Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"!
Мой муж - дипломированный Шеф-повар. И почти каждые летние выходные мы проводим на природе. На моем канале вы найдете не одну публикацию на тему "Рецепты блюд на костре. Что можно приготовить на природе в казане, в котелке, на решетке, в коптильне и не только".
Чтобы было удобно их искать, список со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда.
А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.
Безусловно, мангал - это многообразие шашлыков, куриных крылышек, печеной картошки, плова и прочих вкусностей. Но пробовали ли вы когда-нибудь приготовить солянку на костре?
Отличное блюдо, скажу я вам.
Во-первых, это еще один «похмельный» супчик (помимо ухи). Он сытный за счет содержащего в супе белка животного происхождения (да-да, речь идет о мясе:)). Он пряный и в меру кислый за счет добавленных соленостей, а значит восполняет в организме потерянную накануне соль.
Во-вторых, не смотря на большое количество ингредиентов, солянка готовится практически за 15 минут (не считая времени, потраченного на варку бульона). Ведь все ингредиенты, добавляемые в суп, находятся в уже готовом состоянии.
В-третьих, при определенных условиях этот супчик может быть самым бюджетным блюдом, так как солянку можно собрать из оставшихся после застолья закусок, которые и выкинуть жалко, и есть уже невозможно.
А еще солянка - это хороший способ обновить запасы продуктов в холодильнике. Не даром она СОЛЯНКА не от слова «соль», от слова «собери все, что можно».
Итак, правило первое: берем топор
Да-да, берем топор и колем дрова. Это самый первый и обязательный этап оздоровления организма или (для кого-то) сброса лишних калорий, съеденных накануне. А пока разжигается костер, на плите варим бульон из любого кусочка мяса или птицы. Дело в том, что на костре сварить бульон практически невозможно, т.к. нет возможности регулировать температуру горения костра.
Если у вас нет плиты, то бульон можно приготовить дома и привезти его на природу с собой. А если кто-то не знает, то бульон можно порционно замораживать в морозильнике в обычных полиэтиленовых пакетах. Так его и перевозить удобно, и хранится он может до полугода.
Правило второе: никогда не выкидывайте оставшиеся после застолья мясные и соленые нарезки
А у вас так бывает? Купили колбасу и не съели, а уже истекает срок хранения…Или собрали гостей, нарезали кучу мясных закусок: и язык, и буженина, и сало, и куриный рулет и прочие вкусности… а гости почти ничего не съели… и ты ломаешь голову, куда же это все пристроить, чтоб не пропало. Или такая же история с соленостями… Не торопитесь раздавать или выкидывать. Возьмите пакет, сложите все остатки туда, напишите на нем «Солянка» и уберите в морозильник. В течение полугода продукты можно хранить спокойно. Так что солянка может быть приветом с новогоднего стола.
Правило третье: никогда не солите солянку
В солянку добавляются ингредиенты уже готовые к употреблению и содержащие соль, сахар, перец и прочие специи. Поэтому никогда не солите солянку во время приготовления. В крайнем случае, добавить соль и перец можно потом в тарелку.
Правило четвертое: солянка хороша и без картошки
Как говорит мой супруг, дипломированный шеф-повар, картошку добавляют в суп для сытости или если в нем мало ингредиентов. Кроме того, картофель в кислой среде варится очень долго, а солянка (опять же из-за того, что делается из продуктов уже готовых к употреблению) варится всего 15 минут.
Правило пятое: готовьте солянку на костре всей компанией
Костер - самый нерегулируемый источник тепла для приготовления пищи. Чуть отвлекся - либо сгорело, либо затухло. Поэтому солянка на костре - это самый «командный» супчик. Кто-то за костром следит, кто-то сосиски с колбасой чистит, кто-то режет, кто-то мешает, кто-то в стопки подливает🤣
И так все заняты целых 15 минут.
И наконец, рецепт солянки на костре
- берем топор
- колем дрова
- разжигаем костер
- ставим котелок и добавляем в него масло
- режем лук и скидываем его в котелок (на 5 литров солянки 2 средние луковицы, режем перьям)
- режем соленые огурцы и скидываем в котелок на лук (огурцы можно почистить от шкурки, примерно 6-7 средних огурцов режем соломкой)
- льем в котелок стакан рассола из-под огурцов - гасим температуру в котелке
- ссыпаем в котелок все порезанное мясо (кроме сосисок и вареной колбасы), желательно не менее четырех сортов: это может быть колбаса любая, балык, сало, буженина, язык, карбонат, мясо с копченых ребер, курица, мясо, на котором варился бульон… в оКотелобщем, любое накопленное мясо в любых пропорциях
- добавляем резаный чеснок (2-3-4-5 зубчиков) и томатную пасту или перемолотые на блендере томаты или кетчуп
- все перемешиваем и ждем 5 минут под закрытой крышкой, все продукты за пять минут отлично подружатся
- заливаем бульоном
- добавляем четвертинку лимона, каперсы (если есть, необязательно)
- засыпаем порезанные маслины и сосиски или вареную колбасу
- все закипело, ждем пять минут и снимаем с огня
- даем солянке настояться под закрытой крышкой 5-10 минут
- разливаем
- едим🤣
именно в такой последовательности и без всяких остановок….
Уже в готовую солянку, поданную порционно, можно добавить сметанку, зелень и дольку лимона.
Приятного аппетита!!!!
Еще больше о том, что можно приготовить на костре, смотрите здесь >>>