Как же приятно смотреть на красиво обустроенные палисадники, балконы, придомовые территории. Люди выбирают различные яркие цветы и растения, тем самым создают приятный антураж себе и доставляют эстетическое удовольствие прохожим. Такая красота может вдохновить на творчество. Так появлялись удивительные полотна известных художников, и вы не поверите, цветы появляются даже в музыке! Статью на эту тему прикреплю ниже, так что не спешите пролистывать 😉
Прогуливаясь мимо таких полисадников и клумб, у меня появилось желание узнать, какие цветы лучше выбрать для создания красоты.
Сразу оговорюсь, что я не профессиональный садовод и не ландшафтный дизайнер. В этой статье я опираюсь лишь на собственный вкус и свои наблюдения.
Прежде чем сажать все подряд цветы, нужно учесть несколько параметров.
1. С цветами и растениями, которые вы хотите посадить, нужно для начала познакомиться: узнать условия содержания, основные характеристики (цвет, форму, высоту и пр.).
2. Распланируйте участок. Здесь хорошо бы подобрать референсы красивых композиций или найти готовые схемы в интернете. А чтобы получилось сочетание стильным, лучше не использовать много разноцветных оттенков (основой остаётся зелёный цвет), да и большое количество ярких цветных контрастов способны утомить глаз.
3. Учитывайте время цветения. Если вы хотите, чтобы ваша клумба была красивой не 1-2 месяца, учтите этот нюанс при покупке семян и саженцев.
4. Обратите особое внимание на климатические условия, плодородность грунта, освещённость и уровень грунтовых вод.
Конечно, есть еще много особенностей, которые нужно учитывать для создания красивого и стильного палисадника.
Более подробные описания растений для сада вы можете найти на канале Ангелины Садовый ангел. А я упомяну лишь те, которые лично мне больше всего нравятся и те, которые мне знакомы 😁
Розы 🌹
Начнем со всеми любимых роз. Многообразие цветов и вариантов бутонов даёт разгуляться садоводам.
Нарциссы и тюльпаны.
Без этих цветов не обходится практически ни один садовод. А многообразие цвета тюльпанов, размера и их формы даёт возможность для воплощения различных идей.
В саду у мамы и бабушки всегда были астры, анютины глазки, георгины, бархатцы, хризантемы. Они радуют своим цветением уже в прохладное время. Помню, как в школу на 1 сентября шли с букетом из разноцветных астр.
Мне очень нравятся растения с мелкими цветами: лобелия, незабудка, ясколка, тимьян, алиссум, флоксы, вербейник. Ярким дополнением будет использование астильбы, шалфея, лилий и лилейников, крокусов, гелиопсисов.
Не стоит забывать о прекрасных анемонах, петуниях, пионах, ирисах, крокусах, садовых гвоздиках, различных плющах, моих любимых маргаритках. Композиции можно дополнить полевыми цветами: ромашкой, алтеей, васильками, примулой, колокольчиками, душицей.
На зелёном фоне цветы смотрятся ещё более ярко, а собственных стебелей и листов бывает не достаточно. По этому нужно дополнять этими самыми кусточками-листочками😁: форзиция, магония, декоративная осока, кизильник, хоста, папоротники и прочие кустарники и небольшие деревья.
Наверняка существует ещё огромное множество цветов, назвать которые я забыла или названий которых я даже не знаю.
По этому предлагаю название цветка или садового растения, которое я не упомянула, пишите в комментариях и прикрепляйте фото📷.
Получится шикарная база 😉
А вот и статьи о "Музыкальной флористике" от Маленького теоретика
В завершении скажу, что очень здорово тренировать насмотренность для формирования багажа и чувства стиля, если хотите создать свой уникальный маленький пейзаж. В нашей родной Псковской области есть чудесное местечко для этих целей - Усадьба Ореховно. Более подробно смотрите на сайте и конечно приезжайте в гости 😉