Здравствуйте, дорогие читатели. Я давно ничего не писала о том, как продвигается стойка. Причина достаточно проста - не слишком много есть того, чем можно поделиться.
Так как решено было не сохранять старые стены, то все это время происходит неспешный разбор. Ко дню вчерашнему стены разобраны полностью, хорошие кирпичи аккуратно сложены в кладки, вскрыты полы.
Вывезена достаточно большая часть мусора, хотя и здесь есть с чем поработать. Половина участка завалена материалом, который частично пойдет на дрова, причем насколько я понимаю - это будет бОльшая часть. Из того, что можно было пустить в дело, ребята начали строить большой навес, под который со временем уйдут все деревяшки, которые точно никаким боком не пригодятся в строительстве, но вполне годны в качестве дров. Часть этих уже распиленных дров образовала здоровенную кучу, которая превышает мой рост, а он у меня 180. Правда дрова там не сложены, а пока что просто накиданы в кучу, когда их аккуратно уберут под навес несомненно эта куча уменьшится как минимум на треть.
Что сказать, сохранить от старого дома удастся только коммуникации - то есть водоснабжение и канализацию. Также не будем особенно трогать оба погреба - они достаточно вместительные, только нужно будет их облагородить - сделать хорошие надежные лестницы, стеллажи и ящики, ну, собственно, привести погреба в такой вид, чтобы в них было приятно спускаться и наслаждаться тем, как там будет хранится урожай. Эстетика ведь не только радует глаз, но и позволяет обрести новые силы для заготовок. Приятно будет спустится в царство банок и баночек, ящиков с овощами и ящичков с луковичными растениями, которые следующим летом будут радовать глаз своими цветами.
Работа продвигается неспешно, но это как раз такой темп, который меня вполне устраивает. Ребята-строители работают вахтой, полмесяца на работе, потом передохнув пару дней приходят на мой участок. Это позволяет мне заработать на основную часть расходов, поэтому достаточно большую часть заначки я не трогаю, она рассчитана на фундамент и надеюсь что хотя бы пару сотен останется на то, чтобы начать со временем работу со стенами и крышей.
За зиму подкоплю, чтобы уже уверенно начинать работу по второму, очень затратному этапу строительства. Можно, конечно, дом поставить и за 2-3 месяца, но к сожалению у меня нет в запасе пары миллионов, так что торопиться я никуда не собираюсь. Жить нам с мальчишками и котами есть где, собаки тоже вполне привыкли к своему вольеру и будкам, так что торопиться некуда, и уж тем более я не хочу влезать в кредиты. Только за заработок! Тем более, что мой кредит, который я брала при переезде в Белгородскую область еще не выплачен, хотя я очень стараюсь ежемесячно гасить его с небольшим плюсом, так что несколько месяцев уже отыграла, хотелось бы полностью расквитаться с банком в течение ближайших полутора лет.
План работ на это лето существенно упростился. Все будет полностью разобрано, рассортировано, дрова убраны под крышу. Потом зальем фундамент и на этом основная часть стройки на этот сезон будет окончена. Из мелочей - нужно будет восстановить разрушенный забор и привести в полный порядок участок. Это очень не маленький фронт работ, так что думаю именно на такой программе-минимум мы и остановимся.
Тем более, что я никак не собираюсь полностью все финансы и все силы вбухивать в строительство. Жизнь это не только стройка. Конечно, если включить режим жесткой экономии и каждую копеечку вкладывать в дом, это позволит нам заселиться месяца на 3-5 раньше. Только вот вопрос, а оно надо?
Несмотря на огромные траты на стройке, я не собираюсь сидеть в отпуске, разбирая горелые ошметки. Нет, мы с детьми поедем путешествовать, маршрут уже разработан, гостиницы оплачены, билеты на поезд и теплоход куплены. Через месяц мы уезжаем в Нижний на несколько дней, потом плывем по Волге до Казани, там поживем 4 дня и вернемся домой на поезде. Да, пустив эти деньги на стройку я пожалуй купила бы пару-тройку кубов досок и с десяток мешков цемента. Но вот принесли бы они нашей семье больше радости, чем поездка? Сомневаюсь.
Вчера были на участке, собаки наши вполне довольны жизнью, хотя и скучают, конечно. Видела и кота, он наблюдал за нами из кустов у реки. Подпустил на пару метров и стал осторожно отступать в заросли, настороженно вглядываясь, но явно не собираясь идти на контакт. Что с ним делать? Соседи все знают, все переживают, подкармливают, но не только в руки он никому не дается, но и даже за едой никогда не подходит ближе чем на пару метров. Колясик, Колясик, как же тебе объяснить, что тебя любят и ждут дома... Главное - он жив. А значит - жива и надежда.