Найти тему
Такая, с хвостиком

Марш-бросок на Воронью. Пора сворачвать поход.

Текст нашла в старой переписке с бывшей однокурсницей, привожу его почти неизмененным, с редкими пояснениями.
Сегодня выкладываю продолжение. Все фото авторские и сделаны в том походе.

Предыдущая часть здесь:

Марш-бросок на Воронью. День на море.
Такая, с хвостиком24 июня 2023

На следующее утро погода опять испортилась. Мы окончательно убедились в том, что плохие погодные приметы у океана всегда действуют, а вот хорошие - почему-то не всегда.

Не помню, писала ли, что Северный ледовитый океан, к которому относится Баренцево море, называют кухней погоды. Кажется, писала.

Утром опять задул ветер и.... пришло облако. Откуда оно притащилось сюда, на высоту 0 м над уровнем моря - большой вопрос.

Наверное это был просто туман.

Мы были отдохнувшие, поэтому всё-таки решили уходить. Прождали часа 2, но погода не улучшилась. Мы подумали, что сильнее стихии.

С морем проститься было уже невозможно. Решили каждый день ночевать в бухтах, которыми изрезан берег.

Так и получилось. К вечеру мы добрались до очередной бухты. Не помню уже как она называлась. Она была очень узкая - ущельем, по дну которого тёк довольно широкий ручей. По берегам ручья, на хорошем расстоянии от моря были две стоянки. Видимо, рыбацкие. Представляли они из себя плоские поляны, огороженные несколькимм столбами. Столбы видно когда-то выкинуло морем. Между верхушками столбов при желании можно было натянуть тент. В центре стояли грубо сколоченные столы и сиденья, было место для костра. Ещё были пластиковые перевёрнутые ящики. Я перевернула один в поисках тента (дождь так и шёл), но тента там не оказалось. Зато обнаружился резиновый плащ и несколько упаковок риса. Сначала не хотели останавливаться - грязища-помойка. Я подумала, почему рыбаки такие неряхи)) Потом поняла, что рыбаки тут не при чём - опять же, мусор морем нанесло.

Впрочем, выбора у нас не было: ветер крепчал, а стоянки как раз были в углублении, где ветер не донимал.

Вечером у нас был костёр, хоть было сыро. Набрали на берегу деревяшек, пропитанных какой-то вонючей химией. Горели хорошо. Мы сожгли мусор со стоянки и стало гораздо уютнее. Готовили на газу.

Готовили кстати грибы-дождевики) не могу понять сейчас, почему мы вдруг перешли на подножный корм) еды оставалось ещё очень много в рюкзаках. Теперь дождевики одни из моих любимых грибов. Похож на курятину по вкусу. Не думала, что они съедобные и такие приятные.

Дождевичный бульон. Дождевики, вода, вермишель, лаврушка и перец.
Дождевичный бульон. Дождевики, вода, вермишель, лаврушка и перец.

Потом произошло очередное чудо. Мы рассказывали о нём местным жителям, но они только открещивались, говорили что невозможно такое в тундре. Один из склонов, укрывавших нас от ветра оказался сплошь покрыт костяникой. Что за явление такое - непонятно. Она вроде бы не растёт в таких широтах. Кроме костяники обнаружились шампиньоны. Которые тоже не растут в таких местах. И цветы, типичные скорее для средней полосы. И трава на том склоне была не северная какая-то.

Потом мы не встречали ни шампиньонов, ни костяники, ни таких цветов.

Жаль не помню сейчас что там были за цветы. Ромашки? Иван-да-Марья?

Перед сном мы с Васей пошли гулять на берег. Полярный день закончился и ночь выдалась хоть и не чёрной, но довольно тёмной. Опять пришло то ли облако, то ли туман. Мы особо не видели ничего перед собой: смутно тёмнела сердитая громада моря. Море там очень мелкое - дно очень плоское и всё тянется, тянется.... не понятно даже где начинается глубина.

Безотрадность. Кажется это всё же в окрестностях Вороньей - на описываемой мной губе не было таких просторов.
Безотрадность. Кажется это всё же в окрестностях Вороньей - на описываемой мной губе не было таких просторов.

Мы протопали по песку, уложенному волнами - это было дно моря, обнажённое отливом. Встали у кромки воды.

Из тумана бесшумно накатывали плоские-преплоские волны. Слоями. Одна за одной. Обратно они почему-то не возвращались. Зрелище жутковатое. Стало страшно)

Догадались наконец, что начался прилив и что нам не кажется что волны не возвращаются обратно в море) Скорей пошли обратно - вода прибывала быстро. Добрались наконец до ручья. Ручей повернул вспять и тёк теперь в обратную сторону, воды в нём прибавилось.

И тут из темноты нас кто-то ПОЗВАЛ.

Кто тут мог быть? Ночью, на берегу. Тут уж правда стало жутко. Окрик повторился. В тумане на той стороне ручья темнели неясные очертания человеческой фигуры. Вспомнились легенды о душах утопленников, которые ночью бродят по берегу и цепляются к прохожим)

- Это не нас зовут, - сказал Вася. - пойдём-ка мы мимо.

Но человек опять нас позвал. Угрозы не было в голосе. Мы переправились к нему. Оказалось, это совсем ещё молодой человек, наверное на несколько лет старше, а может быть наш ровесник. Он был такой же мокрый и напуганный, как мы. Уставший. Очень удивились друг другу. Он сказал, что их двое, и они плывут на байдарке вдоль побережья. Разбили лагерь здесь на берегу. Спросил, ловит ли у нас интернет) или мобильная связь) И где она вообще тут есть)

Мы пригласили ребят к нам в лагерь, но новый знакомый отказался и ушёл в туман.

Мы вернулись к себе и легли спать.

Утром погода стояла хмурая, был шторм. Ребят не нашли - уплыли они, и только следы лагеря указывали на то что тут когда-то останавливались люди.

Тем временем, это был последний полноценный день нашего похода, только мы об этом не знали. Днём была вполне сносная погода. Мы чуть отклонились от моря. Нашли времянку. Там здорово посидели, перекусили в тепле и безветрии.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️, all inclusive))) хотя нет - вайфай отсутствует. А так даже бар с орешками есть. Серьёзно, найденные вкусняхи поели, взамен оставили что-то из своих поднадоевших уже запасов.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️, all inclusive))) хотя нет - вайфай отсутствует. А так даже бар с орешками есть. Серьёзно, найденные вкусняхи поели, взамен оставили что-то из своих поднадоевших уже запасов.

Когда вышли, увидели, что запад порозовел очень красиво: розовой полосой над чёрными скалами. Мы даже понадеялись на солнце. А потом ветер вдруг окреп и оказалось, что это норд.

Днём ветер был западным, потом плавно превратился в северо-западный. И вот он вдруг окреп с неистовой силой и превратился в норд.....

Много было всего в тундре, но такого... столько читала про "норд" в приключенчиских романах... вот и познакомились.

Мы встали на привал на небольшом озерце на возвышенности. За озерцом были два чёрных голых холма. И прямо из-за этих холмов сифонила (иначе не скажешь) волна по-зимнему холодного воздуха, от которого стыло лицо, одежду раздувало и парусило. Кошмар, словом. За холмами была жуткая чернота. Мгла. Думалось, что вот, этот ветрище прямиком с Северного полюса, оттуда, где всё время льды...и это как-то не радовало) Ни капли не вдохновляло) Не было "детским открытием") мы подумали, что в намеченную бухту идти нельзя: она узкая и выходит прямиком на север. Нас там размажет этим ветром. И ещё мы поняли, что по такому ветрищу идти-то никуда не получится...

Хотели разбить палатку хоть не на вершине холма. Спустились - нате вам. Болото кругом. Поплакали-поплакали, а делать нечего. Стали ставить палатку на вершине холма. Исхитрились и поставили, укрепив трекинговыми палками и всякими верёвками. Меня сразу загнали в палатку, чтоб нас обеих не унесло. Палатку так мотало из стороны в сторону, что я сомневалась, что она вообще выстоит.

Напялила на себя все тёплые вещи. О костре нечего было и думать. Вскоре ко мне присоединился Саша Н. У него глаза тоже были в 5 рублей и он вздрагивал, когда палатку начинало терзать. Тем не менее он заговорил, что ерунда это всё, что это ещё не ветер, рассказал, как однажды ходили они на полярный Урал, и вот там правда был ветер так ветер: палатку сломало, а людей согнуло) Я загрустила: значит, и это ещё не приключение. Значит, бывает труднее. Значит, я ещё не совсем походник.

Готовили в палатке. Пары риса заполнили её всю и здорово нагрели временное пристанище. За ужином Константин Викторович, не смотря на оживление, смех, бравады, сказал, что поход пора сворачивать, тк погода непредсказуемая, неизвестно успеем ли мы добраться в срок до конечной точки. Не будем никуда заходить, ни в какие бухты, при первой же возможности придём к Териберке.

Не знаю за что так осерчала тундра. баловала-баловала костяникой да тюленями.. а тут вдруг такую гадость сделала.

Мы поели, отогрелись, поснимали часть свитеров: палатка ветер не пропускала, в мешках тепло. Мы разговаривали, смеялись. Палатка кажется не собиралась ломаться. Баловались сладким: обычно ели по тульскому прянику в день или по сникерсу. А тут съели и то и то)

Прости, Тундра. Тебе нас не запугать, даже если завтра ляжет снег. Мы ещё и вернёмся в следующем году. Так и знай.

Больше не возвращались: сходили еще олин раз в Хибины, а дальше началось увлечение сплавами.

Тем не менее Тундра исхитрилась и таки достала нас. Весьма изощрённо.

Палатка двуслойная: тент + сама палатка. Благодаря этому она плохо пропускает ветер и не промокает.

А тут Тундра дунула ветром среди ночи, пока мы спали, сорвала одну из растяжек, приклеила с одной стороны тент к палатке и мы проснулись в большой луже. Ничего не поделаешь. Пришлось исхитриться и дальше спать.

Ночью я вышла из палатки. Уже был рассвет. Ветер вроде слабел: из сплошного воющего потока он стал порывистым. Это значило, что скоро он угомонится. Тундра злилась. Я чувствовала на себе недобрый пристальный взгляд откуда-то оттуда, из-за двух холмов за озером. Взгляд был таким лютым, что я струхнула и юркнула обратно в палатку. Что это был за пассаж психики - легкая полярочка или зверь меня заприметил, а я почувствовала - не знаю.

Утром мы проснулись в очередном облаке. Зато ветра не было. За завтраком обсуждали вариант задержаться здесь на день, но место это никому не нравилось, до Териберки было близко, 1-2 дня пути. Мы решили дерзить Тундре дальше и ушли. Ой зря....

Последнюю часть этой длинной истории выложу на наступающей неделе.

Птицы
1138 интересуются