Найти в Дзене
Мой небесный свет

История жизни Семёна Хильченко. А вы чувствуете взгляд в будущее своих предков?

Часть третья. Перед женитьбой, до 14 года.

Мы уже обустроились, брат живёт со своей женой отдельно, у них уже родилась дочка Анна 23 августа 05 года, почему то они кличут ребёнка Галиной. Ну не знаю почему. 02 января 07 года у них родился сын Георгий, и сына они зовут в миру Егор. 10 апреля 09 года у них рождается двойня, мальчишек называют красивыми именами Василий и Терентий, но они не доживают и до года… Очень печально, очень жаль. Потом опять печальное известие. Рождают они Михаила 21 мая 10 года, но мальчонка проживет только 5 месяцев. Тоже умирает. 06 декабря 11 года рождается девочка, которую называют Марией, в честь нашей мамы. А 29 мая 14 года (сразу же после моего венчания с Агафьей) у Ефимия родился сын, которого назвали Иваном. Сам Ефимий занимался возделыванием земли, поскольку крестьянство у нас в крови.

Матрона, старшая моя сестра (всего на 1 год), но уже выходит замуж. К этому времени в Пешковке открыли приход и стали строить храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. венчание происходит 29 января 06 года, жених Николай Онуфьевич Золотько. Николай был таким же переселенцем с Новгородки, как и мы. И сестру мою он заприметил ещё во время нашей трудной и длинной дороги в Пешковку из Новгородки.

Надо сказать, что и я заприметил девчушку, которая также переселялась с нами, ну не совсем с нами, а со своими родителями, но в общем обозе мы двигались к новой жизни. Девчушку звали Агафья, все ее кликали Гаша, но она была совсем младше меня, поэтому я только посматривал в ее сторону. Она была практически одного года с моей младшей сестрой Миланьей. Да и потом они со своей семьей остановились не в Пешковке, а в соседнем поселении и я ее долго не видел.

А Миланья росла, подрастала. Она младшая у нас, и мы с Ефимием, а больше мне это досталось, поскольку Ефимий был женат, а я ещё нет, обучали ее грамоте. И не только ее, к нам приходили местные ребятишки и мы никому не отказывали в обучении. Кроме меня обучали детишек грамоте и другие переселенцы Хильченко. Знаю про Семёна Прокопьевича Хильченко, он был умница и открыл что-то типа начальной школы, где учил ребятишек грамоте и арифметике. Такое образование потом стали называть домашним и записывали его таковым в анкетах.

Отец занимался земледелием, возделывал поля, завёл домашнее хозяйство, где мы с Миланьей работали, как могли. В построенной   землянке жили теперь мы втроем, отец, я и младшая сестра Милаша. А Матрона ушла к своему мужу, жила у него. В 14-м году у них родится сын Андрей.

А я всё не женат. До 14-го года я не тороплюсь обзавестись семьёй. Считаю, успеется. Может и жду свою Гашу, пусть подрастёт!

А пока помогаю строить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Да воздастся нам!

Разговариваю с мамой. И чувствую ее взгляд оттуда, с небес. Спокойно и мягко она благословляет меня на жизнь. На мою будущую жизнь. На жизнь моих детей, моих внуков и правнуков. Ее мягкая энергия наполняет меня силой духа и желанием жить, жить по-доброму, по-справедливости, ради Будущего, её Будущего и, конечно, моего.

Поэтому, возможно, я и помогаю в постройке храма. Моя мама родилась, отец говорил,  в покров день. И мне это свято. И мне это важно. И я хочу венчаться в этом храме. И пусть это так и будет!

на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы сейчас стоит храм святой равноапостольной царицы Елены
на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы сейчас стоит храм святой равноапостольной царицы Елены

Вся история Семёна Хильченко на сайте, и на Дзене, читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, спасибо всем моим читателям!