Пища, попадая в организм, начинает перевариваться, в то время как инсулин еще не успел начать свою работу. Что мы видим: углеводы усваиваются - уровень глюкозы медленно растет, а инсулин сделан - еще не отрабатывает. В тот момент, когда углеводы из пищи частично усвоились, сахар в крови перевалил за 10 ммоль/л, а инсулин только медленно начинает снижать уровень сахара. Спустя час глюкометр показывает 10+ ммоль/л. Делается дополнительный укол, так как появляется ощущение, что инсулина не хватило. Дополнительная доза инсулина попадает внутрь организма (хотя первая волна еще полноценно не отработана). Как итог: отрабатывает первая волна, за ней идет вторая и получается гипогликемия.
Напишите в комментариях ниже, попадаете в такие ситуации? Как часто?
Скорость работы инсулина не моментальная, и нужно некоторое время, чтобы он отработал как должен. А скорость переваривания пищи может быть в разы быстрее, чем у инсулина. А потом и получаются всем известные "американские горки", когда сахар прыгает от высокого сахара к низкому и наоборот. Один из наглядных способов увидеть как ведет себя сахар в таких ситуациях - это поставить мониторинг сахара в крови.
Как же спастись от данной ситуации?
На самом деле, спастись от неприятных скачков сахара можно. Для этого нужно всего лишь ... выдержать паузу после инъекции инсулина и перед едой. Напишите в комментариях, кто действительно держит паузу? Как показывает практика, некоторые диабетики не заморачиваются с паузой, ведь спустя 2 часа сахар же нормализуется. Но упускается главные момент: из-за скачков сахара страдают наши сосуды, а каким последствиям это ведет, нам должно быть известно.
Как работает пауза?
Принцип простой: сделал - подождал - поел. Проще некуда. Но может возникнуть резонный аргумент - "У меня нет времени ждать!". Когда нет возможности ждать, то лучше выбрать на прием пищи меньше углеводов, а компенсировать белками или лучше овощами. Поесть овощей и затем есть основную пищу. Клетчатка в овощах замедлит усвоение углеводов, что даст возможности отработать инсулину. За паузу инсулин начнет действовать и будет практически идеальная компенсация. Большую роль играет ГИ продуктов, то, как быстро они переварятся. И скорость работы инсулина.
Заключение по паузе
В среднем, ультракорокий инсулин начинает работать спустя 10-20 минут после инъекции, а короткий через 25-45 минут. Стоит брать в расчет и начальный показатель уровень сахара:
- если сахар низкий, то паузу не делаю, а ем сразу;
- если сахар нормальный, то паузу держу мин 20-40 (смотреть по еде);
- если сахар сильно высокий, то сначала опускаю до нормы. Либо, если слегка повышен (8-9 ммоль/л), то паузу держу около минут 50 - 60.
Итог: пауза перед едой очень важна, чтобы избегать высокого сахара после еды в течение всего времени. Но далеко не все знают про неё, а есть те, кто в курсе, но не делают паузу, которая могла бы предотвратить данные проблемы.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: