Найти тему

Очередные книжные приобретения выходного дня

Приветствую всех любителей книг, а в особенности тех, кто с первыми лучами субботнего солнца бежит к букинистическому магазину и ждёт, когда же он наконец откроется, имеются такие?)

Если серьёзно, выходные у нас выдались дождливые, так что самое время мужественно вымокнув под дождём приобрести очередную партию интересных книг, написать об этом приобретении статью, а после завалиться на диванчик с тарелкой вкуснях и под шум дождя причитать самую интересную из них. В этот раз посетил "Книжный приют" (https://dzen.ru/video/watch/649fcc2b0d384d357537dee3?share_to=link) явно не зря, особых изысков правда не получилось приобрести, но книги довольно занимательные, присутствуют и фантастика и приключения, даже приличная научно-популярная литература имеется.

Разноплановые приобретения выходного дня
Разноплановые приобретения выходного дня

Начать нужно с "рамок", их в этом обзоре две и об обеих книгах я уже писал, первая из них "Остров сокровищ", вариантов которой у меня имеется довольно прилично. Этот же конкретный вариант бессмертного произведения Стивенсона был выпущен в 1991 году Новосибирским отделением издательства "Детская литература". Подобное новосибирское издание 1992 года уже имеется в моей коллекции, есть также два московских издания 1988 и 1989 года, тиснения на которых выполнены золотой краской в отличии от более поздних новосибирских, где растительный орнамент прорисован довольно некачественно серой краской.

-2
"Рамка" съехала, пропечатано плохо, краска явно не золотая, да и тиснение как таковое отсутствует
"Рамка" съехала, пропечатано плохо, краска явно не золотая, да и тиснение как таковое отсутствует

В отличии от поздних "рамок" ленинградского отделения "Детской литературы" изготовленных очень качественно, Новосибирское отделение с качеством оформления особенно не заморачивалось.

Следующая книга "рамкой" в полном смысле этого слова не является, но к "Библиотеке приключений и научной фантастики" имеет непосредственное отношение.

-4

Книга Александра Грина "Золотая цепь. Дорога никуда", выпущенная Пензенским книжным издательством в 1958 году входит в каталог "золотой рамки" как "ранние "псевдорамки" с элементами "рамочного" оформления" и об этих, весьма прилично выполненных книгах я писал ранее (https://dzen.ru/a/ZCT5tGBRtjTD978Q?share_to=link).

На титульном листе прямое указание на принадлежность книги к БПиНФ
На титульном листе прямое указание на принадлежность книги к БПиНФ
Довольно приличные иллюстрации
Довольно приличные иллюстрации
Выходные данные издания
Выходные данные издания

В моей коллекции подобная книга Александра Грина в розовом тканевом цвете обложки уже имеется и новое приобретение, правда не особо хорошей сохранности, будет явно не лишним. По поводу самого произведения моё мнение однозначное - подобные книги нужно читать в свое время, когда юность бурлит чувствами, а душа желает романтики.

Следующие книги московского издания "Молодая гвардия", в свое время выпускавшего разнообразную приключенческую и фантастическую литературу порадуют любителей фантастики.

-8
-9

Два сборника зарубежной фантастики от "Молодой гвардии" "Современная зарубежная фантастика", 1964 года и "Паломничество на Землю", 1981 года с американской фантастикой очень сильно напоминают своим оформлением книги серии "Фантастика" того же издательства, которые имеются и в моей коллекции (https://dzen.ru/a/Y-morhPlFEL4f-1T?share_to=link), однако "Паломничество на Землю" внесерийный сборник, а антология "Современная зарубежная фантастика" вышла в серии "Фантастика. Приключения. Путешествия", состоящей из двадцати восьми книг, из которых у меня есть только "Уравнение с Бледного Нептуна" Емцева и Парнова (https://dzen.ru/a/ZCZb58TY7Tb-vpD1?share_to=link).

Исключительно "топ" американских писателей-фантастов
Исключительно "топ" американских писателей-фантастов
Как отлично известные фантасты, так и не очень
Как отлично известные фантасты, так и не очень

В сборники входят произведения наиболее известных зарубежных писателей-фантастов которые посвящены в основном космосу и роботам во всех их проявлениях.

Следующая книга "Драконы грома" принадлежит перу известного советского писателя-фантаста Еремея Парнова, путешественника, исследователя восточно-азиатской культуры, в которой он неплохо разбирался.

-12

Сборник "Драконы грома" вышел в свет в 1981 году и содержит многочисленные повести, рассказы и очерки, описывающие различные приключения и охватывающие географию от джунглей Шри-Ланки до заснеженных Гималайских гор, Индии и Тибета.

-13
-14

Книга оформлена прекрасными рисунками Аркадия Лурье, неоднократно оформлявшего другие прекрасные книги, в том числе и серии "золотая рамка".

Рисунки А. Лурье
Рисунки А. Лурье

Ну и нельзя было не взять лежащую совсем рядом с "Драконами грома" книгу Василия Сидихменова "Китай. Страницы прошлого" от издательства "Наука" 1987 года издания, в которой, если отбросить постоянные упоминания о "правящем классе" и "угнетенных китайских массах", очень увлекательно рассказывается об обычаях, нравах, семейном укладе, поверьях и обрядах китайского народа в период правления династии Цин (XVII-начало XX в.).

-16
-17

Как дополнение к книге Еремея Парнова труд Василия Сидихменова подойдёт в самый раз, а тем, кто интересуется историей и культурой юго-восточной Азии к прочтению обе эти книги обязательны.

Все представленные сегодня книги обошлись ровно по 50 рублей за штуку, с одной стороны радуют они конечно безмерно, а с другой потихоньку начинают заставлять задуматься о том, что такими темпами приобретения место на моих книжных полках в обозримом будущем явно закончиться)))

Благодарю за внимание, Всем Всех Благ, "резиновых" книжных полок и вменяемых ценников на шедевры фантастической и приключенческой литературы, которые так приятно читать дождливыми выходными днями.