Ну и напоследок о венце японской конструкторской мысли в области создания истребителей, Nakajima Ki-84 “Hayate” тип 4 («Буря», «Ураган», в коде союзников – ”Frank”). Речь конечно идет о серийных машинах, успевших на войну, а не о прототипах, «бумажных проектах», около-научной фантастике и годзиллах. По уже сложившейся в японской авиации доброй традиции, у «венца конструкторской мысли», выпущенного за неполных два года гигантской для японского авиапрома серией, были «нюансы».
Работы над машиной на фирме «Накаджима» были начаты только в начале 42-го года, однако благодаря предыдущему опыту и наработкам 41-го года по «бумажным» проектам Ki-62/Ki-63, проигравшим по факту Kawasaki Ki-61, дело шло на редкость споро. В технических требованиях на машину были учтены все актуальные «фишки» мирового авиапрома: скорость до 660 км/ч на высоте в 5000 метров, приличная скорость пикирования и маневренность, хотя «вертлявости» Ki-43 уже никто не требовал, наличие пушечного вооружения, полный пакет пассивной защиты, причем все требования, кроме скорости (на прототипах выжали максимум 631 км/ч), были выполнены. Несомненной добродетелью была управляемость и доступность пилотам низкой квалификации, коих к 44-му году было большинство.
Первый прототип самолета, объявленный ни много ни мало заменой массового Nakajima Ki-43 «Хаябусы», взлетел уже через год, в апреле 43-го, а к весне 44-го была готова установочная партия новых машин. Испытания прошли на редкость гладко и в апреле 44-го истребитель был запущен в крупносерийное производство, закончившееся выпуском 3514 машин, включая всевозможные прототипы и 98 тушек, выпущенных в Манчжурии на фирме Mansyu Hikoki Seizo. Это третий по массовости самолет после A6M «Зеро» и Ki-43.
Сильной и одновременно слабой стороной «Хаяте» был двигатель, вокруг которого и был построен самолет: Nakajima Ha-45 «Homare». Опять «венец японской конструкторской мысли», только теперь в области двигателестроения, обеспечивший широкий набор «нюансов» и приключений всем своим носителям, включая флотские машины: флот использовал эту же линейку двигателей под обозначением Nakajima NK9.
Будучи принятым на вооружение уже в 1941-ом году и начав с 1650 "лошадок" на первой модели Ha-45-11, двигатель прошел долгий путь в семнадцать доведенных до "железа" модификаций. На модификациях Ha-45-31 и Ha-45-42 вроде получали аж 2200 л.с.
Являясь по сути развитием не менее знаменитого двигателя Ha-25 "Sakae" с добавленной парой цилиндров на каждый ряд, новая двурядная, компактная, восемнадцати-цилиндровая "звезда", "утрамбованная " сверх всякой меры, страдала капризным топливным насосом и масляной системой, вибрацией и постоянным перегревом блока цилиндров.
С проблемами посильно боролись. Например, на модели Ha-45-21 ввели систему впрыска водно-метаноловой смеси, позволявшей снимать максимальную мощность на 92-октановом бензине. Однако "родовые травмы" никуда не делись: изготовление сложного, высокотехнологичного двигателя сильно зависело от производственной дисциплины (с качественными материалами, как и с квалифицированными рабочими была просто беда, причем чем ближе к концу войны, тем хуже), а при эксплуатации двигатель требовал постоянного и квалифицированного техобслуживания, что в полевых японских условиях было утопией.
Самая массовая модификация двигателя, Ha-45-21, использовавшаяся в том числе и на Ki-84, в 1946 году была испытана в США, в Миддлтоне (Middletown Air Technical Service Command). Янки действительно получили на нем заветные 2000 «лошадей», правда «условно-честным» путем: двигатель полностью перебрали, заменив часть деталей и доведя до состояния "не бит, не крашен, без пробега, мамой клянусь", сами испытания проводились на стенде, а не на «живом» самолете. Да и использовался 96-октановый бензин, который японцы практически в глаза не видели. Поскольку максимальная мощность выдавалась двигателем примерно на 6000 метрах, то «Хаяте» сложно было назвать маловысотным истребителем.
К часто упоминаемым техническим «болячкам» самолета, кроме двигателя, обычно относят «складывающиеся» на посадке стойки шасси, относя это на счет использования некачественной стали и корявой гидравлики. О проблеме вероятно первый раз было упомянуто в далеком 1956 году, в книге "General View of Japanese Military Aircraft in the Pacific War" от "Airview”. Как водится, дальше пошло-поехало по всевозможным изданиям, обрастая все новыми искрометными подробностями. Насколько это явление было массовым и постоянным, неизвестно, но по крайней первому трофейному Ki-84 шасси-то сломали именно на посадке.
Заканчивая раздел юного японского техника, стоит сказать о модификациях Ki-84. Серийно выпускались только две: Ki-84 Ko (вооружение из двух синхронных пулемета Ho-103 калибром 13 мм и двух крыльевых 20-мм пушек Ho-5) и Ki-84 Otsu, четырех-пушечный (синхронные пулеметы заменены на 20-мм пушки Ho-5). Последних было выпущено всего-то порядка 500 штук.
Возможные отличия машин по модификации двигателя никак на маркировке не отражались.
Различные несерийные и «бумажные» модификации рассматривать смысла нет.
Оценка летных характеристик Ki-84 настолько неоднозначна, что тут должен был быть открыт уголок прикладной конспирологии, но нет. Только известные факты.
Для пессимистов: 624 км/ч - такая приводимая в специализированной и не только литературе максимальная скорость «Хаяте» была взята из «Инструкции по эксплуатации Ki-84», найденной американцами на Филиппинах. Получена на одном из прототипов Ki-84. Оптимисты считают, что машина была оснащена «маломощным» двигателем Ha-45-12 с обычным выхлопным коллектором, без «реактивных патрубков» и у серийных "Хаяте" ЛТХ были выше.
Для больших оптимистов: 687 км/ч - на самом деле, в первоисточнике скорость указана в милях (427 миль в час). Первоисточник: оценка разведки (TAIC - Technical Air Intelligence Center). Величина расчетная, основанная на представлении о геометрических, весовых параметрах машины и примерной мощности двигателя. При оценке американцы исходили из вполне резонного постулата "готовься к худшему, тогда лучшее будет приятной неожиданностью": японским истребителям, не только "Хаяте", давали большой аванс . Цифры в первый раз появились зимой 45-го года, дальше стали гулять по разным американским отчетам, благополучно перекочевав в современную специализированную литературу.
Янки Ki-84 конечно облетали, однако испытания на полные ЛТХ не проводились, о чем прямо и честно указывали в отчетах (Performance: none obtained). Чудесатые, волшебно-высокие характеристики "Шиденов" и "Райденов" - того же поля ягодки.
Для реалистов: 634 км/ч на высоте 6650 метров при скороподъемности почти семь минут до высоты 6000 м. Данные испытаний серийного образца в боевой конфигурации (взлетный вес - 3400 кг). Были переданы японской стороной "освободителям" после капитуляции.
«Хаяте» дебютировали на поле боя в августе 44-го года, в Китае, в составе 22-го полка под командованием майора Йозо Ивахаши (Maj Jozo Iwahashi), по совместительству тест-пилота на испытаниях Ki-84. До октября 44-го, когда полк был переброшен на Филиппины, бодро отчитались о сорока «официальных» победах при потере восьми пилотов, включая Ивахаши. Ну а самолет получил самые лестные отзывы пилотов. Хотя полной информации с американо-китайской стороны нет, но в реалиях получилось немножко неудобно: известно только о шести сбитых P-40 «Уорхок».
Вселенского размаха использование Ki-84 достигло в битве за Филиппины. C октября по декабрь 44-го на Филиппины было направлено десять полков, оснащенных «Хаяте». Это более четырехсот машин, «на бумаге» вполне себе конкурентоспособных самому массовому на ТВД «палубнику», F6F-5, знаменитому «Хеллкету». Грозная сила! Что же могло пойти не так? Да всё.
Из десяти полков, восемь были новыми подразделениями, сформированными только в 1944 году, с летным составом уровня «кого бог послал». Опыт эксплуатации Ki-84 в боевых условиях имел только вышеупомянутый 22-ой полк. Особняком стоял 200-ый полк (200th Sentai), который называют «элитным». Крупное, шести-эскадрильное подразделение действительно было создано на базе «кузницы кадров», летной школы Акено, причем большинство пилотов… не имели боевого опыта. Пилотов «с именем» в полку были единицы: Шинтаро Кашима (12 побед), Катсуаке Кира (21 победа), Масао Миямару (8 побед) и Нобору Муне (Mune, 14 побед). Из «великолепной четверки» филиппинскую мясорубку пережил только Кира.
Дальше-больше. Из-за поломок до места долетели не только лишь все. Долетели, от души побили истребители при посадках на полевые аэродромы и вступили в неравный бой со ... своими же двигателями "Хомаре" (В 11-ом полку, по прибытии на о. Лейте, из 32-х машин в воздух могли подняться только десять). В таких условиях "пролюбить все полимеры" можно было и без противника, но нет, янки дело на самотек не оставили: кого не перестреляли в воздухе, накрыли штурмовками на аэродромах ("элитный" 200-ый полк на земле потерял 35 "Хаяте"). "Успехи" японцев были таковы, что число заявок на победы, подтвердить хоть часть которых - очень нетривиальная задача, уступало количеству потерянных самолетов. Пополнение, прибывающее на место погибших пилотов, вряд ли внушало оптимизм командованию: сплошные выпускники летных школ. В общем, в январе 45-го "Хаяте" на Филиппинах практически не осталось.
Ситуация только усугубилась в битве за Окинаву весной 45-го. О технических проблемах не упоминается, базы-то уже в Метрополии, но три полка (101-ый, 102-ой, 103-ий), сформированных по принципу "я тебя слепила из того что было" в 1944-м, американцы раскатали в "ноль" и не заметили. Ровно тоже самое произошло с заслуженным 47-м полком, отправленным на подмогу.
Поскольку двигатель Ha-45 не был высотным и на высоте 9000-10000 метров "Хаяте" вел себя примерно как Винни-Пух на воздушном шарике из известного мультфильма, то полки ПВО Метрополии, занимавшиеся посильной борьбой с главной бедой Империи, налетами бомбардировщиков B-29 "Superfortress", на Ki-84 долго не перевооружали. Однако в конце 44-го дело сдвинулось с мертвой точки, подразделения, оснащенные Ki-44 (47-ой, 70-ый, 246-ой полки) стали получать первые "Хаяте": командование справедливо полагало, что появление американской палубной авиации над Метрополией - это вопрос времени. В марте 45-го, с переходом американцев на ночные, маловысотные "огненные" рейды, вопрос с высотностью закрылся сам собой.
Об особых успехах известно не было , а сравнительно редкая заявленная результативность сталкивалась с жестокими реалиями: янки столько не теряли.
Вообще, единственная известная победа над "Сверхрепостью", привязанная к Ki-84 (б/н 42-24784 сбитый тараном 10-го февраля 45-го) оспаривается американцами: они считают, что "жертва" столкнулась с другим B-29.
Когда с реальными успехами сложности, приходят они, "сказочники". Лидерство в этом разговорном жанре вероятно принадлежит унтер-офицеру Исаму Сасаки: шесть побед над B-29, из них ТРИ за одну ночь 25/26-го мая 45-го с использованием лобовых атак (НОЧНЫЕ ЛОБОВЫЕ АТАКИ, да).
На Бирманском фронте, самое титулованное подразделение, 64-ый полк, по воспоминаниям участников событий, от "Хаяте" отказалось. Причиной называлась низкая надежность двигателя последнего. Как в условиях японской палочной дисциплины выглядело такое "не хочу - не буду", неизвестно, но факт остается фактом, полк закончил войну на тех же самолетах, на каких и начал, на "Хаябусах". По другой версии, командование полка было не причем (кто его интересно спрашивал): перевооружение резонно остановили на самом верху. Новые самолеты-то были, запчастей к ним не было.
Только 50-ый полк с осени 44-го все-таки начал получать "Хаяте". В активе полка три реальные победы (1 B-25 и 2 P-38) и...семь потерянных в воздушных боях "Хаяте".
Поскольку машина без проблем могла нести пятисот-фунтовую бомбу (у японцев это 220 кг "чугуния") плюс ПТБ, то скоростной "Хаяте" широко использовали в качестве эрзац-бомбардировщика. Причем не только в Бирме, но и везде, где было можно и нельзя.
По факту, учитывая широкое распространение машины, на лицо был готовый кандидат в "клуб самоубийц", "Токко" или т.н. "Камикадзе".
Даже в условиях бардака и катастрофы на Филиппинах, этот японский феномен не был спорадическими действиями отдельных, инициативных пилотов, которым не терпелось сложить буйную головушку: командованием из остатков строевых подразделений формировались смешанные группы Токко ( Seika-Tai, где было порядка 30-ти Ki-84) . К битве за Окинаву опять на базе строевых полков и летных школ были сформированы многочисленные "номерные" Shimbu-Tai, числом под сто: не редко смешанные подразделения из самолетов разных типов типоразмером не более эскадрильи, естественно использовались и "Хаяте", всего под 130 тушек.
Поскольку японцы в большинстве налетов использовали смешанные группы "Токко", а у янки были вполне понятные проблемы с опознаванием того, что именно влетало в их плав-средства, то доказанной "результативностью" одноразовые пилоты "Хаяте" не блистали: среди "утопленников" числятся десантный корабль LSM-59 и уже списанный на момент атаки скоростной транспорт (бывший эсминец) "Берри" (USS Barry, APD-29).
Повреждения получили эскортный авианосец "Саламауа" (USS Salamaua, CVE-96), линкор "Нью Мехико" (USS New Mexico, BB-40), судно управления "Кертисс" (USS Curtiss, AV-4) и авиа-тендер "Кеннет Уитинг" (USS Kenneth Whiting, AV-14).
В сухом остатке имеем действительно лучший по ЛТХ японский истребитель, причем не только Армейской Авиации, сокративший трагическое отставание от западных истребителей, однако сильно припозднившийся на войну и никак не соответствующий званию "самолет-солдат", которое подразумевало возможность использование в любых полевых условиях.
Там где даже имелась возможность квалифицированного тех-обслуживания (в Метрополии), выстрелило численное превосходство янки на фоне уровня японского "массового пилота" для "массового истребителя", а именно выпускник летной школы образца 44-45-ых годов. О каких-либо подтвержденных и значимых успехах пилотов, летавших на "Хаяте" неизвестно.
Если коротко, то вся боевая карьера Ki-84 может уместиться в две строчки:
Запчастей нет, пилотов нет, вражин очень много. Релаксируем.
Запчасти есть, пилотов все равно нет, вражины повсюду. Расходимся.
Всем добра.
*Вся использованная в статье информация получена из открытых источников.