Быстро... очень быстро выбродил ром.
На своей практике я что-то не помню таких скоростей.
Видимо при добавлении сахара, чтобы довести навеску до 3-х килограммов, я хорошенько так дегазировал брагу.
Как бы там ни было, хватит бездельничать - надо гнать.
Боялся брызгоуноса, но зря - выбродило всё полностью. Обязательный отбор голов 2% от АС (в моём случае 30 мл).
Отбор спирта-сырца до 10% в струе.
Охлаждаем бак, ведь нам надо собрать барду для второго перегона. Сливать в банку кипяток такое себе удовольствие. Кстати, более удобней предварительно набрать холодной воды в ванну, даже на глубину полбака достаточно - можно не стоять и не поливать бак из душа.
А вот слив барды занятие не тривиальное, в бочку ещё одному возможно, а вот в банку попробуй попади - тут жена помогала. Кстати, барда пошла на вторичное использование: в моём понимании это полу-ром, сахарная брага на барде от ромовой браги. Но это отдельная спецоцперация, кому интересно - ждите статью.
Как-то при постановке браги я немного обсчитался. На третий бак сливать 5 литров совсем скучно и много осадка попадёт, поэтому второй заполнил почти под завязку. А осадки браги пустил на "финт ушами". В выходе продукта конечно немного потеряю, зато почище будет.
На втором баке отобрал уже 40 мл голов.
Медные пыжи потемнели.
Итог: примерно 9 литров 39% сырца.
Разбавил до примерно 15 литров 23...24%, пускай стоит ассимилируется. При втором перегоне скорректирую до 20%.
Да и барда отстоится и лишний осадок не солью в бак.
Продолжение следует...
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!