Начнём с того, что с Калининградом я столкнулась впервые не как с отдельным городом России, а как с городом, в котором мы проектировали очередной объект.
И объект этот был как нельзя интересным, а именно Павильон Ластоногих в зоопарке по адресу Проспект Мира, д.26. Конечно, моя проектная часть на тот период касался систем ВК (водоснабжения и канализации), с учетом множества тонкостей водоподготовки и оборота воды для морских животных этого павильона от коллег-специалистов по технологии.
Об этом зоопарке стоит почитать в интернете, чтобы убедиться, что он невероятный и уникальный. Он был основан в Кёнигсберге в 1896 году и в 1945-м, после капитуляции Германии, достался советскому Калининграду. В настоящее время в нем обитает около 266 видов животных, и всего примерно 2000 особей.
Генпроектировщиком проекта стала московская компания ООО «Реставратор». Проектирование велось за счет муниципального бюджета, поэтому мы проходили ГГЭ.
Павильон Ластоногих, точнее это был вольер «Ледяная скала», построен в 1930-х годах изначально для белых медведей, – один из самых старых объектов Калининградского зоопарка.
Вот несколько видео из него за 2019 год:
Проектом реставрации и приспособления под современное использование предусматривалось гармоничное восприятие вольера в общем архитектурном ландшафте территории зоопарка с максимальным сохранением существующего рельефа и удобства посетителей.
Вольер предназначен для круглогодичной демонстрации водных млекопитающих, которые размещаются в двух открытых бассейнах с пресной водой соединенные между собой каналом.
Бассейн № 1 – это бассейн большего объема с подводным остеклением.
Бассейн № 2 – это бассейн меньшего объема без подводного остекления.
Конечно производилось обследование, все изыскания и длительное проектирование, а также прохождение экспертиз.
Рассмотрев проектно-сметную документацию на реконструкцию павильона для ластоногих в Калининградском зоопарке, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.
«Особенностью проекта, поступившего к нам на экспертизу, было соблюдение ограничений одновременно двух законодательств – природоохранного и в части охраны объектов культурного наследия, ведь вольер для содержания ластоногих расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Дендрарий зоопарка» и является объектом культурного наследия регионального значения», – заметил главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Константин Корсаков. По данным РБК.
В ноябре 2021 года на церемонии вручения наград XVI конкурсного сезона Eurasian Prize 2021, которая состоится в Екатеринбурге, проект оценили на "серебро", о чём есть официальная информация на сайте конкурса -
Eurasian Prize (eurasian-prize.ru)
С чем, конечно же, всех нас и поздравляем!