Вселенная Вархаммер изобилует отверженными, мертвецами, отверженными мертвецами… В длинном списке Громовые воины числятся под номером первым. Что об этом думают спейсмарины из предательских легионов — вопрос, что называется, на засыпку.
У меня же на сегодня есть немного очень личного мнения о романе «Отверженные мертвецы», где рассказывается кое-что и о тех, и о других.
«Отверженные мертвецы» Грэма Макнилла — книга, скажем так, с нелегкой судьбой. Ее многие отвергают в комьюнити. Не я. Когда я впервые читала Ересь, я читала все методично, книгу за книгой, и если какой-то из романов отклонялся от пересказа основных событий Ереси в пользу, скажем, обстановки на Калибане или на Терре, это тоже было интересно. Поэтому «Отверженных…» я проглотила за ночь, оставшись с очередной порцией гримдарка, но без всякого когнитивного диссонанса. Громовой лорд? Громовые воины? Как-как, вы говорите, их командира звали, Арик Тараннис по прозванию Молниеносный? И вот это они теперь так низко пали? А, ну бывает… На самом деле, конечно же, роман повествует о событиях, выходящих очень далеко из ряда вон. С высоты нынешних знаний по бэку — о событиях, практически невероятных, потому что Арик не должен был выжить. Но он сумел и даже нашел способ поддерживать свое существование.
История Таранниса — это история человека, который, оказавшись фактически вне закона, вынужден был выживать как умеет. Макнилл не стал на этом заострять внимание, но, в общем, понятно, почему он выживал именно таким способом. Перед нами — человек, который не обучен ничему, кроме насилия, и когда он ушел с войны Империума, то начал собственную. В принципе Тараннису можно посочувствовать, как человеку, который своими руками строил мечту Императора — и получил за это прозябание на самом дне жизни, хотя сам он не держит, по-видимому, зла на Императора. Но никаких симпатий эта личность не вызывает. Его представления о морали и совести рудиментарны, его подручные — настоящие подонки. Виновен ли Император в происходящем? Мог ли он организовать воспитание будущих Громовых воинов? Или ему с самого начала было все равно, привиты ли им хоть какие-то представления о добре и зле, так как он считал их расходным материалом?
При первом прочтении меня куда больше взволновала история астартес из предательских легионов, которые оказались на Терре, были заключены под стражу, но сбежали. Если у кого и случился когнитивный диссонанс, то у них: еще недавно они добросовестно сражались за Империум, и вдруг их примархи решили выступить против него. Кому хранить верность, за кем идти? Перед нами пройдут образы Пожирателей Миров, мага из 15-го легиона, Дитя Императора, Гвардейца Смерти. Все они, в общем, неплохие люди, все они были бы честными солдатами в других обстоятельствах, но оказались перед тяжелым моральным выбором. Можно счесть их выбор неверным, но давайте начистоту: а был ли у них верный выбор? Вот им можно сочувствовать, как и главным героям, и второстепенным — рядовым смертным людям.
А вот кустодий и деятели Империума не более симпатичны, чем подручные Таранниса и он сам. Кустодий, на мой взгляд, хуже всех, потому что стремление уничтожить ни в чем не повинных людей только потому, что они мимолетно контактировали с космодесантниками-предателями, мягко говоря, ужасно.
Со второго прочтения замечаешь интересные подробности. Например, что в Империуме уже несколько десятилетий тянется некий заговор, что часть заговорщиков посвящена в некую тайну, угрожающую самому существованию человечества. Нам-то понятно, кто затеял этот заговор и что это за тайна, но главные герои, которые пострадали из-за всего этого, так ничего и не узнают. Много страниц посвящено зарождению культа Императора. Но мы встретимся с другим культом — культом смерти и скорби.
Поэтому я смело рекомендую «Отверженных мертвецов» к прочтению. С чисто литературной стороны она вполне на уровне. Живое динамичное повествование, достаточно гримдарковое, достаточно вызывающее эмоциональный отклик, сюжет простроен без особой усложненности, но структурирован и продуман, главные герои симпатичные, у злодеев внятная «своя правда» и мотивация, каждый со своей индивидуальностью, яркий антураж… С точки зрения того, узнаем ли мы из этой книги что-то новое о любимой вселенной, — тоже полный порядок. Во-первых, впервые в Ереси у нас главный герой — астропат. Об этой фракции вообще редко пишут, а так, чтобы главный герой, да еще фокальный персонаж, глазами которого мы увидим значительную часть событий… Во-вторых, еще один важный персонаж — навигатор. Потом, действие происходит на самой Терре во время Ереси. Не так много в Ереси историй о рядовых людях, ведь в центре — события гигантских масштабов.
Отчего же эту книгу недооценивают в комьюнити?
Скорее всего, именно потому, что она — не про масштабные сражения. Она вообще не про сражения, хотя драки в ней будут, и с некоторыми героями придется проститься. Если кого-то интересует Ересь как связная история гражданской войны в Империуме, то «Отверженные мертвецы», скажем так, необязательная книга. А вот если вас интересуют книги, которые расширяют и углубляют представления о Вархаммере, да и книги, которые просто интересно читать, то «Отверженные мертвецы» — вполне достойное чтиво.