После раздела Речи Посполитой, в 1793 году, Каменец-Подольский вошёл в состав Российской Империи и стал центром Подольской губернии. С этого времени Каменец-Подольский замок начинает привлекать к себе внимание художников. Изображение замка появляется на гравюрах многих мастеров.
Особенно интересна гравюра Гаврилы Харитонова, которая на протяжении XIX века повторяется множественными копиями различных живописцев.
Немного фантастический и неточный пейзаж, однако есть много деталей, которые совершенно реальны. Художнику удалось передать архитектурные особенности башен, стен и ворот замка. Вполне объективно показан Замковый мост, передана застройка Карвасар на нешироком правом берегу Смотрича, мостик через реку к западной части пригорода Русские фольварки. В глубине картины можно разглядеть Крестовоздвиженскую церковь, правда слегка уменьшенную в пропорциях.
А эту цветную копию создал французский художник гравёр-литограф Луи-Пьер-Альфонс Бишебуа (1801-1850). Напечатана она в литографической мастерской Лемерсье в 1840-х годах. В виде гравюры это изображение разошлось в европейской прессе того времени и было очень популярным.