Я тут приболел слегка, активная жизнь пока проходит мимо меня, зато появилось время разобрать архивы. Посмотрел фотки и даже на секунду показалось, что эту глыбу впечатлений все таки можно облечь в слова. Будут прост, как чукотский писатель, что увидел - описал. Погнали!
А нет, не погнали, сначала общая экспозиция, без нее не понятен исторический контекст, которого в Даляне более чем.
Поселок Дальний он же Далянь, русский город, основан русскими моряками в конце 19 века, на арендованной, у Китая земле. История увлекательная, в двух словах: в Китае сплошные междоусобицы, гражданская война и японские интервенты, Российская империя помогает ослабленному Китаю, прогоняет оккупантов, наводит порядок в северных регионах и договорившись об аренде полуострова за золото, строит там свой второй военный порт на тихом океане (первый Владивосток). Место просто шикарное в незамерзающем внутреннем море. Российская империя уверенно выходит в Азию, город быстро развивается и как торговый порт. Строится южная ветка КВЖД, соединившая Порт Артур, Харбин, Читу и Владивосток с Транссибирской магистралью.
К сожалению, материковый Китай слишком лакомый кусочек и для Японии, считавшей эти территории своей колонией. Мира и покоя этой земле не видать еще целых пол века.
В январе 1904 года с внезапного нападения на русскую эскадру, базировавшуюся в Порт Артуре, начинается русско-японская война. Несмотря на героическую оборону, порт сдан и полуостров вместе с ним. В следующий раз этот город увидит русские корабли только в конце 45-ого, когда уже советские воины вновь освободят север Китая, на этот раз от пособников фашистов. Города Порт Артур и Далянь останутся нашими вплоть до 54 года, а потом будут возвращены коммунистическому Китаю.
Резюме для туриста: город Далянь изначально русский, поэтому с нетипичной для Китая европейской планировкой улиц и архитектурой
На русских здесь ноль внимания, все привыкли, есть русский квартал недалеко от центра:
Есть отличные рестораны русской кухни:
В метро станции объявляют на русском языке, а местные жители светлее, крупнее и выше большинства китайцев.
Японцев похоже не любят. Японская улица есть, но она уныла более чем полностью, абсолютно пустые клубы, бары и рестораны, настолько уныла, что побывав там аж дважды, днем и поздним вечером у меня не осталось ни одной фотографии.
Все вступление закончено, эх! Погнали наши городских!
Сейчас Далянь второй по размерам город в провинции Ляонин. Второй по размерам торговый порт Китая, после Шанхая. В обиходе "Северная жемчужина", по сути как Питер, только сильно моложе и чуть больше по населению.
От наше деревни Хулудао на противоположной стороне залива сел на скоростной поезд и через 2 часа там. Выходишь из поезда и на вокзале сразу понимаешь, что приехал в крутой мегаполис. Причем по моим ощущениям Шеньян, несмотря на статус столицы провинции, это просто разросшаяся деревня, а Далянь это культурный, современный, технологичный центр. Интересно в Китае, есть урбанистический снобизм)
Несмотря на то, что приехали мы уставшие и достаточно поздно, не жалея себя, сразу же отправились на поиски приключений в ночной город. По широким улицам и площадям, среди небоскребов и разноцветных огней, выискивали те, что приведут нас к веселью.
Первая ночь оказалась разведкой. Был обнаружен клуб, в который мы опоздали, и уже решили не идти.
У входа под очередную ладошку была съедена условная китайская шаверма и путь продолжился в направлении русского квартала.
Ночью конечно же все было закрыто и только наши соотечественники, на вид весьма потрёпанные, неспешно пили водку за столиком возле березок.
Превед-медвед!
Смахнув скупую ностальгическую слезу, в четвертом часу мы отправились спать, на следующий день были намечены грандиозные планы по покорению Порта Артура. Продолжение следует....