Найти тему

Что давал России союз с Францией Наполеона?

Безусловно, союз с Францией был выгоден России гораздо больше, чем союз с Англией. Во первых об был гораздо надежней и прочней, потому что Наполеон не собирался использовать Россию, он призывал ее использовать собственные выгоды и мог помочь в их реализации, как заинтересованное лицо.

Убийство Павла 1
Убийство Павла 1

Пункт 1. Индия. Как я уже упоминал ранее, путь из Европы в Индию пролегал через Россию, он был сухопутным и значительно короче, чем морской (Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года). Первый проект, который задумали Наполеон и Павел 1, как раз заключался в вытеснении англичан из Индии. Узнав об этом проекте, британцы организовали через своего посла Уотварда заговор, в результате которого Павел 1 был убит. Англичане обещали заговорщикам 2 миллиона рублей, но выплатили только один миллион (по некоторым сведениям, все же 2), и то их присвоила Ольга Жеребцова (любовница английского посла Уитворта, Ольга Александровна Жеребцова (урожденная Зубова, английская шпионка), сестра опальных Зубовых). Если бы проект удался, то Россия становилась ведущей державой, имеющей прямой доступ к индийским товарам, а положение Англии резко ухудшалось.

Ольга Александровна Жеребцова (Зубова)
Ольга Александровна Жеребцова (Зубова)

Английская агентура при русском дворе имела давние корни. Еще цесаревна Софья-Августа, будущая Екатерина 2 «шпионила» в пользу Англии. В 1750 году в Петербурге появился новый посол Англии — сэр Чарльз Ханбери Вильямс. Он довольно быстро стал другом и доверенным лицом Екатерины, ссудив ей 50 тыс. рублей. Не мудрено, что рядом с Александром 1, после убийства его отца, оказались сплошные английские агенты к тому же повязанные кровью. В частности, сразу после убийства «лучшим другом» Александра стал командир лейб-гвардейского Преображенского полка, генерал-лейтенант Пётр Талызин, который однажды даже (при свидетелях) предупредил его, что «самовольничать не надо, а то все может кончится как с его батюшкой».

-3

… когда случилось то, что случилось, Александр, по воспоминаниям заговорщиков, упал в обморок. Затем закатил истерику. И тогда Пален (глава заговора) произнес известную фразу: «Хватит ребячиться, государь. Ступайте наконец царствовать». Первым повелением нового императора было: «Остановите казаков!», это по поводу корпуса атамана Орлова, который шел в Индию. Казаков остановили на территории современной Киргизии.

Пункт 2. Проливы. Со времен захвата османами Константинополя и переименования его в Истамбул, мечтой русских царей было возвращение «второго Рима» в лоно православия. Возможно было это только с захватом проливов. Не знаю, что для них было важнее, но с точки зрения геополитики, конечно проливы Босфор и Дарданеллы имели и имеют колоссальное значение. А причем тут Наполеон? Дело в том, что Наполеон, как великий полководец, политик, стратег, не мог спокойно смотреть на господство на море Англии. Учитывая то, что император пригласил во Францию Фултона, создал ему условия для постройки парохода, легко предположить, что он стремился к стратегическому превосходству на море, а его можно было достичь, построив паровой флот. Но такой флот можно было построить только в полузакрытом водоеме, вход и выход из которого контролируются с берега. Такими водоемами являются Черное и Азовское моря. Но вход в них контролировала союзница Англии Турция. Таким образом, Наполеон был заинтересован в том, чтобы проливы контролировала Россия. Тогда на верфях Черного и Азовского морей можно было строить такой флот и, главное, испытывать и тренировать его. Пролив Дарданеллы имеет длину 60 км, ширину от 1,3 до 18,5 км, глубину фарватера от 29 до 153 м. В таком проливе реально было остановить английский флот. Но не факт, что пройдя Дарданеллы попадешь в Черное море, ведь впереди Босфор (длина около 30 км, минимальная ширина 700 м, глубина фарватера от 33 м).

-4

В дальнейшем можно фантазировать о многом, успех этих двух пунктов давал огромные возможности, например в отношении Канады. А если идти дальше, то сегодня мир мог быть не англо-саксонским, а русско-французским. Но это всего лишь предположение. Так или иначе шанс у России был уникальный, используй она его, история могла сложиться совсем иначе.

Однако, английская разведка сработала отлично, да и сам Павел 1 очень ей помог, к сожалению, наделав много ошибок. В результате в следующей войне, крымской, мы получили Францию в качестве противника и союзника Англии. Чем не наказание?