Вот чего на мой вкус не хватает этому миру, так это вкусного кальвадоса. Желательно, за умеренную цену. Но, увы, это редкость, поэтому статья для бАгатых. Расскажу о кальвадосе, который мне недавно довелось попробовать на одном алко фестивале.
А речь пойдет о Comte De Belvil Calvados. Переводится это, если кто не шпрехает на французском, как кальвадос графа Бельвиля. Или Бельвильского, не знаю, как точно. Ну конечно вряд ли графья ручки пачкают производством, может раньше им яблочные сады принадлежали. Да и мало ли в Франции графьев, может они свои фамилии на аукционе продают!? Но из фактов: место производства полуостров Cotentin в регионе Нормандия. И принадлежат яблочные сады и все, что из них производится одной семье, которая с 1953 года делает сидр и кальвадос по традиционным рецептам. А что может быть традиционнее нормандских сидров!? А графья ли эта семья или нет не известно. Известно, что продукт у них шикарный.
Но перейдем к бутылочкам. «Comte De Belvil Calvados» оформлены минималистично, но стильно.
В линейке три кальвадоса, отличающиеся годами выдержки. Больше бутылки практически ничем не отличаются. Белая этикетка, на которой изображен скачущий синий мужик. Наверное граф Бельвиль. Ну напился и скачет, что графу еще делать!? Но если присмотреться, то на горлышке бутылок можно увидеть маленькую наклейку со сроком выдержки.
VIEUX
Малыш, всего 5 лет выдержки в дубовых бочках. Аромат нежный, от сидра по запаху можно отличить только легкой спиртовой нотой. Спелые яблочки, немного трав с сеном в аромате так и бьют в нос. Ожидаешь от вкуса резкости, присущей молодым спиртам. Ан нет. Вкус тонкий, прям чувствуется сидр в основе напитка. Очень напомнило советский яблочный сок. С водкой, если вы понимаете, о чем я. Да и тело не плотное, легкий такой, питкий дистиллят, напоминает чем то плодовую ракию.
Х.О. 10 ans
А это уже не юноша, но муж. Аромат сохранил все тона яблок, но уже более плотный, оттенки сухофрукта появились, чернослива и легкая, но приятная спиртовость. И вот в этом сидре уже хорошо раскрылась бочка. Отчетливо чувствуется таниность, послевкусие удлинилось, и в нем появились нотки сухости дуба и разнотравья. Это уже история посмаковать. Приятно и летом, и в зимнюю пургу. Из трех кальвадосов мне прям больше всего понравился.
Х.О. 20 ans
Казалось бы 20 лет в бочке должно сделать напиток благородным. А вот мне не зашло. Аромат очень отяжелел, появились ноты мокрой бочки, ноты яблок звучат как моченого яблока. Вкус ближе к коньяку, тяжеловат, горечь бочки отчетливо превалирует над яблоком. Но появились нотки ванили. Не то что б на любителя, но целенаправленно я б не стал бы покупать.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.