Начало публикации в статье Переяславль, как символ русской славы.
Помимо Переяславля, построенного князем Владимиром на левобережье Днепра, есть в Русской земле и другие Переяславли, отмеченные «Повестью временных лет». Что интересно, Переяславль у Днепра был построен князем Владимиром, правнуком Рюрика, спустя 130 лет после призвания варягов «княжить по праву». Однако, в русской летописи, задолго до Владимира, упоминается другой город Переяславль:
«В лето 6415 (в 907 году). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве… И пришел к Царьграду… и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли… и послал к ним в столицу со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полотска, для Ростова, для Любеча и для прочих городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.»
© Повесть временных лет.
Если говорить о Рюрике, то в «Повести временных лет» ничего не говорится о его титуле; но у него в родичах был князь Олег. Это значит, что Олег Рюрику был ближайший родственник, возможно двоюродный брат. Если рассуждать по аналогии с российским императором Николаем Вторым, то его братья, как родные, так и двоюродные, назывались «великими князьями». По всей видимости, Рюрика можно смело называть «царём» или, по крайней мере, «представителем царского рода»; ведь его не просто так позвали «княжить по праву» чудью, славянами, кривичами и весью; а потому, что он имел на то законные права.
И, не смотря на то, что Рюрик имел «все права» на царствование в Русской земле; тем, кто его позвал, предложить "заморскому правителю" особо было нечего; потому как Русские земли предстояло ещё собрать воедино. Но, Рюрик согласился и на «княжение»; главное заключалось в том, что его призвала «земля его отцов», а это дорогого стоило.
Это всё равно, что генералу, имевшему чин командующего армией, предложили должность командира дивизии, состоящей из разношёрстных полков. «А как же армия?» — спросил генерал. «Будет и армия: великая, русская, непобедимая армия на бескрайних просторах; но вам придётся её сформировать самому, из того что есть» — последовал ответ. И Рюриковичи сформировали Русское царство, в тяжёлом труде и борьбе, спустя 685 лет.
А пока родич Рюрика, русский князь Олег, собирал разношёрстное войско, состоящее из «варягов и славян, и чуди, и кривичей, и мери, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцов», среди которых были и пара русских полков; он это делал для того, чтобы иметь возможность собирать русские земли и облагать данью своих давних «партнёров» — греков.
Зачем Олегу понадобилась дань, да ещё добытая сложным военным путём, с комбинированной переброской войск, «конями и кораблями»? Ведь земли, на которые был призван Рюрик с братьями, были «велики и обильны». Но, так было не везде. И, если славяне жили «как сыр в масле», то другие народы, в особенности русский, не сказать чтобы голодали, но жили достаточно скромно, не имея многого необходимого.
Византийский император Константин Багрянородный, живший в одно время с княгиней Ольгой, в своей книге «Об управлении империей» рассказал о росах и печенегах; а также о том, что русские и славяне — это разные народы, разговаривавшие каждый на своём языке.
«Росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами [печенегами]. Ведь они покупают у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось.»
«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы [лодки-однодревки, которым для похода по морю наращивали борта и получались ладьи] являются одни из Немогарда [Новгорода], в котором сидел Сфендослав [Святослав], сын Ингора [Игоря Рюриковича], архонта Росии [князя], а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуцы [Любеча], Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышеграда]. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава [Киев], называемой Самватас.
Славяне же, их пактиоты [данники, союзники], а именно: кривитеины [кривичи], лендзанины [ляхи, которые радимичи и вятичи] и прочие Славинии [балканские славяне] — рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство… снаряжают их.
И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву [село Витачов на Днепре в 45 км южнее Киева], которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы, тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр.
Прежде всего они приходят к первому порогу, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски «Не спи». Порог [этот] столь же узок, как пространство циканистирия [императорский манеж в Константинополе], а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков.
Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Островунипрах, что значит «Островок порога».»
© Константин Багрянородный. Об управлении империей.
Как мы видим, у русского князя Олега была необходимость облагать данью богатую Византийскую империю, чтобы насытить товарами и продуктами не только «бывший славянский город» Киев, но и русские города, среди которых указан и Переяславль. Это делалось для того, чтобы русский народ ощутил улучшение жизни с приходом «своих» русских князей.
Со славянами же русские жили мирно и в добрососедстве, несмотря на ощутимую разницу в достатке; покупали их товары. Это говорит о том, что русские — мирные соседи и, при этом, им было чем расплачиваться со славянами за поставляемые товары и услуги.
После смерти князя Олега в 912 году, княжить в Киеве стал Игорь Рюрикович. Греки сразу же «забыли» о своём договоре с Олегом. Пришлось снова с ними воевать. После грозного похода Игоря в 944 году, византийские цари Роман и Константин решили восстановить выплату дани; для этого, в следующем же году, греки отправили своих послов в Киев.
«В лето 6453 (в 945 году). Прислали Роман и Константин, и Стефан послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь же говорил с ними о мире; и послал Игорь мужей своих к Роману.
И, когда придут, пусть живут у церкви святого Мамонта, и тогда пошлем мы, цари, чтобы переписали имена ваши, и пусть возьмут месячину — послы посольскую, а купцы месячину, сперва те, кто от города Киева, затем из Чернигова и из Переяславля и из прочих городов.»
© Повесть временных лет.
Исходя из информации, почерпнутой в книге византийского императора и из русской летописи, можно предположить то, что существовала «внешняя Росия» (расположенная на южном побережье Балтийского моря), куда входил и Новгород, достаточно богатый, чтобы обходиться без греческой дани. Из этой «внешней Росии» был призван Рюрик с братьями — представителями царской династии Росов. Отсюда следует, что существовала «внутренняя» или просто Росия, в которой проживали разные славянские народы и бесправный русский народ, живший сам по себе.
Вот об этом народе славянские князья «как-бы забыли», будто его и не было. Но, пришли русские князья из «внешней Росии» и восстановили справедливость. Князь Игорь Рюрикович помнил про русский город Переяславль и снабжал его данью, в третью очередь, после Киева и Чернигова, как было при Олеге.
Остаётся узнать, что это за город Переяславль, имевший большое значение для русских князей. Переяславль стал упоминаться только при Олеге, русском князе. То что Олег был именно русским князем, а не славянским, упомянуто в «Повести временных лет» не один раз.
Под 852 годом: «А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет.» Под 912 годом: «посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукой его — светлых и великих князей, и его великих бояр.»
Если были русские князья, русский город Переяславль, то должна была быть Русская земля, где этот город стоял. Бывает так, что одно и то же понятие, отражённое в документах разных эпох, кардинально изменяет своё значение.
В двух исторических документах, написанных примерно в одно время, даётся характеристика, показывающая, где находится она, эта «загадочная» Русь. Почему так важно сравнение документов одного периода? Потому что в них отражается единое понятие существующих на тот момент вещей.
Первый документ: берестяная грамота под номером 105, найденная в Великом Новгороде и датируемая 1160 — 1180 годами. Она гласит:
«От Семка к Кулотке. Что [касается того, что] ты говорил Несде про те деньги, то когда ты приходил в Русь с Лазовком, тогда взял их у меня Лазовко в Переяславле.» (перевод со старорусского языка).
Второй документ: русская летопись «Повесть временных лет», написанная ориентировочно в 1110-е годы. В ней сказано:
«Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, а направляется на север и впадает в море Варяжское [Белое]. Из этого же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское [Каспийское]. Так и из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и дальше на восток пройти в удел Сима, а по Двине — в землю Варягов, от Варяг до Рима, от Рима же и до племени Хама. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, — по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.»
Как известно, рек с названием Двина — две: Северная Двина, впадающая в Белое море; и Западная Двина, впадающая в Балтийское море. Балтийское море по-латышски звучит как Baltijas jūra, что в переводе на русский означает «Белое море». Так что обе Двины впадают в Белое море, называвшееся раньше Варяжским. Из берестяной грамоты следует, что город Переяславль находится в Руси, и эта Русь не ограничена одним городом; а русская летопись говорит нам, что Русь — это «Оковский лес» или лес, растущий по берегам Оки. Географически — это Валдайская возвышенность на которой находятся истоки Волги, Днепра, Западной Двины, Ловоти и многих других. Историческая Русь находится там, что не исключает наличие ещё одной Руси во «внешней Росии». Ведь появилась же Пруссия после ухода Руси вместе с Рюриком на историческую Родину.
Отсюда следует, что Переяславль из новгородской грамоты необходимо искать на берегах реки Оки. Как и днепровский Переяславль, оковский Переяславль построен на реке Трубеж, впадающей в Оку. В настоящее время на месте впадения Трубежа в Оку, на высоком правом берегу, красуется город Рязань; который до 1778 года назывался Переяславль-Рязанский.
Город второй: Переяславль-Рязанский
Переяславль-Рязанский называется сейчас Рязань. А вот прежний русский город Рязань, сожжённый Батыем в 1237 году, находился ниже по течению Оки, в 50 км от современной Рязани. На месте прежней Рязани осталось городище «Старая Рязань», а «погибший» русский город был перенесён в Переяславль-Рязанский. По мнению рязанского историка Аполлона Григорьевича Кузьмина (1928 — 2004) название Рязани произошло от слова «Резань»:
«В какой-то момент русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они получили название «отрезанной земли» или «Резани».»
Оно и не удивительно, с востока и севера Рязань осаждали угорцы — мурома, черемисы и мордва, а с запада и юга — ляхи — вятичи. Русской Рязани помогали держать оборону два русских полка: от муромы — Муромский, а от славян — Переяславский, державший рубеж обороны по Трубежу.
После смерти Рюрика, князь Олег стал расширять владения Рюриковичей, подчиняя славян и угров своей воле.
В 885 году были подчинены ляхи-радимичи (сидевшие по реке Сож, левом притоке Днепра), а в 907 году в составе войска Олега появились ляхи-вятичи (сидевшие на верхней и средней Оке). Скорее всего, в этом же году была снята блокада с Руси и Рязани, а в рубежной крепости Переяславле на Оке был посажен русский князь, ставленник Олега. С вятичами, скорее всего, договорились; потому что они продолжали платить дань хазарам, а с Русью держали нейтральные отношения.
Вятичи были побеждены только Святославом (сыном Игоря), в 966 году. А до того времени, киевские князья могли связываться с Переяславлем-Рязанским через Смоленск и Ростов, далее по Москве-реке выходили на Оку и Рязань.
Ведь не просто так, при упоминании о Переяславле-Русском, что на левобережье Днепра, было рассказано про юношу (отрока), разрывавшего бычью кожу голыми руками. Что интересно, летописец Нестор не указывает имён, ни юноши-кожемяки, ни его отца — возрастного, но крепкого человека, вышедшего на битву.
Существует старая русская сказка «Никита Кожемяка», в которой рассказывается о киевском мастеровом Никите Кожемяке, поборовшего змея и разделившего землю на две равные части: русскую и змеиную.
«Около Киева проявился змей, брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке; возьмет девку да и съест ее. Пришел черед идти к тому змею царской дочери. Схватил змей царевну и потащил ее к себе в берлогу, а есть ее не стал: красавица собой была, так за жену себе взял.
Вот раз царь с царицею и пишут к царевне: узнай, кто сильнее змея? Царевна стала приветливей к своему змею, стала у него допытываться, кто его сильнее. Тот долго не говорил, да раз и проболтался, что живет в городе Киеве Кожемяка — тот и его сильнее. Услыхала про то царевна, написала батюшке: сыщите в городе Киеве Никиту Кожемяку да пошлите его меня из неволи выручать.
Долго ли, коротко ли бился с змеем Никита Кожемяка, только повалил змея. Тут змей стал молить Никиту: «Не бей меня до смерти, Никита Кожемяка! Сильней нас с тобой в свете нет; разделим всю землю, весь свет поровну: ты будешь жить в одной половине, а я в другой».»
© Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. Никита Кожемяка.
Сказка взята из сборника русского собирателя фольклора и историка Александра Николаевича Афанасьева (1826 — 1871), записанная в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Что интересно, в сказке говорится о Никите Кожемяке, жившем в Киеве; однако украинские варианты этой сказки говорят о Кирилле Кожемяке; а Никоновская летопись повествует о силаче Яне Усмошевце (от слова усма — «выделанная кожа» на старорусском языке). Всего вариантов этой сказки — 15, но все они присутствуют только у русского народа (5 — русских, 7 — украинских, 3 — белорусских варианта), у других народов сказки про Кожемяку нет.
Стоит обратить внимание на то, что в летописи князь Владимир искал поединщика сначала в своём лагере, то есть в киевском, но не нашёл. После чего был кинут клич по всему войску, и тут появился старик, который пришёл из другого города, не из Киева. Этот старик вполне мог быть уроженцем Рязанской земли, ведь в сказке кожемяку зовут Никита. Вполне возможно, что тут прослеживается связь с русским богатырём Добрыней Никитичем, который был родом из Рязани. В пользу этого варианта говорит и то, что сказка записана в городе Козлов (современный Мичуринск Тамбовской области), расположенный в 200 км к югу от Рязани (Переяславля-Рязанского). А всего кожемяк известно трое: киевский Кирилл, рязанский — Никита, и ещё один — Ян или Иван.
Возвращаясь к князю Олегу и его здоровому «протекционизму» относительно греческой дани русскому городу Переяславлю, можно задаться вопросом: если уж Русь была и ранее, то зачем потребовалось звать на княжение варяга-руса Рюрика?
Ответ на этот вопрос даёт статья Первые подвиги Ильи Муромца и куда держал он путь дорогу. В ней говорится о том, что былинный город Чернигов расположен географически там, где стояла Старая Рязань. В былине Первые подвиги Ильи Муромца рассказывается о том, как Илья, первым своим делом, освободил город Чернигов (Рязань) от несметных полчищ, осадивших город; после чего к нему вышли горожане, одни мужики, и попросили Илью Муромца стать у них воеводой. То есть, в этом русском городе не было не только князя с дружиной, но даже воеводы — руководителя городского ополчения. При этом, несметные полчища врага — силушка великая, не смогли взять город, обороняемый одними русскими мужиками, потому держали его в жёсткой осаде.
Усилиями русских воинов из соседнего города Мурома, расположенного в 170 км от Рязани (Старой) с одной стороны, и русским князем, посаженным Олегом в Переяславле, что в 50 км от Рязани по другую сторону; осада города Рязани была снята и блокада Рязанской земли прекращена.
Благодаря покровительству русских князей, Рязань появляется в составе Черниговского княжества, расположенного на левобережье Днепра, в земле славянского племени северян. Поначалу Рязань входила в Черниговское княжество как часть Муромского княжества с 1024 по 1127 годы. Затем Муромское княжество набрало силу и отделилось от Черниговского. В 1150-е годы столица Муромского княжества перемещается в Рязань и оно начинает называться Муромо-Рязанским княжеством.
В 1160-е годы появляется Рязанское княжество, отделившееся от Муромского. После гибели Рязани в 1237 году, столица Рязанского княжества переместилась в Переяславль Рязанский.
Продолжение в статье Оковский рубеж Руси