Эльза Скиапарелли - невероятно талантливый кутюрье прошлого столетия. К сожалению, сегодня её имя мало о чём говорит массовому потребителю. Например имя её конкурентки Шанель осталось на слуху, в то время как Эльза не так популярна. Такая расстановка сил не отменяет таланта Скиапарелли и то, сколько нового в мир моды она привнесла. Скиап (как потом называли её друзья) оставила после себя огромное наследие, которым вдохновляются дизайнеры уже не первый десяток лет.
Эльза Скиапарелли происходила из богатой аристократической семьи. С самого детства её окружали образованные люди, интересующиеся искусством, музыкой, наукой и многим другим. Она жила во дворце Палаццо Корсини в окружении картин, скульптур и других предметов искусства. Такое детство не могло не оставить отпечаток на юной Скиап, которая с большим рвением изучала искусство, античную культуру, музыку, литературу, театр. В данном случае этот роскошный образ жизни буквально сотворил её тонкое чувство к прекрасному. В историю моды она вошла как автор самых смелых и экстравагантных нарядов. Эльза продвигала через своё творчество идеи сюрреализма, но вместе с тем её изделия оставались практичными и были как глоток свежего воздуха.
Свой модный дом Эльза открыла в возрасте 37 лет. Её карьера в мире моды началась со знакомства с Полем Пуаре (влиятельным человеком в мире моды 20 века. Поделюсь интересным фатком о нём. Именно Поль Пуаре первым освободил женщин от корсетов, хотя многие думают, что это заслуга Шанель). Потом она назовёт его не иначе как художником среди создателей моды. Эльза пришла на демонстрацию моделей в качестве спутницы одной из своих богатых подруг и там была замечена именитым кутюрье. Он можно сказать вдохновил и подтолкнул её к работе в этой сфере.
Всё началось со знаменитого сегодня пуловера с бантом. От других его отличало то, что на чёрном фоне был вывязан белый бант. "Как просто" - скажете вы, но давайте не будем забывать, что это конец 20-х начло 30-х годов прошлого века, и тогда публика была не такой искушённой, как мы с вами.
В 1934 году Эльза открыла свой первый бутик на Вандомской площади в Париже. Этот бутик стал сенсацией, потому что в нём продавалась готовая одежда. По сути Эльза создала то, что сегодня мы называем прете-а-порте (дословно с французского переводится "готово к носке"). Для того времени создание одежды не по индивидуальным меркам, а в более менее массовом производстве, это новаторский подход. Светские дамы могли купить готовые блузки, юбки и различные аксессуары. Пять лет после открытия бутика и до начала войны стали "золотым" временем модного дома Schiaparelli. Знаменитые клиентки, такие как Нэнси Канар (британская писательница) и Дези Феллоуз (французская светская львица) переходят от Chanel к Schiaparelli, пресса не устаёт восхвалять талант Эльзы, а художники "испытывают к ней магическое влечение".
Поворотным моментом в творчестве Эльзы стало знакомство с Сальвадором Дали. Это сотрудничество, как и многое другое в творчестве Эльзы, было новаторским. Это была первая в истории моды коллаборация кутюрье и художника. Их совместная работа подарила множество знаковых вещей. Это было взаимопроникновение искусства в моду и наоборот. Дали делал эскизы, Скиап воплощала их в жизнь.
Это творчество было по-настоящему шокирующим. Эльза ввела в моду сюрреализм. Она использовала обычные предметы из привычного окружения и показывала их в совершенно другом контексте. Эта склонность к сюрреализму и стремление шокировать публику сделали Эльзу идеальной партнёршей для многих художников и людей искусства. Она вдохновила Пикассо на использование газетного принта и сама нередко его использовала, а совместно с Дали сотворила платье с омаром, шляпку в форме женских туфель, бархатную сумочку в форме телефона и многое другое.
Американский Vogue назвал Скиапарелли "гением эпатажа" и не ошибся. Она была такой: с нескончаемыми идеями и желанием привнести что-то новое. Эльза не боялась экспериментов, она вдохновляла женщин на что-то большее, чем просто элегантное платье
Эльза также первая сделела тематические коллекции. До этого никто не посвящал свои творения определённой тематике, но Эльза создала такие коллекции как "Музыка", "Цирк", "Астрология"
Многие называли Эльзу художницей, на что она отвечала: "Два слова для меня запретны: художественный и невозможно". Одно из многих, что прославило Скиап ещё больше - это её "шокирующий розовый". Этот цвет она использовала часто и по максимуму, сделав его культовым.
В 1938 году на рынке появились духи, которые назывались "Шокирующие" и они имели огромный успех. Нужно сказать, что этот флакон в форме женского тела, выпускается до сих пор. Прототипом формы флакона стала голивудская актрисса Мэй Уэст, которая обладала пышными женственными формами.
Для Эльзы Скиапарелли не было ничего невозможного. Даже пуговицы в изделиях дизайнера были непростыми, они представляли собой маленькие скульптуры. Кольцо на три фаланги, большие молнии "напоказ", меха животных - всё это Schiaparelli. Она могла очень просто перенести картину на свои изделия и часто так и случалось.
Эльза Скиапарелли была гением, привнёсшим в мир моды огромное количество новшеств. Она определённо изменила статус кутюрье и добилась больших результатов на этом поприще. Как создательница моды она ушла со сцены в 1954 году. Сегодня модный дом Schiaparelli работает и радует нас переосмысленными архивами Эльзы. Лично я очень рада, что её идеи продолжают жить. Она фактически вышла замуж за моду, если можно так выразиться. Поразительная и шокирующая Эльза Скиапарелли, навсегда осталась в сердцах ценителей моды.