Продолжение рассказа об опытных ручных и единых пулемётах Дегтярёва. Первая часть про образцы 1920-1930 годов здесь.
На ДП-39 работы по созданию единого пулемёта не прекратились, и к 1941 году был создан новый образец пулемёта подобной концепции.
В книге «Оружие победы» его ручную конфигурацию окрестили ручным пулемётом 1943 года. Можно лишь предположить, что работа по этому пулемёту велась до 1943 года. А может где-то закралась ошибка.
В пулемёте применялась металлическая лента. Автоматика – газоотводная. Запирание – перекосом затвора в вертикальной плоскости. Возвратно-боевая пружина располагается в прикладе. Соединение ствола со ствольной коробкой при помощи поперечного клина, перемещающегося при помощи рукояти и эксцентрика. Система соединения ствола со ствольной коробкой разработки В.И. Симонина. Спусковой механизм рассчитан на ведение непрерывного и одиночного огня. Прицел секторный. В конфигурации на станке к пулемёту прилагался более тяжёлый ствол.
Общая длина – 1245 мм
Длина ствола – 605 мм
Масса без ленты – 8,4 кг
Прицельная дальность – 1300 м
Длина прицельной линии – 760 мм.
Ручной пулемёт КБ-П-205 образца 1942 года. Он является вариантом модернизации пулемёта ДП. Имеет возвратно-боевую пружину, расположенную позади ствольной коробки и пистолетную рукоятку. Первый вариант снабжён выдвижным прикладом по типу танкового пулемёта ДТ.
В 1942 году был объявлен конкурс на ручной пулемёт упрощённой конструкции, но полигонные испытания состоялись уже в 1943 году. В конкурсе приняли участи ручные пулемёты Дегтярёва КБ-П-180 (а также его улучшенная версия) и КБ-П-260.
Ручной пулемёт Дегтярёва 1943 года с барабанным приёмником для ленточного питания конструкции Г.С. Шпагина. Пулемёт изготовлен в 1943 году, в этом же году проходил полигонные испытания. Подающий механизм приёмника приводится в действие движением затворной рамы через рукоятку перезаряжания. Поступательное движение затворной рамы преобразуется во вращательное благодаря качающемуся рычагу. Подобный приёмник был разработан Шпагиным ещё для опытного станкового пулемёта Дегтярёва в 1930 году, а впоследствии для крупнокалиберных пулемётов Дегтярёва. Прицел рамочный.
Длина приёмника – 145 мм
Ширина приёмника – 82 мм
Диаметр барабана – 55 мм
Масса приёмника – 1208 г
Масса пулемёта без ленты – 9,8 кг
Прицельная дальность – 1500 м
Длина прицельной линии – 665 мм.
Ручной пулемёт Дегтярёва 1943 года с приёмником для ленточного питания конструкции А.А. Дубинина и П.П. Полякова. Пулемёт изготовлен в 1943 году, проходил полигонные испытания в 1944 г. Подача ленты правосторонняя. Использовалась матерчатая лента от станкового пулемёта Максим. Приёмник изготовлен из листовой стали методом штамповки. Поскольку приёмник крепиться так же, как дисковый магазин пулемёт в переделке не нуждался. Подающий механизм приёмника приводится в действие движением затворной рамы через рукоятку перезаряжания.
Изначально приёмник был разработан в 1942 году для одного из опытных станковых пулемётов Дегтярёва. Конструкция данного приёмника была использована при создании пулемёта РП-46.
Размер приёмника – 280x95 мм
Масса приёмника – 1625 г
Масса пулемёта с приёмником без ленты – 10,5 кг.
Ручной пулемёт Дегтярёва образец №2 1943/44 года. Он представляет собой усовершенствованный вариант пулемёта ДП. Имеются следующие конструктивные изменения: ствол без кожуха, имеющий девять желобков глубиной в 4 мм и шириной 7 мм в верхней части. Также изменены система крепления газовой каморы со стволом и форма направляющего газового поршня. Возвратно-боевая пружина перенесена в спусковую раму. Тыльная часть ударника удлинена и имеет вид хвостика цилиндрической формы. Хвостик ударника выполняет функцию направляющего стрежня возвратно-боевой пружины. Предохранитель флажкового типа находится на спусковой раме. Имеется пистолетная рукоятка. Приклад изменён, имеет вырез на гребне для удобства отделения трубки возвратно-боевой пружины. Сошки не съёмные размещаются перед ствольной коробкой.
Пулемёт изготовлен в 1944 году. Проходил полигонные испытания. На ствольной коробке выбита цифра «2».
Длина – 1270 мм
Длина ствола – 605 мм
Масса с пустым магазином – 12,2 кг.
Ручной пулемёт Дегтярёва 1943/44 года. Он отличается от предыдущего опытного пулемёта наличием кожуха, конструкцией сошек (как у ДП) и выдвижным металлическим прикладом по типу ДТ.
Пулемёт изготовлен в 1944 году.
Длина с выдвинутым прикладом и откинутым наплечником – 1360 мм
Длина с вдвинутым прикладом и откинутым наплечником – 1220 мм
Со сложенным наплечником – 1080 мм
Масса с пустым магазином – 12,4 кг.
Ручной пулемёт Дегтярёва образец №6 1944 года. Очередной вариант модернизации ДП. От опытного пулемёта №2 отличается гладкой поверхностью ствола, наличием кожуха, иным размещение съёмных сошек и способом их крепления на направляющей газового поршня.
Пулемёт изготовлен в 1944 году. Проходил полигонные испытания. На ствольной коробке выбита цифра «6».
Далее приведу цитату из книги «Энциклопедия ковровского оружия»:
В результате ряда полигонных испытаний на НИПСВО ГАУ КА разных вариантов опытных образцов модернизированных пулемётов и последовательного усовершенствования их к началу 1944 года была закончена отработка модернизированных пулемётов «ДП» и «ДТ».
Совместным решением ГАУ КА и НКВ, основываясь на положительных результатах полигонных испытаний, поручили заводу изготовить опытные серии в 500 пехотных 200 танковых модернизированных пулемётов для широкой всесторонней проверки их в войсках.
На основании решения ГКО после проведения технологической отработки введенных изменений с 1 января 1945 года производство пулемётов «ДП» и «ДТ» завода полностью перешло на валовый выпуск модернизированных пулемётов «ДПМ» и «ДТМ».
Устранение замечаний и модернизация пулемётов выразилась в следующем:
• увеличение стойкости возвратно-боевой пружины достигнуто переносом ее из зоны теплового воздействия пороховых газов в затылок спусковой рамы. Изменение сечения проволоки увеличило прочность пружины на 10-15%, что в сочетании с переносом ее в спусковую раму позволило значительно повысить ее живучесть;
• возможность потери сошек устранена применением неотъемного крепления их непосредственно на кожухе пулемёта. Обеспечение поворота пулемёта при выравнивании на местности, вокруг оси канала ствола, повышает меткость и кучность боя модернизированного пулемёта;
• недостаточная прочность шарнирных соединений сошек, приводящая к потере устойчивости пулемёта в боевом положении, устранена изменением конструкции движка сошек. Изменение опорной поверхности увеличило площадь, работающую на смятие, в 5 раз;
• устранение случаев самопроизвольной стрельбы пулемёта достигнуто расширением паза для спускового крючка в затворной раме, введением самотормозящего угла на боевом взводе и увеличением выхода спускового рычага;
• живучесть выбрасывателя увеличена с 9600 (по ТУ 12500) до 50000 выстрелов за счёт изменения его конструкции;
• живучесть пружины выбрасывателя увеличена с 9600 (по ТУ 25000) до 43900 выстрелов за счёт изменения типа пружины;
• введения хвостовика для направления возвратно-боевой пружины на ударнике позволило упрочнить ударник в опасном сечении;
• изменение фасонного профиля бойка дало резкое увеличение его живучести с 16800 (по ТУ 30000) до 60000 выстрелов;
• новая конструкция выбрасывателя и перенос возвратно-боевой пружины в спусковую раму упрочнили затвор и соединённый винт приклада.
Наряду с решением вопросов, выдвинутых ГАУ КА по модернизации пулеметов с целью улучшения условий ведения огня, была дополнительно введена пистолетная рукоятка, облегчены условия снятия магазинов, упрочнено соединение приклада со спусковой рамой.
При модернизации пулеметов значительно повышена технологичность основных деталей пулемета: ствольной коробки, спусковой рамы, затворной рамы, затвора и др.
Работа по модернизации пулемета выполнялась коллективом отдела главного конструктора производства пулеметов «ДП-ДТ» в контакте с коллективом КБ-2.
В 1943 году началась разработка промежуточного патрона, а затем последовала и разработка оружия под этот патрон. На конкурс по автомату 1944 года были поданы образцы, созданные под руководством Дегтярёва: КБ-П-315 и КБ-П-310. Вскоре они с рядом систем других конструкторов были переклассифицированы в ручные пулемёты и испытывались отдельно.
По итогам испытаний выбор был сделан в пользу пулемёта КБ-П-310 с ленточным питанием. В связи с этим, дальнейшие работы по КБ-П-315 были прекращены.
Пулемёт КБ-П-315 представлял собой оружие с автоматикой и принципом запирания по типу ДП. Ствол несменный. Возвратно-боевая пружина размещена в прикладе.
Длина – 1112 мм
Масса пулемёта – 5,365 кг
Масса дискового магазина на 50 патронов – 1,045 кг
Темп стрельбы – 620-675 в/мин
Практическая скорострельность – 300 в/мин
Ручной пулемёт Дегтярёва КБ-П-310 1944 года. Автоматика и принцип запирания по типу ДП. Возвратно-боевая пружина размещена в прикладе. Ленточное питание осуществляется приёмником с левосторонней подачей ленты. Ствол со ствольной коробкой соединён резьбой. Сошки фиксируются наметкой между мушкой и пламегасителем. Секторный прицел размещается на крышке ствольной коробки.
Изготовлен в 1944 году и в этом же году прошёл полигонные испытания. Пулемёт послужил основой для РД-44 (РПД-44).
Общая длина – 1170 мм
Длина ствола – 540 мм
Масса без ленты – 6,2 кг
Прицельная дальность – 1000 м
Длина прицельной линии – 640 мм
Ручной пулемёт Дегтярёва РД-44. Он разработан на базе предыдущей модели. Внесены следующие изменения: устранён пламегаситель, на крышку приёмника перенесён секторный прицел, для ленты разработан короб и способ его крепления к пулемёту, уменьшена общая длина и длина ствола, введена новая передняя рукоятка, улучшено крепление со стволом газовой каморы с регулятором.
Пулемёт изготовлен в 1944 году. На оружии перед номером и клеймом нанесён индекс «РД-44». Есть образцы с индексом «РД-44» имеющие (помимо озвученного выше) изменение газовой каморы и направляющей газового поршня. В документах по отношению к образцам РД-44 имел место индекс РПД-44.
Общая длина – 1040 мм
Длина ствола – 520 мм
Ёмкость короба – 100 патронов в ленте
Масса с коробом и неснаряжённой лентой – 7,2 кг
Прицельная дальность – 1000 м
Длина прицельной линии – 587 мм.
Ручные пулемёты Дегтярёва РПД-44, образцы №1 и №2. От РД-44 отличаются системой крепления газовой каморы с регулятором, наличием цевья вместо передней рукоятки, на окне подачи и окне прохода ленты имеются пылезащитные подпружиненные щитки, на ствольной коробке справа прикреплён стержень для рукоятки перезаряжания. Пулемёт №1 имеет трубчатую складную рукоятку перезаряжания. В пулемёте №2 рукоятка перезаряжания плоская, а её конец загнут вперед. В обоих образцах нижняя антабка составляет одно целое с основанием затыльника, цифры на прицельной планке окрашены в красный цвет, а прицелы имеют механизм боковой поправки и защитный щиток.
Образцы были изготовлены в 1945 году и в этом же году проходили полигонные испытания.
Работы по пулемёту РПД-44 в итоге привели к принятию на вооружение в 1949 году ручного пулемёта РПД. В утверждённом на вооружение образце нет складной рукоятки перезаряжания и стержня с направляющей для рукоятки перезаряжания.
Общая длина – 1040 мм
Масса с коробом и неснаряжённой лентой – 7,4 кг
Прицельная дальность – 1000 м
Длина прицельной линии – 590 мм.
В 1945 году был создан универсальный (единый) пулемёт Дегтярёва КБ-П-345 (УПД-44) под винтовочный патрон. Полигонных испытаний пулемёт не выдержал.
После неудачи с КБ-П-345 в 1948 году был создан новый образец пулемёта Дегтярёва подобной концепции, но и он не показал удовлетворительных результатов на испытаниях.
В 1949 году появился ручной пулемёт КБ-П-610. Оружие базируется на конструкции ручного пулемёта РПД, но имеет иной механизм подачи патронов из ленты.
Источники:
«Оружие победы», Ю.А. Нацваладзе
«Энциклопедия ковровского оружия 1918-1966», сост. М.И. Черногубов
«Задолго до «Миними»», Андрей Уланов
Журнал «Калашников», «В самом начале», Р.Н. Чумак
https://www.youtube.com/@ForgottenWeapons
https://popgun.ru
Автор: Семён z
Заходите также на наш отдельный канал Клуб Рационалистов.