Найти в Дзене
Газета Жизнь

""Универ" закончился, а ипотека до 2034 года осталась!" "Ботаник Валя" Александр Мартынов - как танцевал степ на свадьбах, работал в детдоме

Его все знают по роли ботаника Вали из сериала "Универ. Новая общага". Но этот образ оказался для него как удачей, так и проклятием. Чтобы не стать актёром одной роли, он даже сменил фамилию. В гостях у «Жизни» актёр Александр Мартынов.

Александр с дочкой. Фото: личный архив
Александр с дочкой. Фото: личный архив

- Александр, что у Вас за украшения на руках?

- Перстень с моими инициалами и с камнем, который я долго для себя искал. Я делал его на заказ и все детали обговаривал с ювелиром, чтобы перстень идеально подходил под меня. А второе кольцо в виде крыла мне очень понравилось. Это даже не серебро, а какой-то металл простой. Браслет у меня из лазурита, он мне тоже очень нравится. Конечно, я в эти украшения вкладываю свой смысл, например, для поддержания здоровья и восстановления энергии.

- Чтобы купить квартиру, Вы залезли в ипотеку, сильно ли она поменяла Вашу жизнь?

- О… кардинально! Сейчас я живу в загородном таунхаусе. По соседству лес, скит и кладбище. Всё нужное - рядом! Если что, то на то же кладбище недалеко ползти. Что же касается ипотеки, то она не даёт сидеть на месте - я её взял во времена съёмок в «Универе». И вот «Универ» закончился, а ипотека - осталась. И сама себя она не выплатит. Волей-неволей приходится шевелиться, ведь платить её ещё 11 лет - до 2034 года!

- Вы увлекаетесь необычными танцами – чечёткой. Как так вышло?

- Я учился в театральной студии «Форте», и руководитель прививала нам вкус к музыке и танцам, в том числе и к степу. Поэтому, когда я вырос, то начал заниматься чечёткой профессионально. Раньше у меня был хороший уровень, мы с Игорем Растеряевым даже заняли какое-то место во всероссийском конкурсе артистов эстрады. У нас был номер, где я стучал степ, а он стучал на ложках, и вот с этим номером мы победили. Это было в далёком 2006 году.

- В жизни Вам степ помогал?

- Конечно, я 10 лет отработал в театре «Буфф» в Петербурге, и, конечно, все праздники, свадьбы я всегда стучал степ, и это был очень приятный бонус для гостей.

- Выступать на свадьбах и корпоративах - это была необходимость?

- Я тогда это рассматривал в качестве дополнительного заработка, потому что в Петербурге работы не так много, поэтому я и начал вести праздники. Больше всего мне нравилось вести свадьбы, потому что все настроены на праздник и позитивный лад. Но когда я переехал в Москву, меня никто не знал как ведущего, поэтому я завязал с этим.

- Как Вам удалось танцевать при плоскостопии третьей степени?

- Через боль, ноги сводит, но я к этому привык и живу полной жизнью.

- У Вас есть чёрный пояс по тхэквондо, травмы случались?

- Был период, когда каждая тренировка заканчивалась микротравмами, со временем это привело к большой травме на лице. Мне пришлось завязать с активными тренировками и начать ходить в бассейн.

- В жизни приходилось драться?

- Да, в детстве и юности, а последняя драка у меня была лет в 15. Я поехал к родственникам в Беларусь, вышел во двор поиграть в футбол, но меня, чужака, плохо приняли местные ребята, поэтому полезли на меня с кулаками.

- Почему после школы Вы решили пойти работать в детский дом?

- Я занимался в театральной студии, и уже тогда я помогал педагогу работать с младшим поколением. А директором этого детского дома была знакомая, и мне предложили там работать. С такими детьми работать сложно, но это колоссальный опыт… Главное здесь - быть искренним.

- Чему они Вас научили?

- Терпению, твёрдости, уверенности в себе.

- Чем они Вас удивили?

- Верностью, они могли сплотиться и сделать всё лучше всех.

Продолжение следует...

Из второй части интервью с Александром Мартыновым вы узнаете о том, как в детстве он снимался в кино в Париже, за что любит и уважает Марию Машкову и Константина Хабенского и что такое быть "петровцем".

Автор: Юлия Ягафарова